全部

2019未来科学大奖颁奖典礼在北京举行,首位女性得主是咱潍坊人

来源:潍坊晚报

作者:

2019-11-19 10:04:11

11月17日,2019未来科学大奖颁奖典礼在北京举行,邵峰、王贻芳、陆锦标、王小云4位科学家获奖。记者从山东大学了解到,山东大学网络空间安全学院(研究院)院长,双聘院士、讲席教授王小云因其在密码学中的开创性贡献获得“数学与计算机科学奖”,单项奖金达100万美元。

今年,获得“数学与计算机科学奖”的王小云院士创下该奖三个“唯一”的纪录:未来科学大奖获奖者中唯一一位女性科学家,唯一一位博士毕业于中国大学的科学家,唯一一位本、硕、博毕业于同一所大学(山东大学)的科学家。

在网络时代,密码技术是守卫网络安全的支撑技术,也是守护人民与国家安全的重中之重。在2004年和2005年,王小云先后破解了被称为世界最安全的两大密码算法——MD5、SHA-1,震惊了当时的国际密码学界。她的创新性密码分析方法揭示了被广泛使用的密码哈希函数的弱点,促成了新一代密码哈希函数标准。

“我的科研是抱孩子抱出来、做家务做出来、养花养出来的。”一场座谈会上,王小云曾打趣道。王小云的生活亦充满了人间烟火气,出生于潍坊诸城的她踏实而令人亲近,显露着山东人特有的朴实、扎实、务实的品格。餐桌上,时常流溢着佳肴香气;阳台上,永远张扬着鲜妍花草。如今的王小云,站在老师们曾激扬文字的讲台上,见证着山大乃至中国密码学的蓬勃生长,也推动着山大网络空间安全的初阳之升,更助力着未来科学的一朝千里。

作为“数学与计算机科学奖”获奖者,王小云表示:“或许很少有人了解密码学,但是我希望通过我的工作能够让更多人对密码学感兴趣,能够让他们继续密码学的研究。我们也希望,通过我们的努力,让整个社会,让所有的人都生活得更安全,更幸福。我也衷心地希望,通过我们的专业工作,未来的人们会受到更小风险的威胁,受到更少的经济损失。”

除了王小云,北京生命科学研究所邵峰获“生命科学奖”,中科院高能物理研究所王贻芳、美国加州伯克利大学陆锦标教授获“物质科学奖”。

新闻背景

受父亲影响,王小云从小对数理化兴趣浓厚

1966年,王小云出生于山东诸城一个教师家庭。她的父亲毕业于诸城师范学校的数学与化学班,受父亲影响,王小云从小就对数理化表现出浓厚的兴趣。

由于高考数学成绩优异,1983年,她报考了山东大学数学系。当时,山东大学数学系师资力量雄厚,授课的都是著名数学家潘承洞等专业上非常优秀的教授。

1987年,王小云考上山东大学的研究生,师从潘承洞学习解析数论。一年多后,在导师的建议下,王小云转学密码学。这个决定成为她科研生涯的一大转折点。

1993年,获得山东大学基础数学专业博士学位后,王小云留校任教。没有科研经费,她就在仅有的一张小书桌上开始了她的密码研究。

王小云先后担任山东大学数学系讲师、副教授、教授。现任清华大学高等研究院杨振宁讲座教授。2017年当选为中国科学院院士。曾获得中国密码学会密码创新奖特等奖等多个奖项。

未来科学大奖被誉为“中国诺贝尔奖”

未来科学大奖被誉为“中国诺贝尔奖”,设立于2016年1月17日,是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。设“生命科学奖”、“物质科学奖”、“数学与计算机科学奖”三大奖项,单项奖金100万美元。

未来科学大奖借鉴了诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际知名科学奖项的经验,同时也做了创新。比如,在捐赠模式上,其他奖项多由一个家族或个人捐赠,未来科学大奖每项奖项由4位捐赠人共同捐赠。

未来科学大奖关注原创性的基础科学研究,奖励为大中华区科学发展做出杰出科技成果的科学家(不限国籍)。奖项以定向邀约方式提名,并由优秀科学家组成科学委员会专业评审,秉持公正、公平、公信的原则,保持评奖的独立性。

今年是未来科学大奖的第4个年头,此前已3次评奖,有12人获奖。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊海关加强出口企业知识产权保护

记者从潍坊海关获悉,自今年7月份开始,海关总署在全国范围内开展了为期6个月的知识产权海关保护专项行动,代号“龙腾”行动,重点保护国内拥有...[详细]
潍坊日报 2019-11-18

潍坊市全面加强建设领域诚信体系建设

为有效规范建设领域市场秩序,加强信用监管精准度,今年以来,潍坊市住建系统将社会信用体系建设作为行业管理的重要手段,积极探索和改进行政监...[详细]
潍坊日报 2019-11-18

山东省乡村题材优秀文艺作品公布 潍坊市3部作品获奖

日前省文化和旅游厅举办了“放歌新时代——山东省乡村题材优秀文艺作品集中展演”。经过专家严格评选,我市三部作品荣获“山东省乡村题材优...[详细]
潍坊日报 2019-11-18

山东省第十届全民健身运动会明年在潍坊举办

11月16日晚,山东省第九届全民健身运动会闭幕式在临沂大剧院举行。闭幕仪式上,临沂市向潍坊交接了运动会会旗。[详细]
潍坊新闻网 2019-11-18
“总部经济”引领寿光模式(下):蔬菜产业“芯片”有了寿光制造

“总部经济”引领寿光模式(下):蔬菜产业“芯片”有了寿光制造

从 “种菜卖菜”到“育种卖苗”,从输出人才经验到输出标准模式,寿光通过改革创新,不断优化资源配置,通过不断推动蔬菜产业发展,全面带...[详细]
齐鲁网 2019-11-16

潍坊全市查处扶贫领域腐败和作风问题303起

11月14日记者获悉,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,潍坊聚焦扶贫领域关键环节,不断加大整治力度,着力营造扶贫领域风清气正良好环境...[详细]
齐鲁网 2019-11-15

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司