全部

抗洪一线看担当丨昌乐县宝都街道抗洪救灾侧记

来源:潍坊日报

作者:

2018-09-25 14:20:09

9月11日,市开展“作风建设年”活动领导小组办公室调研组在昌乐县宝都街道尧沟片区看到处处是灾后重建、恢复生产的繁忙景象:村里大街小巷已经全部完成清扫消毒,道路整洁一新;田间地头不少村民正在大棚里忙着栽种菜苗,一些大棚内刚刚种上的茼蒿、苦菊等已经长到了十几公分高……

昌乐县尧沟片区位于该县西北部,与青州、寿光搭界,地势平坦,有丹河流贯全境。8月14日-19日,尧沟片区5天遭遇两场台风带来的强降水高达513毫米,比该县常年的全年降水还多。在抗洪救灾一线,党员干部戴起党徽,扛起党旗,冲锋在前,用实际行动亮身份当先锋做表率。

宝都街道党员干部群众在洪灾前未雨绸缪做防范;在险情来临时冲在抗洪一线;在洪水退去后积极恢复生产重建家园……抢险救灾成了党员干部冲锋陷阵的主战场,也是锤炼作风的大考场。连日来昼夜坚守,为广大群众筑牢守护防线,用实际行动展现着基层党员干部的过硬作风,诠释了“关键时刻共产党员就要豁得出来、冲得上去”的使命担当。

主动作为 超前谋划

235毫米!8月14日台风“摩羯”带来的降水量让昌乐县境内水库趋近防洪高水位。

宝都街道西部,丹河自南而北流贯全境,而沿河村民多种植西瓜大棚,长期以来西瓜秧等杂物堆积在河道里,影响河水下泄流速。

“把人民群众的生命安全放在第一位!”

“必须在下次强降雨到来之前疏浚河道!”

“党员干部带头拆,领着干!”

提前谋划,科学指挥,宝都街道干群奔赴一线。

“党员干部要带头冲上,把各村通往河道和主干渠的通道尽快打通,把影响主通道排水的大棚先行拆掉。”15日上午,蹚过没腰的积水,宝都街道党工委书记王琪华不时转战现场,一线指挥调度防汛救灾。

“摩羯”过境后48小时内,宝都街道组织机械210余台,开挖排水沟,疏通排水渠,畅通大小河道。王琪华介绍:“拆大棚并不容易,拆的过程中也有不少群众不理解。这些年来,老百姓为了多种点地,将排水沟都占了,把大棚一直建到了路边,严重影响了排水泄洪。为预防更大洪水到来,该街道党工委决定,凡占了排水沟的大棚,一律拆掉15米,挖出排水沟。”正是“宁愿干部挨骂,不让群众冒险”的担当,为备战18号台风“温比亚”赢得了时间和空间。

连续5天紧张作业之后,尧沟片区拆除大棚140余亩,开挖河道8千多米,疏通沟渠5万余米,重点河道和主沟干渠已全部畅通,“温比亚”从18日晚上到19日白天的降水,顺利入沟、入渠、入河,最大限度地减少了灾害损失。

北郭村是宝都街道尧沟片区最大的村,村庄面积500多亩,有村民1940人,在“摩羯”带来的强降雨过后,村头的田里被雨水冲出一条沟渠,村党支部书记郭焕双决定借势挖开一条排水渠,有的村民觉得洪水又不从村里走,只是冲开了村口的田地,何必拆掉大棚挖渠排水?郭焕双说:“我们村如果不挖通,上游的水都在堵着,为了上游的水下来能往下泄,为了下游的村不被淹,就从我们村里挖!”村里要打通两条老河道,就必须对河道内的两个大棚进行征迁。

由于大棚是村民的主要经济来源,两个村民都不愿意拆,而此时距离预报的“温比亚”只有3天,时间紧迫,来不及再对村民慢慢做工作,郭焕双自己掏钱垫付征迁费用,拆除了两个大棚,及时疏浚了河道。一位村民说:“当时因为刚下过大雨,挖掘机进不去,村干部就组织用人挖,铁锨、撅头、铁簸箕……能用的家伙事都用上了,村里能去的人都去了,我们与县里调来的预备役的民兵一起,从中午干到天擦黑,挖开一条泄洪通道”。

在宝都街道蔡辛村,负责人刘明自15日起每天凌晨便与村“两委”干部靠在防汛救灾第一线,为加快排水排涝,在疏通排水沟渠的过程中,急需拆除3户村民的大棚。一亩大棚年均纯收入2万多元,3户村民谁都不愿意拆。“我是党员我带头”。刘明从大局出发,主动提出将自己的3个高标准大棚换给这3户村民,最终顺利拆迁,疏通了排水沟渠。

抗洪一线 冲锋在前

面对洪灾,冲锋与坚守,都是一场场硬仗。

“第二次台风来临之后,我们把群众的安全放在首位。主要抓了群众转移,在抓好了老旧房屋低洼地段和怕水区域500多名群众转移的同时,根据当时的危急情形,抓了大小丹河沿线22个村9000多名群众的转移,确保了群众生命安全。”王琪华说:“我们的党员干部平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。在此次抗洪抢险斗争中,他们通过实际行动展现了这种自觉担当,不顾个人安危挺身而出、迎难而上,为老百姓撑起了靠得住、遮得牢的保护伞”。

8月19日15时昌乐县气象局将暴雨蓝色预警升级为暴雨橙色预警。随后,又升级为暴雨红色预警。从18时到23时,短短5个小时,宝都街道丹河以西区域降水量就达227毫米,大丹河、小丹河、猪龙河、尧河等多条河流水位上涨迅猛,铁路涵洞积水严重,交通、供电等基础设施受损严重,防汛形势极其严峻。

党委就是群众的主心骨;一个支部就是一个战斗堡垒;一名党员就是一面红旗。宝都街道又一场抗灾救灾保卫战全面打响。

已经连续奋战5个昼夜的街道、社村干部早已全部到岗到位,晚上上游南郝水库出现漫坝,荆山水库流量增加到每秒150立方米,大、小丹河河道水位迅速上涨,随时可能出现威胁周边村庄群众生命安全的险情。大小丹河附近的19个村需要整村转移。

险情就是命令,责任重于泰山。包靠的党员干部和19个村的党支部迅速发动群众,包靠党员干部冲在一线、无惧危险,对需要转移的群众及时告知和提醒,做到不漏一村、不漏一户、不漏一人。在特殊时期,对不听提醒和劝说的,党员干部想方设法实施转移安置。“宁听群众骂声,不听群众哭声”一户户排查,一家家动员,一批批转移安置群众。当晚,就转移群众9483人。虽然受水倒塌房屋100余间,但无一人伤亡。

19日晚上10点多,雨下得非常大,郭焕双发现大水进村后,立马联系北郭社区工作人员赵俊华。两人和其他工作人员挨户挨家敲门,开始转移村民。村民郭焕三的女儿找到村委表示,不论怎么劝说,老人就是不走,希望能帮忙劝劝老人。郭焕双和赵俊华来到90岁的郭焕三老人家中,院子里的水已到了胸膛的位置。郭焕三老两口还在炕上,就是不出去。“讲明严峻形势后,郭书记将老人背起就往屋外走,我在后面给老人打着伞。”赵俊华说,刚出门口不久,一面墙就倒了,正好砸到炕上。

19日整晚,郭焕双都与街道干部一起,为村里人的转移安置奔走,对自己的养殖棚却无暇顾及,等排查都确认村民安全之后,郭焕双又带领村民去堵村里进水的豁口,大水退去后,当回到自己的鸭棚,看到养殖的鸭密密麻麻死了一大片。“他这是5个养殖棚,近3万只鸭,加上饲料和设备,价值五六十万,基本全没了。”北郭社区工作人员赵俊华说,郭焕双仅是通过电话告知家里,赶紧处理,防止疫情。

40岁的宋子美和杨红伟是街道干部,也都是哺乳期妈妈,大雨来临时,她们不顾家中幼子,彻夜坚守在包靠的村庄,排查险情、转移群众,直到20日早上雨停,村干部找到一辆铲车,在及膝深水中,硬把她们拉上车,托举着出村,回到家中喂孩子。“听说孩子哭了一晚上,看到的时候特别心疼,毕竟是当妈的。”宋子美说:“我在村里的时候就想,孩子在家里,风吹不着雨淋不着,再哭也是安全的,只要看着大雨中的群众也安全转移了,我们才安心啊。”

于小家有愧,于大家无悔。

“我们守护的不仅仅是自己的小家,更是这片土地上所有老百姓的家。”“这种时候,我是党员,我不上谁上?”这不是豪言壮语,这是在防汛一线听到的最朴实的语言。处置精准,调度有序,执行有力,党员干部的过硬作风是取得防汛救灾胜利的关键。

不等不靠 重建家园

“我们把提升基层组织力体现在抗灾救灾上来,体现在凝聚群众自救上来,体现在正确引导群众上来,体现在组织群众灾后建设上来。”王琪华说。

降雨过后,宝都街道组织发动群众一起动手,抽水排涝、清理淤泥,社村党员也发动起来,安抚受灾群众,组织群众药物消毒和生产自救。随着洪水退去、积水排干,宝都街道把工作重点转移到灾后建设上,以对人民群众高度负责的态度,齐心协力,担当作为,全力推进灾后建设各项工作,尽快恢复正常生产生活,同时,从站所、社区抽调工作力量入户走访安抚受灾群众、核查灾情,在上级没有安排部署之前,就尽快如实统计受灾损失,提前协调保险理赔和相关物资,重点做好农作物补种改种、危房改造。

不少村民的大棚被淹后,因为湿度大,土壤中的细菌非常多,近期无法再种植其他的农作物。尧东村村民周庆五说:“我家大棚里种植的茄子辣椒等被淹了,之后一段时间无法再种植其他蔬菜,正当发愁下一步该怎么办时,街办和村委联系组织我们到企业打工挣钱,这样也能保证我们的正常收入了。”

宝都街道副书记秦伟龙介绍,他们在得知有的村民大棚暂时无法种植蔬菜后,积极组织受灾群众本地就业或外出打工,保障灾后农村闲散劳动力转移就业,确保他们灾后收入不降低、生活有保障,并做好受灾群众救助。加大对受灾群众特别是困难群体的关爱救助,重点全面保障孤寡鳏独、老弱病残等弱势群体基本生活需求。

目前宝都街道积极组织受灾农户到企业打工就业,转移剩余劳动力正在有序开展当中。现在西辛村和尧东村等村已组织60多人到附近的天合农膜、亚太中慧等企业就业,每人每月的收入在3000元左右,这样能保证灾后群众收入不降低,生活有保障。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

临朐柳山镇扛起乡村振兴的“金扁担”

柳山扛起乡村振兴的“金扁担”。为了让村民在灾后抢种抢收,柳山镇党委、政府用最快的速度修复被洪水冲毁的通往南岭农田的塘坝,这是村民的必...[详细]
潍坊日报 2018-09-25

潍坊滨海聚合资源构建“大审批”格局 

滨海聚合资源构建“大审批”格局。本报讯近日,潍坊润康物流有限公司经理贺晓飞来到滨海区行政审批局办理危险品道路运输证年审业务。[详细]
潍坊日报 2018-09-25

潍城全力打造“便企利民”升级版

本报讯“现在来潍城政务服务中心办理企业核名太方便了,原先跑几次才能办好。近年来,潍城区聚焦群众和企业办事的痛点、难点、堵点,从结果评...[详细]
潍坊日报 2018-09-25

安丘:老人广场晕倒 市民合力施救

老人广场晕倒市民合力施救。本报讯9月13日,安丘市民李先生向记者反映,当天上午在安丘市青云山广场,一名老人晕倒,幸亏附近市民纷纷伸出援手,...[详细]
潍坊晚报 2018-09-14

昌乐营丘镇张家老庄村:村民自发参与修缮排水沟渠

村民自发参与修缮排水沟渠。本报讯为能尽快重建家园,9月11日,昌乐县营丘镇张家老庄村的村民积极进行抗灾自救,组织对穿越村东侧的排水沟渠进...[详细]
潍坊晚报 2018-09-14

寒亭出招解决投资项目开工难

本报讯近期,寒亭区在组织干部走访企业时,收到不少企业负责人的反映,认为寒亭区的项目报建程序仍不够优化、手续不够简化,特别是办理施工许可...[详细]
潍坊晚报 2018-09-14

昌乐县高崖水库库区:构筑库区移民幸福梦

构筑库区移民幸福梦。9月11日,在昌乐县高崖水库库区桃花源里安置区二期工程施工现场,周边有几位村民围坐在一起有说有笑。[详细]
潍坊日报 2018-09-14

昌乐朱刘街道:补种新种苗 收获新希望

补种新种苗收获新希望□本报记者付生连日的好天气,映照着昌乐县朱刘街道灾后恢复生产一波又一波的高潮。保证辖区居民正常生产生活,灾后防疫...[详细]
潍坊日报 2018-09-13

潍坊滨海开展专项督查为惠民资金精准“体检”

滨海开展专项督查为惠民资金精准“体检”本报讯为切实维护群众利益,加强惠民资金管理,防范资金使用风险,近期滨海区组织开展了惠民资金专项...[详细]
潍坊日报 2018-09-13

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司