全部

南北方强降雨呼应来袭 北京山东等局地或现冰雹

来源:中国新闻网

作者:

2017-06-23 09:20:06

中新网北京6月23日电 受冷涡和低涡天气系统影响,22日,华北等地遭遇较强降雨,局地出现大暴雨,与此同时,南方多地也遭遇分散性大到暴雨,四川、江西、浙江一些地方还出现大暴雨。

22日傍晚,国家气象、国土等部门再次齐发多个预警,预计22日20时至23日20时,南、北方的一些地区仍会出现大到暴雨,部分地区还会遭遇短时强降水,山东、北京、河南等地局部地区将有8-10级雷暴大风或冰雹天气。

华北等地迎较强降雨

——北京“最强降雨”姗姗来迟

22日,华北及周边等地迎来较强降雨。根据中央气象台通报,22日白天,北京、河北大部、河南北部、山东中西部、山西北部、内蒙古中部偏南地区等地出现中到大雨,山东中西部局地暴雨,泰安和济宁局地大暴雨(100-178毫米)。

其中,北京于21日午后陆续迎来降水,但与预报中的“入汛以来最强降雨”落差较大。据媒体报道,这场姗姗来迟的“最强降雨”直至22日午后才逐渐发力,显出其实力及耐力。

对此,气象专家解释称,冷涡天气是6月下旬到7月上旬造成北京降水的主要天气系统,它是一个过程,一般是有个阶段降水如注,有个阶段稀稀拉拉下,有个阶段不下,并不是一直下倾盆大雨。

据北京市气象局官方微博“气象北京”22日晚发布的信息显示,21日12时至22日20时京津冀大部分地区出现明显降雨,河北中南部、张家口、承德和唐山等地出现大雨,局地暴雨(319个站超过50毫米),最大降雨出现石家庄东槐树沟97.8毫米。

在北京,21日12时至22日22时北京全市平均降雨28.2毫米,最大降雨出现在延庆二海坨82.2毫米。

此外,河北省气象局官方微博“河北天气”通报称,河北36个县(市、区)出现8级以上大风,108个县(市、区)出现雷暴,保定市区和曲阳县等地出现冰雹。

强降雨影响交通出行

——北京、天津取消数百架次航班

华北及周边地区的暴雨天气对出行造成了一定影响。据北京首都机场官方微博通报称,首都机场22日全天计划保障航班1566架次,截至当天20时,已实际执行航班966架次,取消航班277架次;天津滨海机场方面,记者查询机场官网发现,截至22日晚21时,当天已取消航班82架次。

另据北京市旅游委网站消息,北京市旅游委启动旅游防讯应急响应,21日至24日,北京市房山区和门头沟区境内共58个景区(点)临时关闭,恢复营业时间将另行通知。

强对流天气还对当地百姓的生活造成影响。民政部官网通报称,河北、山西、山东、河南等地遭受风雹洪涝灾害,截至22日9时统计,上述4省17市17个县(市、区)4.5万人受灾;农作物受灾面积3.3千公顷,其中绝收100余公顷;直接经济损失1.2亿元。

为应对强降雨天气带来的不利影响,北京市商务委等部门积极做好蔬菜等生活必需品供应保障工作。据媒体报道,北京的“新发地”等7家重点批发市场和40家连锁超市、7家蔬菜直营直供企业已经加强防汛安全工作,提前做好蔬菜采购、备货和运输安排,确保货源供应充足、价格基本稳定。

南方多地雨水“纠缠不休”

——江西、湖北、湖南数万人受灾

和北方的较强降雨相比,南方此次降雨持续的时间更长,江南更是迎来两个时段的降雨过程。

根据中央气象台通报,22日白天,浙江西南部、江西东北部和西南部、湖南西部和南部、贵州中北部和西部、四川东南部、重庆西南部、广西北部和东部、广东西部等地出现分散性大到暴雨,四川泸州、江西抚州、浙江丽水局地大暴雨(100-109毫米)。

另据民政部官网消息,21日,江南部分地区遭受强降雨袭击,局地还伴有雷暴、大风、冰雹等强对流天气,导致处于扬花抽穗的水稻,花生、茶叶等作物被淹,部分道路塌方、水渠冲毁。

截至6月22日9时统计,江西、湖北、湖南3省7市7个县(市、区)4.9万人受灾,600余人紧急转移安置,500余人需紧急生活救助;农作物受灾面积2.5千公顷,其中绝收近400公顷;近100间房屋不同程度损坏;直接经济损失3300余万元。

有气象专家提醒,南方此次降雨持续时间长、局地强度大,尤其是江南地区的叠加效应明显,灾害风险进一步加大。中央气象台预计,南方此次降雨过程分为两个时段,其中,22日夜间至25日,强降雨带位于贵州至长江中下游一带,26日至28日强降雨带略有南压。

多部门多预警齐发

——北方局地将现8-10级雷暴大风或冰雹

雨一直下,多个预警也再次一起发布。

中央气象台22日18时继续发布暴雨黄色预警,预计22日20时至23日20时,河北东部、北京、天津、山东北部等地的部分地区有大到暴雨,其中天津北部等地局地有大暴雨(100-110毫米);南北方部分地区有短时强降水、局地伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气,最大小时雨强20-50毫米,局地可达60毫米。

中央气象台22日18时还继续发布强对流天气蓝色预警,预计22日20时到23日20时,山东北部、北京东北部、河南等地局部地区将有8-10级雷暴大风或冰雹天气。

国土资源部与中国气象局也在22日18时联合发布地质灾害气象风险预警,预计22日20时至23日20时,北京、河北、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、贵州等地的部分地区发生地质灾害的气象风险较高。

此外,水利部和中国气象局在22日18时还联合发布山洪灾害气象预警,预计22日20时至23日20时,北京、天津、河北、湖北、安徽、江西、湖南、重庆、贵州等地部分地区可能发生山洪灾害。(完)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

调图在即!山东首开至兰州高铁,多趟列车始发终到有变

2017年铁路暑运从7月1日起至8月31日止,共62天。为方便暑期旅客出行,自7月1日零时起,济南铁路局将实施新的列车运行图暨暑期图。新图实施...[详细]
齐鲁晚报 2017-06-23

第二批国家双创示范基地名单公布 山东3地入选

国务院办公厅日前印发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》(以下简称《意见》),系统部署第二批大众创业万众创新示范基地...[详细]
齐鲁网 2017-06-23

7所公安院校在山东计划招生1392人 招生计划一览

21日,省招考院公布《关于做好2017年公安高校招生工作的通知》。[详细]
齐鲁晚报 2017-06-23

山东力推公益岗位互助扶贫 可享社保补贴或岗位补贴

近日,省人社厅、省扶贫办联合印发《关于大力推行公益岗位互助扶贫模式的通知》,为妥善解决好老弱病残贫困人口的脱贫问题,学习借鉴日照五...[详细]
大众日报 2017-06-23

常见病种全覆盖!山东大病集中救治扩大到93种

向“因病致贫”“因病返贫”宣战,山东精准发力。记者从今天省政府新闻办召开发布会上获悉,今年,山东将扩大大病集中救治范围,救治病种将...[详细]
新锐大众 2017-06-23

临朐县启动2017年“慈心一日捐”活动

近日,临朐县举行2017年“慈心一日捐”活动启动仪式潍坊市人大常委会副主任、临朐县委书记顾建华,临朐县委副书记、县长刘裕斌,临朐县人大...[详细]
齐鲁网 2017-06-05

临朐县市场监督管理局开展高考考点食堂安全专项督查

高考临近,临朐县市场监督管理局联合临朐县教育局对临朐一中、临朐实验中学、临朐中学、六中等四所考点食堂开展可专项督查,确保考生饮食安...[详细]
齐鲁网 2017-06-05

山东城乡医保今年将实现统一 报销比例或提高

城乡居民医保并轨进入冲刺阶段。《经济参考报》记者了解到,截至目前,北京、天津、河北、内蒙古、上海、浙江、江西、山东、河南、湖北、湖...[详细]
经济参考报 2017-05-18

山东投入3000万元财政资金助力残疾人就业脱贫

记者从山东省财政厅获悉,今年山东省财政安排残疾人就业扶贫资金3000万元,将通过扶持贫困残疾人网上创业等项目,帮助残疾人实现就业脱...[详细]
新华社 2017-05-08

国考三年来最大规模补录今起报名 山东岗位情况看这里

近日,2017年国考调剂启动,包括中央机关在内共涉及2377个空缺职位,需要补录4127人,符合条件的考生可以从5月3日开始报名。据悉,这是近三...[详细]
新锐大众 2017-05-03

山东等省份高考合并录取批次 多地正式取消“三本”

目前,距离2017年高考还有一个多月时间,今年高考,多地在录取阶段将合并部分录取批次。中新网记者注意到,2017年高考,北京、山东、河南、...[详细]
中国新闻网 2017-04-24

计划投资505亿元 山东基础设施项目建设再提速

今年,山东计划投资505亿元支持重大基础设施项目建设,一季度完成投资141亿元,加快弥补基础设施短板。[详细]
齐鲁网 2017-04-17

男子抠下兰博基尼车标玩致车主损失13万 被拘后后悔

一男子抠下兰博基尼“超跑”的车标“玩玩”,却没想到竟给车主造成损失高达十余万元,自己也将被追究刑事责任。今天记者从海淀公安分局了解...[详细]
北京晚报 2017-04-17

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062