全部

昌邑做好“三篇文章”奋力向海图强

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-29 10:19:01

齐鲁网潍坊1月29日讯(通讯员 朱昌宇 潘雪丽)近日,国家林业和草原局印发通知,公布山东昌邑滨海试点国家湿地公园通过验收,被正式命名为“国家湿地公园”。据悉,山东昌邑滨海国家湿地公园由潍河生态林场,沿海天然柽柳林,盐碱草甸,潮间盐水沼泽湿地,潍河、堤河等河道及河口湿地和少量盐田、水产养殖场等组成,重点建设了月牙湖公园、耐盐碱苗木示范园、蒲河林场等板块。近年来,滨海下营充分发挥临海、靠海的区位优势和资源优势,着力做好科技创新、生态建设、项目集聚“三篇文章”,奋力“向海图强”,为全市经济社会实现高质量发展贡献“蓝色力量”。

做好科技创新文章,打造“智慧海洋”。 瞄准蓝色高端方向,大力引导人才、技术、资金等创新要素向滨海集聚。总投资7000万元的中国水产科学研究院下营增殖实验站目前已完成科研大楼主体和中试养殖池塘建设,建成后将在海水增殖技术提高、渔业人才培训等方面发挥积极作用。总投资4.8亿元的邦普种业国家级水产遗传育种中心,成功引入中国水产料学研究院黄海水产研究所科研团队,并吸引三家上市公司合作投资建设,可年产30万对种虾,销售额达1.2亿元。积极对接北京中信现代农业有限公司,全力争取投资6.8亿元的种虾繁育项目落户,建设国内一流、国际领先的种虾产业集群,引领水产行业转型升级,做大做强。

做好生态建设文章,打造“魅力海洋”。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加大海洋生态建设力度,完善海洋生态保护机制,打造宜居美丽的滨海生产、生活环境。抓好滨海绿色长廊建设,建成包含下营林场、雨泽林场、滨海林场、胶莱河柽柳林林场以及蒲河林带、漩河林带在内、总面积15000余亩的“滨海绿肺”,下营镇成功获评“山东省森林乡镇”。强化工作激励,制定出台植树造林奖补政策,引导干部群众主动造林添绿,累计义务植树15万株,有效巩固了造林绿化成果。加快总投资2亿元的昌邑滨海国家湿地公园建设,打造月牙湖公园、月牙湖淡水水库、耐盐碱苗木示范园