全部

常去网吧学生不能认定为贫困生? 教育部回应

来源:中新网

作者:

2017-09-06 14:52:09

近日,陕西省教育厅一则“常去网吧的学生不能被认定为贫困生”的规定引发热议。在教育部6日举行的新闻发布会上,全国学生资助管理中心副主任涂义才回应称,已跟陕西省教育厅进行了核实,这条规定只是陕西省认定家庭经济困难学生的原则性意见,还要求各个学校根据自己的实际情况制定具体的认定办法。

8月29日,陕西省教育厅在官网发布《陕西省高等学校家庭经济困难学生认定工作办法》,从认定机构与职能、认定范围与条件等方面,对陕西省属高校的贫困生认定提出规范意见。

其中规定,“在校外租房或经常出入营业性网吧的”不能认定为家庭经济困难学生,随即引发社会热议。

9月6日,教育部在北京举行新闻发布会,并回答记者提问。

针对记者提出的“常去网吧的学生不能被认定为贫困生”的问题,涂义才回应称,“我们跟陕西省教育厅进行了核实,但实际上这条规定只是陕西省认定家庭经济困难学生的一个原则性的意见,他们还要求各个学校根据自己实际的情况制定具体的认定办法。”

涂义才表示,家庭经济困难学生的认定工作是做好学生资助工作的重要前提和基础,各级教育、财政部门以及学校都高度重视这项基础性工作。

据介绍,2016年12月,教育部办公厅专门印发了《关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》,核心内容包括合理确定认定的标准,建立健全班级、年级、院系、学校四级认定工作机制,把建档立卡家庭经济困难学生、低保家庭学生、农村特困救助供养学生等六类学生群体纳入重点资助的对象,体现人文关怀,等等。

《通知》要求,要充分尊重学生的隐私,强调保护受助学生的尊严,公示家庭经济困难学生受助情况的内容不能涉及到学生个人以及家庭的隐私。评定家庭经济状况的时候,也不能够让学生当众诉苦,相互比困难,要让家庭经济困难学生得到有尊严的资助。

涂义才表示,从各个地方的执行情况来看,各省区市,包括计划单列市都制定了本地区家庭经济困难学生认定办法,所有的高校也制定了相应的办法。

“近些年,各地各校也在不断地探索家庭经济困难学生认定有效的办法,总结出很好的一些经验,比如,中国科学技术大学通过分析校园卡消费数据主动识别贫困生,向学生隐形发放补助,就很好地保护了受助学生的尊严。”涂义才说。(汤琪)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

苗条女子做泰式踩背后肚子疼:险被挤爆动脉瘤

最近一年,50岁的刘女士月经很不规律,每次肚子都痛得厉害。做完泰式踩背肚子隐痛,以为是痛经又犯了,拖到第二天早上才去医院。检查没有发...[详细]
武汉晚报 2017-09-06

特朗普政府废除DACA移民计划 80万“追梦人”受影响

美国司法部长塞申斯5日宣布,废除前总统奥巴马政府期间推出的DACA(童年入境暂缓遣返)计划,约80万“追梦人”将受影响。[详细]
中新网 2017-09-06

虚惊一场!醉汉谎称机上有炸弹 航班延误两小时

爱尔兰瑞安航空公司2日一架从比利时首都布鲁塞尔飞往西班牙首都马德里的航班因有乘客声称携带炸弹而紧急停飞。所幸只是虚惊一场,“炸弹”...[详细]
新华社 2017-09-06

英刊物公布2018世界大学排名:北大清华进前30名

综合报道,英国教育刊物《泰晤士高等教育》(THE)5日公布了2018年“世界大学排名”,中国的北京大学和清华大学进入全球前30名,表现突出。北...[详细]
中新网 2017-09-06

西班牙小镇被洪水淹没消失60年 因干旱重见天日

据外媒报道,位于西班牙拉里奥哈(La Rioja)自治区的曼西利亚德拉谢拉(Mansilla de la Sierra)自上个世纪50年代就被大水淹没。然而,这座快...[详细]
中国新闻网 2017-09-06

文在寅:萨德部署“神秘”加速 已有2架发射台部署

据韩联社报道,韩国总统文在寅22日在接受路透社采访时表示,此前韩国部署“萨德”反导系统的进程“神秘”加速。[详细]
人民日报客户端 2017-06-23

特朗普将出台限制法令 新移民五年不可享有福利

美国总统特朗普透露,他将出台新的移民法令,禁止新移民在五年内享受任何福利优惠。[详细]
中国新闻网 2017-06-23

油价今或迎年内最大跌幅 92#料跌至近6元/升

国内成品油调价窗口将于6月23日24时再次开启。由于国际油价在本轮计价周期内继续大幅下跌,多家业内机构预测23日国内成品油零售限价将年内...[详细]
中国新闻网 2017-06-23

南北方强降雨呼应来袭 北京山东等局地或现冰雹

受冷涡和低涡天气系统影响,22日,华北等地遭遇较强降雨,局地出现大暴雨,与此同时,南方多地也遭遇分散性大到暴雨,四川、江西、浙江一些...[详细]
中国新闻网 2017-06-23

调图在即!山东首开至兰州高铁,多趟列车始发终到有变

2017年铁路暑运从7月1日起至8月31日止,共62天。为方便暑期旅客出行,自7月1日零时起,济南铁路局将实施新的列车运行图暨暑期图。新图实施...[详细]
齐鲁晚报 2017-06-23

第二批国家双创示范基地名单公布 山东3地入选

国务院办公厅日前印发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》(以下简称《意见》),系统部署第二批大众创业万众创新示范基地...[详细]
齐鲁网 2017-06-23

7所公安院校在山东计划招生1392人 招生计划一览

21日,省招考院公布《关于做好2017年公安高校招生工作的通知》。[详细]
齐鲁晚报 2017-06-23

山东力推公益岗位互助扶贫 可享社保补贴或岗位补贴

近日,省人社厅、省扶贫办联合印发《关于大力推行公益岗位互助扶贫模式的通知》,为妥善解决好老弱病残贫困人口的脱贫问题,学习借鉴日照五...[详细]
大众日报 2017-06-23

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司