全部

潍坊滨海聚合资源构建“大审批”格局 

来源:潍坊日报

作者:

2018-09-25 09:31:09

本报讯 (通讯员袁彦奎 王卫东)近日,潍坊润康物流有限公司经理贺晓飞来到滨海区行政审批局办理危险品道路运输证年审业务。“原先办理这项业务要跑到市里须要一到两天的时间,现在在滨海即时就办理了,省时又省心。”贺晓飞说。

今年4月2日,滨海区启用33枚潍坊市直部门“2号公章”,214项市级行政许可事项可在滨海区直接办理,危险品道路运输证年审业务就在其中。

滨海区以实现“一次办好”为目标,创新审批机制、优化审批流程,在全国率先探索实践“一窗受理、一门办理、一章审批、一次办好”审批服务新模式,建设效率高、成本低、政策优、服务好的发展软环境,全力打造行政审批改革示范样板。

聚合审批资源,破除审批“多头跑”。滨海区把分散在26个职能部门的156项审批事项全部集中到行政审批局,刻制启用“行政审批专用章”和市直部门“2号公章”,实现市区两级审批权限一体化运转和“一枚印章管审批”,并将原相关部门33名行政审批人员统一聘至行政审批局,形成精简高效的审批服务队伍。“通过职能、事项、人员全聚合,打破了审批壁垒,有效解决‘审批长途旅行’,大幅缩减审批环节。”滨海区行政审批局投资项目审批服务中心负责人孙华荣说。

再造审批流程,跑出审批“加速度”。滨海区围绕“一窗办成整件事”的目标,设置了综合受理窗口,推行受办(理)一体、集成服务模式。按照事项性质、关联程度、办件数量等划分投资项目、商事登记等多个功能区,申请人向综合受理窗口提出申请和递交材料,即可办理整件事,实现一个窗口办一揽子事。

提升服务效能,增强百姓“获得感”。“编制最多跑一次事项清单、材料清单、流程清单,搭建网络平台,力争年底公共服务事项百分之百‘最多跑一次’。”滨海区行政审批局党支部书记、局长朱良田介绍。据了解,上半年滨海区行政审批服务窗口共办理各类许可事项27096项,按时办结率达到100%。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍城全力打造“便企利民”升级版

本报讯“现在来潍城政务服务中心办理企业核名太方便了,原先跑几次才能办好。近年来,潍城区聚焦群众和企业办事的痛点、难点、堵点,从结果评...[详细]
潍坊日报 2018-09-25

安丘:老人广场晕倒 市民合力施救

老人广场晕倒市民合力施救。本报讯9月13日,安丘市民李先生向记者反映,当天上午在安丘市青云山广场,一名老人晕倒,幸亏附近市民纷纷伸出援手,...[详细]
潍坊晚报 2018-09-14

昌乐营丘镇张家老庄村:村民自发参与修缮排水沟渠

村民自发参与修缮排水沟渠。本报讯为能尽快重建家园,9月11日,昌乐县营丘镇张家老庄村的村民积极进行抗灾自救,组织对穿越村东侧的排水沟渠进...[详细]
潍坊晚报 2018-09-14

寒亭出招解决投资项目开工难

本报讯近期,寒亭区在组织干部走访企业时,收到不少企业负责人的反映,认为寒亭区的项目报建程序仍不够优化、手续不够简化,特别是办理施工许可...[详细]
潍坊晚报 2018-09-14

昌乐县高崖水库库区:构筑库区移民幸福梦

构筑库区移民幸福梦。9月11日,在昌乐县高崖水库库区桃花源里安置区二期工程施工现场,周边有几位村民围坐在一起有说有笑。[详细]
潍坊日报 2018-09-14

昌乐朱刘街道:补种新种苗 收获新希望

补种新种苗收获新希望□本报记者付生连日的好天气,映照着昌乐县朱刘街道灾后恢复生产一波又一波的高潮。保证辖区居民正常生产生活,灾后防疫...[详细]
潍坊日报 2018-09-13

潍坊滨海开展专项督查为惠民资金精准“体检”

滨海开展专项督查为惠民资金精准“体检”本报讯为切实维护群众利益,加强惠民资金管理,防范资金使用风险,近期滨海区组织开展了惠民资金专项...[详细]
潍坊日报 2018-09-13

昌乐营丘镇灾后重建抢抓重点项目建设

营丘镇灾后重建抢抓重点项目建设本报讯当前,汛期结束,灾后恢复重建项目建设进入黄金时期,为抢抓时机加快项目建设,进一步发挥项目对经济发展...[详细]
潍坊日报 2018-09-12

昌乐加快水毁道路桥涵抢修进度

昌乐加快水毁道路桥涵抢修进度。昌乐县交通运输局组织工作队分赴灾区一线,集中200余名职工、近百台机械车辆,开展道路、桥梁抢修。[详细]
潍坊日报 2018-09-12

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司