全部

春节期间文化旅游活动如何开展 潍坊出台相关活动方案

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-27 15:28:01

齐鲁网·闪电新闻1月27日讯 为丰富春节群众文旅生活,确保全市人民过一个“欢乐、祥和、喜庆”的节日,根据潍坊市委、市政府部署要求,结合当前新冠肺炎疫情防控实际,潍坊市文旅局就组织开展好2021年全市春节期间群众文旅活动,制定了《“奋进新时代·欢乐过大年”2021全市春节期间群众文旅活动总体方案》(以下简称《方案》)。

活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,引导组织广大文旅工作者面向基层、服务群众,开展形式多样的线上文化和旅游服务,积极推送更多优质数字文旅资源和产品,丰富群众文旅生活,展示全面建成小康社会的丰硕成果。

2021全市春节期间群众文旅活动以“奋进新时代·欢乐过大年”—我们的小康生活为主题,采取线上线下相结合、以线上为主的形式,依托全市公共数字文化服务网络和抖音、快手、短视频等新媒体传播平台,市、县(市区)、镇(街道)、村(社区)四级联动、同步开展,实现春节期间群众文旅活动可观、可感,城乡群众广泛参与、触手可及、交流互动的生动局面。

云上大联欢

中国梦·百姓梦—“我的新年春联”征集评选活动。1月27日至2月9日,采取全市各级公共文旅服务机构推荐和个人自荐的方式,征集以讴歌新时代、喜迎新春、展现潍坊深厚文化底蕴等为主题的新春联,评选优秀作品向社会发布。

全家福·福全家—“我的幸福同框”图片展示活动。1月27日至3月12日,面向社会征集“全家福”图片,单幅和组照均可,格式为JPG,单幅大小不低于2M,届时择优进行展示和评先。

品年味· 赏年俗—“我的小康生活”随手拍活动。1月27日至3月12日,面向社会征集短视频、摄像作品,通过手机、相机拍照捕捉潍坊城乡传统春节习俗以及其他与过年有关的内容,作品要能反映节日特色、真实情感,展现年味、城乡风貌、幸福和谐过春节的场景。视频采用MP4格式,时间控制在3分钟以内,大小不超过2G,规格为1980*1080,屏幕纵横比为16:9。单幅和组照均可,格式为JPG,单幅大小不低于2M,届时择优进行展示评选。

满堂彩·彩满堂—“我的风采我做主”展示大赛(视频)。1月27日至2月20日,面向社会征集各类短视频。可以反映春节期间坚守岗位、保护环境、敬老爱老、关爱弱势群众、节日文明礼仪、低碳生活知识、经典诗歌朗诵等有意义、正能量的题材;也可以自选剧情,讲述一个感人、搞笑、民俗等有意思的故事或新年期间团圆、喜庆、广场舞、个人秀的瞬间。拍摄形式不限,既可以用专业的拍摄器材,也可以用手机随手拍,并上传云平台。视频采用MP4格式,时间控制在3分钟以内,大小不超过2G,规格为1980*1080,屏幕纵横比为16:9。

说经典·送祝福—“我的爱要对你说”祝福音频展示大赛。1月27日至3月12日,将自己想对祖国、党、家乡、家人、爱人、亲人、同学、战友以及各行各业、各条战线工作者们想说的祝福,用“云”上留言的方式表达出来。音频需为MP3格式,视频采用MP4格式,时间控制在3分钟以内。

云上品美食

食在潍坊—“我最喜爱的乡味”美食征集活动。1月27日至3月12日,采取各县市区文化和旅游部门推荐和个人自荐的方式,征集评选当地特色美食,评选出群众最喜爱的乡味,公布于众,吸引各界品尝体验。

云上品鉴—“送你一道年夜菜”美食推介活动。1月27日至2月8日,发动全市餐饮企业向社会推送特色年夜菜,并请主厨现场制作,通过视频直播、短视频拍摄的方式向市民推荐并宣传推广。

云上赶大集

云上过大年—“年俗、年味、年礼”展示活动。1月27日至3月12日,围绕“采年货”“赶年集”等主题,由各地能工巧匠、手艺达人等具体介绍各自的手工艺品、特色文创产品等,彰显各自年俗特色,传承优秀民间文化。组织年画、剪纸、面塑、泥塑等传统手工艺项目开展线上培训、展示展演活动,充分利用网络平台对保护区内非遗项目进行宣传推广、培养非遗传承人才,提高非遗的可见度、影响力,挖掘非遗蕴含的价值理念、传统美德与人文精神。

云上大课堂—“开年学习正当时”系列活动。1月27日至3月12日,各县市区文化和旅游部门利用各自的新媒体平台,整合各自优势资源,提供图书数字资源、艺术慕课、网上培训、非遗和文物展览展示活动,让群众足不出户享受文化惠民便利。

云上赏美景

诗在身边——“乡村游、看发展,乐过田园年”系列活动。1月27日至3月12日,在各县市区文化和旅游部门推荐的基础上,选择若干特色乡村旅游点、有机农产采摘园和重点景区作为展示点,开展东西南北中跨区域“云上乐田园”网络接力式直播,在全市各级文旅网站、公众号和文旅云平台集中展示“乡村旅游、田园采摘、热门景区”的精彩环节和精彩场面,吸引广大游客有序开展旅游体验活动。

云游潍坊——优秀导游带您云游潍坊赏美景系列活动。

1月27日至3月12日,各县市区文化和旅游部门组织辖区内重点 A 级景区的优秀导游员,通过直播、短视频拍摄发布,在所在单位抖音、快手平台发布短视频到话题#云游潍坊的形式,向网友推介展示潍坊各地景区景点的秀美景色和名胜古迹。

与此同时,《方案》还针对春节期间文旅活动提出相关工作要求。

加强安全保障,严格把控意识形态关。各地要严格落实安全责任制,按照“谁举办、谁负责”的原则,各相关单位负责人负责活动各环节的意识形态工作,规范线上线下活动有序开展,确保政治导向和舆论导向正确。制定完善的安全管理机制和应急预案,责任落实到岗到人,加强事中事后监管,确保活动全程无事故。

做好疫情防控,切实保障群众身体健康。要把疫情防控放在首位,按照属地党委、政府要求,制定好疫情防控工作方案和应急预案,严格执行常态化疫情防控措施,具备条件的尽量选择通风的户外场地,对活动场所采取严格的环境监测和卫生措施,引导群众坚持科学佩戴口罩等良好卫生习惯,最大限度降低聚集性疫情发生风险。

坚持基层群众主体,充分激发基层群众文化活力。要尊重群众首创精神,充分发挥群众的智慧和力量,坚持公益普惠性。坚决为基层减负,以群众自发开展活动为主,政府适度扶持引导,提高城乡群众的参与度和基层覆盖率。坚持自发自愿原则,精准对接群众实际需求,做好示范引领,鼓励群众自我服务、自我管理和自我展示。

厉行勤俭节约,培育乡风文明新风尚。坚持和发扬艰

苦奋斗、勤俭节约的优良传统和作风,活动组织中厉行勤俭节约,坚决反对铺张浪费,积极引导群众创编弘扬文明乡风、讲述身边抗疫故事等题材的优质文艺作品,为乡村振兴注入“文旅力量”。


闪电新闻记者 李涛  通讯员 李晓祥 潍坊报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

1月28日起潍坊将投放100吨政府储备冻猪肉(附销售网点)

1月28日起潍坊将投放100吨政府储备冻猪肉(附销售网点)

随着2021年春节的临近,为满足广大市民节日消费需求,保障春节期间猪肉市场供应,潍坊市将于1月28日起在全市14个大型超市投放100吨政府储备...[详细]
齐鲁网 2021-01-27
60秒|春节临近潍坊昌邑各大商超市场备足货源 全力保障民生供应

60秒|春节临近潍坊昌邑各大商超市场备足货源 全力保障民生供应

春节临近,为保证销售旺季的市场需求,潍坊昌邑市各大商超、农贸市场在做好疫情防控工作的同时,备足各类货源,全力保障民生供应。[详细]
齐鲁网 2021-01-27
企业动动嘴政府来跑腿,昌邑打造全链条代办“招商管家”服务模式

企业动动嘴政府来跑腿,昌邑打造全链条代办“招商管家”服务模式

2020年以来,该市利用“招商管家”系统,与客商联系300余次,整理有价值项目90余个,帮助传化智慧物流小镇、神之农中草药种植等10余个项目...[详细]
大众日报 2021-01-27
奎文、高新、诸城、临朐……潍坊多地叫停校外培训机构线下教学

奎文、高新、诸城、临朐……潍坊多地叫停校外培训机构线下教学

根据省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)《全面做好冬春季新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,潍坊奎文区、高新区、诸城市、临...[详细]
齐鲁网 2021-01-27
潍坊滨海区核发首张《企业境外投资证书》

潍坊滨海区核发首张《企业境外投资证书》

近日,滨海区行政审批服务中心核发首张《企业境外投资证书》,这标志着省级下放事项《国内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)备案》在滨海...[详细]
潍坊日报 2021-01-27
潍坊高新区坚持主线持续攻坚 奋力打造高质量发展先行区

潍坊高新区坚持主线持续攻坚 奋力打造高质量发展先行区

2021年,高新区将坚持发展高新技术产业‘一条主线’;持续攻坚产业发展、科技创新、‘双招双引’、城市提升、民生保障、社会治理、深化改革...[详细]
潍坊日报 2021-01-27
牢记使命勇担当 奋楫扬帆再启航 潍坊市自然资源和规划局2020年度重点工作亮点纷呈

牢记使命勇担当 奋楫扬帆再启航 潍坊市自然资源和规划局2020年度重点工作亮点纷呈

初心如磐,使命在肩。2020年,市自然资源和规划局认真落实“重点工作攻坚年”部署要求,积极履职尽责,主动担当作为,全力服务保障现代化高品质...[详细]
潍坊日报 2021-01-27
潍坊市市场监管局党组书记、局长冯纪伟:以高水平监管服务高质量发展

潍坊市市场监管局党组书记、局长冯纪伟:以高水平监管服务高质量发展

市市场监管局将切实把思想和行动统一到市委对全市经济形势的判断和部署上来,抢抓新机遇,勇担新使命,贯彻新要求,落实新任务,全力以赴做好常...[详细]
潍坊日报 2021-01-27
《潍坊市中心城区既有多层住宅增设电梯管理办法》公开征求修订意见

《潍坊市中心城区既有多层住宅增设电梯管理办法》公开征求修订意见

据了解,本《办法》所称既有多层住宅是指在潍坊市中心城区的奎文区、潍城区、坊子区、寒亭区(含潍坊经济开发区)、高新开发区、综合保税区范...[详细]
潍坊晚报 2021-01-27
潍坊宝通街将建设快速路 已进入设计招标阶段

潍坊宝通街将建设快速路 已进入设计招标阶段

近日,潍坊市委、市政府决定对宝通街(和平路-志远路)路段进行快速化改造。这条贯穿我市中心城区东西方向的重要交通干道,将很快实现主城区东...[详细]
潍坊晚报 2021-01-27
潍坊:加强文化自信 提升城市品位

潍坊:加强文化自信 提升城市品位

近年来,潍坊市积极营造多读书、读好书、好读书的文化氛围,让阅读积极融入生活,通过阅读滋润心灵,坚定了人民群众文化自信,提升了市民素养和...[详细]
潍坊日报 2021-01-27

潍坊力争年内成功创建全国法治政府建设示范市

为深入贯彻落实习近平法治思想,全面推进依法行政,加快法治政府建设,近日,市委办公室、市政府办公室印发《潍坊市争创全国法治政府建设示范市...[详细]
潍坊日报 2021-01-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司