全部

高密市对建设项目规划审批实行提前服务

来源:潍坊日报

作者:

2019-01-07 16:08:01

(记者贺德良 通讯员郭天佐)优化营商环境要站在企业的角度,根据企业需求加大改革创新力度,让企业有更强的获得感。去年以来,高密市主动担当、敢于作为,认真探索流程再造和细节优化,提升了服务效能,为优化工程建设项目审批作出了积极探索。

前期,有企业向高密市软环境办反映,建设项目规划审批环节多,一个环节结束后才能进行下一环节,公示等待时间接近一个月,建议统筹利用前面环节的审批时间,提前准备下一环节,让项目早开工、早建设。

围绕解决企业这一诉求,高密市软环境办到多个建设项目走访,听取意见建议,摸清规划审批的“堵点”和“痛点”。同时,反复比照学习上级优化建设项目规划审批改革措施,确定采取提前介入服务和提前审查材料的办法,有效缩短了规划审批时间。

一是规划方案提前报审。之前建设单位办理用地规划许可后才能报审规划方案,现在规划部门出具规划设计条件后即可随时报审,利用土地挂牌时间,打好时间差,节省了规划方案审批等待时间。为提前介入服务,高密市规划局与国土局、各镇街建立了工作联动机制,提前了解市内土地出让、项目进展等情况,在招商引资、土地挂牌等阶段即可受理规划方案报审,由专人对报审单位主动沟通帮办,并组织相关部门联合审查,为建设单位、设计单位提供技术咨询服务。

二是工程规划许可提前审查。之前规划部门在建设单位办理不动产权证后才能受理工程规划许可材料,现在不动产权证办理前或办理期间就能提前审查,建设单位不动产权证和工程规划许可证实现同步发放。为实现提前对接服务,由规划局安排专门人员与国土局做好联系沟通,对已签订土地出让合同的建设单位主动介入,提前告知工程规划许可资料审查内容,明确报批标准,并实行容缺受理。

对受理事项跟踪、督促审核进度,及时反馈建设单位,使审批材料一次性达到报批要求,在建设单位不动产权证办理完后同步发放工程规划许可证。

三是规划内容提前公示。之前规划方案需报高密市城乡规划委员会评审通过后才能公示,现在对基本符合规划要求、审议意见不影响公示内容的建设项目,在城乡规划委员会评审前进行公示,提前进入公示期。为确保提前公示的内容准确、合法,规划局发挥业务科室在接件时的审查把关作用,每天下午在审批大厅召开“四点钟会”,研究当天受理项目材料,并及时反馈建设单位修改完善。

高密市建设项目规划审批提前服务,促使审批压茬推进、时间统筹利用,去年以来共为58个建设项目提前办理完规划审批,平均提速近60%。高密市远大投资建设有限公司葛家庄项目负责人杜明军说:“以往办理项目规划审批最堵心的就是跑手续、等待审批,现在高密市采取提前服务,公司新开发的葛家庄项目规划审批快了半个多月。”

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

一街区一试点 一部门一改革 奎文以深化改革推动高质量发展

一部门一改革。奎文以深化改革推动高质量发展。[详细]
潍坊日报 2019-01-07

安丘全力保障城乡低保资金提高困难群众幸福感

安丘全力保障城乡低保资金提高困难群众幸福感。城乡最低生活保障是党和国家维护困难群众基本生活权益的基础性制度安排,事关困难群众衣食冷...[详细]
潍坊日报 2019-01-04

安丘:驻村“第一书记”的扶贫路

“他来到俺村,是真心为老百姓办实事的。“若想推动经济发展,提高村民收入,首先必须整治村里的不良风气,构建淳朴文明乡风。[详细]
潍坊日报 2019-01-03

诸城市:三举措实现服务企业“零距离”

三举措实现服务企业“零距离”。他们重点筛选31个工业项目实行市级领导包靠制度,建立“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底...[详细]
潍坊日报 2019-01-03

青州建立“一二四三一”考核评议工作机制

把发展软环境作为区域竞争力的核心要素,去年以来,青州市创新工作方法,建立健全软环境建设“一诺两述四访三评一晒”常态化考核评议工作机制,...[详细]
潍坊日报 2019-01-03
潍城区政务服务中心推进“一窗受理”深化“一次办好”

潍城区政务服务中心推进“一窗受理”深化“一次办好”

立足优化营商化境,实行“免费办”。并联审批指导办,采取召开联合会审会议或实行审批会签制两种方式,运用模拟审批、模块化审批、绿色通道...[详细]
《潍坊日报·今日潍城》 2019-01-03
潍城区加大民生投入让百姓共享改革发展成果

潍城区加大民生投入让百姓共享改革发展成果

今年以来,拨付中小学公用经费1615万元;拨付学前教育公用经费136万元;拨付班级团队管理经费250万元;拨付安保经费525万元;争取全市灾后...[详细]
《潍坊日报·今日潍城》采编部 2019-01-02

昌邑为城区外企业群众开通“政务服务直通车”

昌邑为城区外企业群众开通“政务服务直通车”。昌邑市想企业和群众所想,急企业和群众所急,把优化营商环境的“小事”当“大事”办,想方设法...[详细]
潍坊日报 2019-01-02

奎文大虞街道扎实推动高质量发展

大虞街道扎实推动高质量发展。今年以来,大虞街道深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,顺应群众新期待,坚定落实上级战略部署,高点...[详细]
潍坊日报 2018-12-29

坊子重拳打击“老赖”破解“执行难”

坊子重拳打击“老赖”破解“执行难”。针对这一类问题,坊子区软环境办立即到区法院调查了解情况,并向区委、区政府进行了专题汇报,研究确定,...[详细]
潍坊日报 2018-12-29

奎文区广文街道出台全省首个街道层面的社区治理意见

广文街道出台全省首个街道层面的社区治理意见。今年以来,奎文区广文街道在基层治理和社区治理上狠下功夫,科学总结各地推进社区治理的先进经...[详细]
潍坊日报 2018-12-28

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司