全部

昌乐县高崖水库库区:构筑库区移民幸福梦

来源:潍坊日报

作者:

2018-09-14 16:18:09

□本报记者 马林峰

9月11日,在昌乐县高崖水库库区桃花源里安置区二期工程施工现场,周边有几位村民围坐在一起有说有笑。随着安置区工程项目建设速度加快,他们的美丽幸福家园已经描画在眼前了。移民户有了盼头。放眼望去,塔吊林立、青山绿水簇拥在一起,正在构筑着库区移民们的幸福梦。

建筑工人们正在挥汗作业,各类工程车辆来回穿梭工地,安置户们也都在自家的宅基地上忙碌着,有的在搅拌混泥土,有的在砌砖,呈现出一派如火如荼的建设场面。高崖水库库区桃花源里安置区施工负责人李春三说:“南边是桃花源里一期,一共4栋安置楼,主体已完成,外墙处理即将结束,正在进行内部水电暖安装。北边是桃花源里二期,一共11栋安置楼,主要是安置黄冢坡村移民,目前正在进行主体一层施工。我们组织了100多名施工人员,抢抓黄金施工期推进进度,力争年底完成主体施工。”

“政府不但给我们修建了房子,还要建设全新的安置房,大家都安心了,群众都感到高兴。”桃花源里社区居民高波激动地说。除了在桃花源里安置区,今年高崖水库库区把移民避险解困项目作为头号工程来抓,作为重要的民生工程来推进,全力以赴抓项目建设进度,做好试点村群众工作,认真把好项目建设的质量关、进度关,确保按期保质保量完成建设和搬迁任务,力争尽快实现移民群众早日搬进新居,真正让安置区成为库区移民安居乐业的幸福美丽新家园。

为重建家园,让群众安心,高崖水库库区第一时间妥善安置好受灾群众,并迅速组织对各村受灾房屋进行修建、重建。高崖水库库区党工委副书记、管委会主任张鹏说:“当前正值农作物收获季节,我们调集全部力量投入到生产自救和重建家园中,让农民不仅住得安心,还要不减少经济损失。”

高崖水库库区移民避险解困项目共涉及白塔、东篱湖畔、桃花源里、双河4个社区,总建筑面积14.5万平方米,涉及1096户3830口人。截至目前,东白塔、东窝铺等8个村的37栋安置楼已完成主体,正在进行内外墙处理,克家洼村、黄冢坡村的20栋安置楼已动工建设。

“有上级党委政府的支持,更加坚定了水库周边村庄群众早日搬进新居的迫切愿望。”库区党工委副书记徐子坤说,下一步,高崖水库库区将抢抓项目建设的有利时机,一手抓进度质量、倒排工期,班子成员每人包靠一个工地,每天到工地督查一次,每周召开一次调度会,每月召集建设方、监理方、设计方召开一次现场会,发现问题立即整改;一手抓施工安全,严格落实施工安全生产责任制,定期开展防火、防爆等安全检查,发现漏洞限期整改,全力以赴实施好移民避险解困项目,切实改善库区移民生产生活条件。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

昌乐朱刘街道:补种新种苗 收获新希望

补种新种苗收获新希望□本报记者付生连日的好天气,映照着昌乐县朱刘街道灾后恢复生产一波又一波的高潮。保证辖区居民正常生产生活,灾后防疫...[详细]
潍坊日报 2018-09-13

潍坊滨海开展专项督查为惠民资金精准“体检”

滨海开展专项督查为惠民资金精准“体检”本报讯为切实维护群众利益,加强惠民资金管理,防范资金使用风险,近期滨海区组织开展了惠民资金专项...[详细]
潍坊日报 2018-09-13

昌乐营丘镇灾后重建抢抓重点项目建设

营丘镇灾后重建抢抓重点项目建设本报讯当前,汛期结束,灾后恢复重建项目建设进入黄金时期,为抢抓时机加快项目建设,进一步发挥项目对经济发展...[详细]
潍坊日报 2018-09-12

昌乐加快水毁道路桥涵抢修进度

昌乐加快水毁道路桥涵抢修进度。昌乐县交通运输局组织工作队分赴灾区一线,集中200余名职工、近百台机械车辆,开展道路、桥梁抢修。[详细]
潍坊日报 2018-09-12

昌邑潍水田园综合体:争做渤海湾畔最亮明珠

潍水田园综合体:争做渤海湾畔最亮明珠。昌邑市石埠经济发展区敏锐意识到这是一次难得的发展机遇,先后到无锡阳山田园东方、绍兴蓝城特色小镇...[详细]
潍坊日报 2018-09-12

昌乐离退休老教师有了“关爱之家”

离退休老教师有了“关爱之家”。2018年6月,昌乐县教育局主动回应离退休教职工的精神文化和生活诉求,创新成立昌乐县离退休教工“关爱之家”,...[详细]
潍坊晚报 2018-09-10

潍坊潍城无缝隙全覆盖管控,对新增违法建设“零容忍”

潍城区无缝隙全覆盖管控,对新增违法建设“零容忍”。9月9日,记者从潍城区综合行政执法局了解到,近日,他们针对辖区内的新增违法建设采取无缝...[详细]
潍坊晚报 2018-09-10

纵向到底 横向到边 青州灾后防疫无死角

青州灾后防疫无死角。记者来到王坟镇南道村时,益都中心医院的范晓华正带领着2名防疫队员在村里进行消杀,灭蚊蝇,指导群众消毒、防疫。[详细]
潍坊日报 2018-09-10

潍坊滨海国际风筝冲浪邀请赛落幕

滨海国际风筝冲浪邀请赛落幕。2018世界风筝水翼板锦标赛暨第十届中国潍坊滨海国际风筝冲浪邀请赛于9月5日在滨海区圆满落幕,来自25个国家和...[详细]
潍坊晚报 2018-09-07

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司