全部

潍坊高新区坚持主线持续攻坚 奋力打造高质量发展先行区

来源:潍坊日报

作者:

2021-01-27 10:12:01

“2021年,高新区将坚持发展高新技术产业‘一条主线’;持续攻坚产业发展、科技创新、‘双招双引’、城市提升、民生保障、社会治理、深化改革‘七项重点任务’;加强全面从严治党‘一个根本保障’,打造高质量发展先行区、高品质城市样板区……”1月26日,在高新区党工委经济工作会议上,高新区按照市委经济工作会议精神要求,提出了“171”贯彻落实举措,进一步擘画了高新区的未来发展蓝图,为奋力打造高质量发展先行区吹响了新号角。

去年以来,高新区把“快速、高效、领先”的高新速度和“创新、担当、实干”的高新精神作为攻坚突破、走在前列的价值追求和方法遵循,全力打造高质量发展新高地。在严峻的疫情形势下,大力推进全产业链复工复产、外资外贸逆势上扬、体制机制改革持续创新等经验做法,三次得到省委主要领导批示肯定,在全省159个开发区考核中列第4位、全省高新区第2位,进入第一序列。固定资产投资、规上工业利润、规上服务业营收等10余项核心指标的总量或增幅,居全市第1位,对全市引领带动作用持续增强。

坚持发展高新技术产业为主线,全面提升核心竞争力

2020年9月16日,全球首款突破50%热效率的商业化柴油机在潍柴横空出世,潍柴树立了世界内燃机行业新标杆,全球内燃机发展也迎来了历史性新突破。

一年来,高新区强化自主创新,培育内生动力,科技成果创历史新高。获得省、市科学技术奖13项,青鸟华光、中科创新园获批省级创新品牌,潍坊中央创新区、市产业技术研究院落户高新区,新增8家省级以上创新平台,总量达到87家,位居全市第一。

近日,省科技厅公布了2020年度第二批省级新型研发机构备案名单,高新区的潍坊北航歌尔机器人与智能制造研究院、山东赛马力动力科技有限公司等4家单位上榜。截至目前,高新区已获批省级新型研发机构6家,获批数量居全市首位。

去年以来,为促进新型研发机构快速发展,高新区在全市率先启动新型研发机构备案工作,制定出台了《潍坊高新区新型研发机构管理暂行办法》,从备案条件与程序、运行、管理与评估、政策扶持等方面对新型研发机构予以界定,鼓励新型研发机构自主组建团队、自主确定课题开展相关技术研发工作。

“发展高新技术产业,既是高新区的职责使命,也是提升核心竞争力的重要法宝。”高新区党工委书记、管委会主任宋赤锋说,高新区始终聚焦高新技术产业,育新育优、培强做大,主导产业连年“超车”,核心技术引领全球,展现了应对经济下行、对冲疫情影响的强大韧性,彰显了逆势上扬、高位增长的充足活力。

“十三五”期间,高新区两次荣获国家科技进步一等奖,高新技术产值首次突破千亿元大关,提前两年完成万元GDP能耗下降目标,为全市发展植入了强大科技引擎和创新动力。

持续攻坚七大重点任务,加快推动高质量发展

今年,潍坊高新区将持续攻坚产业发展、科技创新、“双招双引”、城市提升等“七项重点任务”,努力开创高质量发展新局面。

在潍坊高新区,潍柴、歌尔、福田、华滋等高端制造业的竞争力持续提升,明日宇航、鑫精合等新兴产业正蓬勃壮大。2021年,高新区将以培育现代产业集群为目标,抢抓上下游配套项目,补齐、补强相关产业链,加快构建现代化经济体系,全力抢占世界制造业的制高点。

“中国制造业看山东,山东制造业看潍坊,潍坊制造业看高新”。宋赤锋坚定地说,作为全市高质量发展的先行区、引领区,高新区必须责无旁贷的扛起引领潍坊制造业和智造业走向世界的旗帜。

推动高质量发展,既要做优做强“参天大树”,也要扶植培育“枝繁叶茂”。今年,高新区谋划重点项目224个、总投资1835亿元。启动潍柴国际配套产业园二期建设,再引进行业领军企业15家以上,联东U谷引进优质项目20个以上,持续放大招引优势,全力做好签约、落地、投产“全周期”服务,确保继续在全市引领示范。

良好的人居环境是营商环境的重要组成部分。产城融合、品质引领、全域提升,打造品质城市样板区,高新区有绝“招”。2021年,高新区着眼企业急需、百姓期盼,统筹推进投资49亿元的213项城建工程,让城市更有温度、更有质感。梨园街等10项工程汛期前通车,高二路等12项工程“十一”前通车,启动桐北路、玉泉巷等23条道路升级改造,新建12处口袋公园,持续推进老旧小区改造、物业管理提升,建设让“本地人自豪、外地人向往”的“品质之城”。

高新区坚持以人民为中心,不断做实民生事业,抓好棚改安置、民生保障、问题整改,推进潍坊市妇女儿童健康中心、高新康复医院、社区养老托幼机构等民生项目建设。同时,创新社会治理,全面提升社会治理现代化水平,推进网格化服务管理,高标准建成11个社区党群服务中心,全面提升“警民三联”工作质效,全年零案发小区达到80%以上,群众幸福感、满意度持续提升。

坚持从严治党根本保障,推动全区干在实处、走在前列

坚持党的领导是做好一切工作的根本保障。高新区按照中央决策部署和省市工作要求,坚持党工委对各项工作的全面领导,持续加强党性宗旨教育、基层组织建设、作风建设,努力在危机中育新机,再造发展新优势。

日前,省委组织部为基层党委颁发“干事创业好班子”荣誉称号,高新区清池街道党委、新城街道新邻里社区党委榜上有名,福田汽车潍坊厂区党委获评“全省先进基层党组织”。

“党工委始终把从严治党作为实现高质量发展的根本保障,狠抓政治建设,时刻要求每名党员干部严格遵守党的纪律规矩,不断强化理想信念宗旨。”高新区党工委副书记、管委会副主任赵文君说,为加强对全体党员干部的党性教育,我们成立了全省首个外资企业联合党委、首家“党建融媒体中心”,互联网企业党建做法获评“第五届全国基层党建创新典型案例。

征途漫漫,惟有奋斗。2021年,高新区将按照市委、市政府“112345”的发展思路,以“171”落实举措作答,坚持把高新技术产业作为实现高质量发展的根本动力,把“快速、高效、领先”的高新速度作为走在前列的价值追求,把“创新、担当、实干”的高新精神作为攻坚突破的方法遵循,把群众幸福、企业满意作为检验工作的最高标准,把“讲真话、办真事、求真知、做真人”作为干事创业的鲜明导向,开创潍坊高新区更高质量、更有活力、更具品质、更可持续发展的新局面。

通讯员 沈振江 魏小慧 李硕

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

牢记使命勇担当 奋楫扬帆再启航 潍坊市自然资源和规划局2020年度重点工作亮点纷呈

牢记使命勇担当 奋楫扬帆再启航 潍坊市自然资源和规划局2020年度重点工作亮点纷呈

初心如磐,使命在肩。2020年,市自然资源和规划局认真落实“重点工作攻坚年”部署要求,积极履职尽责,主动担当作为,全力服务保障现代化高品质...[详细]
潍坊日报 2021-01-27
潍坊市市场监管局党组书记、局长冯纪伟:以高水平监管服务高质量发展

潍坊市市场监管局党组书记、局长冯纪伟:以高水平监管服务高质量发展

市市场监管局将切实把思想和行动统一到市委对全市经济形势的判断和部署上来,抢抓新机遇,勇担新使命,贯彻新要求,落实新任务,全力以赴做好常...[详细]
潍坊日报 2021-01-27
《潍坊市中心城区既有多层住宅增设电梯管理办法》公开征求修订意见

《潍坊市中心城区既有多层住宅增设电梯管理办法》公开征求修订意见

据了解,本《办法》所称既有多层住宅是指在潍坊市中心城区的奎文区、潍城区、坊子区、寒亭区(含潍坊经济开发区)、高新开发区、综合保税区范...[详细]
潍坊晚报 2021-01-27
潍坊宝通街将建设快速路 已进入设计招标阶段

潍坊宝通街将建设快速路 已进入设计招标阶段

近日,潍坊市委、市政府决定对宝通街(和平路-志远路)路段进行快速化改造。这条贯穿我市中心城区东西方向的重要交通干道,将很快实现主城区东...[详细]
潍坊晚报 2021-01-27
潍坊:加强文化自信 提升城市品位

潍坊:加强文化自信 提升城市品位

近年来,潍坊市积极营造多读书、读好书、好读书的文化氛围,让阅读积极融入生活,通过阅读滋润心灵,坚定了人民群众文化自信,提升了市民素养和...[详细]
潍坊日报 2021-01-27

潍坊力争年内成功创建全国法治政府建设示范市

为深入贯彻落实习近平法治思想,全面推进依法行政,加快法治政府建设,近日,市委办公室、市政府办公室印发《潍坊市争创全国法治政府建设示范市...[详细]
潍坊日报 2021-01-27
刘玉同志任中共高密市委书记

刘玉同志任中共高密市委书记

1月26日下午,高密市召开全市领导干部会议,宣布省委关于高密市委主要负责同志职务调整的决定。[详细]
齐鲁网 2021-01-26
警惕!潍坊临朐这名男子网上贷款险被骗

警惕!潍坊临朐这名男子网上贷款险被骗

近日,潍坊临朐县石家河生态经济区村民王某某在某小额借贷平台办理网络贷款时接到一通自称某消费金融专员的电话,称王某某借贷过程中存在严...[详细]
齐鲁网 2021-01-26
55秒|剪纸、对联、大红灯笼……潍坊2000名小学生巧制“牛气”作品庆新春

55秒|剪纸、对联、大红灯笼……潍坊2000名小学生巧制“牛气”作品庆新春

随着春节日渐临近,潍坊的小学生们即将迎来寒假。[详细]
齐鲁网 2021-01-26
55秒|101家企业实施技改129项 潍坊临朐百企扩能赋能经济发展加速度

55秒|101家企业实施技改129项 潍坊临朐百企扩能赋能经济发展加速度

2020年以来,潍坊临朐县以要素资源保障为突破口,大力实施“百企扩能”工程,一手抓发展扩大总量,一手抓转型优化结构,为社会经济高质量可...[详细]
齐鲁网 2021-01-26
潍坊出台18项措施 改革完善社会救助制度

潍坊出台18项措施 改革完善社会救助制度

1月26日上午,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会(政策例行吹风会),会上对《关于改革完善社会救助制度有关工作的通知》有关政策进...[详细]
齐鲁网 2021-01-26
46秒|潍坊临朐非遗木板烙画传承人黄新远:火笔绘丹青 虚实成妙境

46秒|潍坊临朐非遗木板烙画传承人黄新远:火笔绘丹青 虚实成妙境

烙画,古称“火针刺绣”,亦称烙花、烫画、火笔画,距今已有两千多年的历史。潍坊市临朐县非遗木板烙画传承人黄新远用温度在摄氏300度至800...[详细]
齐鲁网 2021-01-26

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司