全部

潍坊探索解决“三农”投入有效路径

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-04 09:40:10

齐鲁网·闪电新闻10月3日讯 习近平总书记指出,要遵循乡村发展规律,规划先行,分类推进,加大投入,扎实苦干,推动乡村振兴不断取得新成效。 在当前财政运转压力加大的情况下,潍坊市在乡村振兴领域推广运用PPP模式,以财政“小支出”撬动社会资本“大投入”,探索解决“三农”投入问题的有效路径。

昌邑市柳疃镇青阜村地处昌邑北部沿海,以前,这里土地盐碱化严重、淡水资源匮乏,每家每户的耕地又很分散。提起种地,青阜村村民孙德桓很头疼。

昌邑市柳疃镇青阜村村民孙德桓说:“主要是没有淡水,收多收少是肥的事儿,收不收是水的事儿。我12亩地分了7块。非常不好种,大型农机具展不开。”

辛辛苦苦种一年小麦、玉米,亩均利润只有300多元。不能靠种地养家,村民们把土地流转给当地一家农业企业。但是要想丰产,必须改良土地;而要改良这几万亩盐碱地,每一步都花费巨大,企业靠自有资金很难坚持。

潍坊丰瑞农业科技集团有限公司董事长孙德东说:“咱不是1万亩,咱现在是好几万亩改造。当时光算着改造盐碱地,没有综合算。道路、水管等都没有加入。都算上,一亩地成本得3000好几。”

如何解决青阜村的农业发展难题?潍坊市决定率先在乡村振兴领域引入PPP模式,也就是政府和社会资本合作。

潍坊市财政局党组书记、局长王金祥说:“农业投资项目投资回报周期长、风险高、收益低,所以社会资本参与度比较低。我们尝试通过政府适当出资,财政贴息、奖补等一系列措施,增强社会资本投入的积极性。” 

为引来活水,潍坊市出台相关政策,每年配套1000万元奖补资金,同时加大与省农担等合作,提高涉农项目的落地率。一套财税金融组合拳,引来一批优质社会资本,一个现代农业综合体在青阜村形成。

昌邑市柳疃镇党委书记许增贤说:“有的社会资本它投入是只参与分红,不参与运作;有的社会资本直接参与我们整个盐碱地的改造和整个农业发展的运作。” 

目前,当地已经建成高标准农田4万亩,亩产突破1100斤,直接带动农民增收3000多万元。

昌邑市柳疃镇青阜村村民孙德桓说:“保底分红400元,年底分红200元,600块钱一亩地,我12亩地是7000来块钱。我在公司打工,一年就是6万左右块钱。”

推进乡村振兴,农村一二三产业要融合发展,不同的涉农项目就需要订制不同的PPP模式。同样在柳疃镇,当地政府发挥丝绸之乡优势,在一片老厂房上建起一座“丝路绸语”文化创意园。经过招引社会资本,试运营一个月,文创园的访客就超过8000人,营业额达到1200万元。

潍坊市财政局政府与社会资本合作中心主任于治伦说:“我们通过这个PPP模式来进行运作,运作的模式是TOT。把它移交给社会资本方进行高标准的运营,政府盘活了存量的资产,社会资本方获得了合理的收益,实现政府、社会资本和群众三方面受益。”

以四两拨千斤,近年来,潍坊市在乡村振兴领域入库和运作了17个农村教育、文旅融合、特色产业等项目,估算总投资125亿元。在最近举行的山东省政府和社会资本合作助力乡村振兴战略现场会暨潍坊市项目推介会上,重点推介了21个优质PPP项目,都是助力乡村振兴的民生工程。

潍坊市委书记惠新安说:“下一步,还要积极地对接休闲农业、农村电商、医药康养等新业态、新模式、新产业,还要积极地激发在农业产业和农村基础设施建设方面所蕴含的巨大的潜能,为打造乡村振兴齐鲁样板先行区提供强有力的支撑。” 

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊:厉兵秣马全力备战“三秋”生产

潍坊:厉兵秣马全力备战“三秋”生产

秋收将至,潍坊各地提前谋划,多方联动,及早动手,切实服务好三秋生产。[详细]
齐鲁网 2020-09-25
昌邑大陆村梨枣迎来大丰收 枣农买房一把付清

昌邑大陆村梨枣迎来大丰收 枣农买房一把付清

昌邑市卜庄镇大陆村种植梨枣20多年,产出的梨枣皮薄肉厚、清香甜脆,是远近闻名的梨枣之乡。眼下,又到了梨枣成熟的季节。[详细]
齐鲁网 2020-09-23
潍坊农综区成立两周年:阡陌之间起新城

潍坊农综区成立两周年:阡陌之间起新城

2018年8月31日,国务院批复同意设立潍坊国家农业开放发展综合试验区。扛起为国家农业开放发展探路的重任,两年来,农综区以习近平新时代中国特...[详细]
潍坊日报 2020-08-31
潍坊关于支持农业农村优先发展的若干政策措施

潍坊关于支持农业农村优先发展的若干政策措施

近日,中共潍坊市委办公室、潍坊市人民政府办公室印发《关于支持农业农村优先发展的若干政策措施》,并发出通知,要求认真抓好落实。[详细]
潍坊日报 2020-08-20
安丘黄金蜜桃铺就村民甜蜜致富路 昔日贫穷落后村旧貌换新颜

安丘黄金蜜桃铺就村民甜蜜致富路 昔日贫穷落后村旧貌换新颜

安丘市金冢子镇北南戈村依托发展黄金蜜桃产业,打造出了一条甜蜜致富路,昔日贫穷落后村旧貌换新颜。[详细]
齐鲁网 2020-08-14
潍坊市部署整治农村乱占耕地建房问题

潍坊市部署整治农村乱占耕地建房问题

8月9日,潍坊全市农村乱占耕地建房问题整治暨土地问题综合整治工作电视电话会议在市级机关综合办公大楼召开。会议深入学习贯彻习近平总书记...[详细]
潍坊晚报 2020-08-10

逆势增长7.5%!上半年潍坊市农产品出口53.2亿元

今年来,潍坊海关提升技贸措施工作成效,为潍坊农产品出口蓄力续航,实现保存量、扩增量,上半年潍坊市农产品出口53.2亿元,逆势增长7.5%。[详细]
大众报业·大众日报客户端 2020-07-31

昌邑市饮马镇入选山东省第二批乡村振兴 “十百千”工程示范创建名单

近日,山东省发展和改革委员会同省委组织部等9部门,联合印发了山东省第二批乡村振兴“十百千”工程示范创建名单,昌邑市饮马镇成功入选。...[详细]
齐鲁网 2020-07-29
安丘大葱安丘大蒜上榜欧盟“保护名单”

安丘大葱安丘大蒜上榜欧盟“保护名单”

近日,欧盟理事会作出决定,授权正式签署中欧地理标志协定,第一批双方市场保护、来自中国的100个地理标志名单出炉。山东省8个地理标志产品入...[详细]
潍坊晚报 2020-07-29
潍坊市耕地地力保护补贴6.4亿元已下达

潍坊市耕地地力保护补贴6.4亿元已下达

近日,中央财政下达潍坊2020年耕地地力保护补贴资金6.4亿元,补贴资金将通过“一本通”系统直接发放到农户手中。[详细]
潍坊晚报 2020-07-16
安丘:一位“盲人”村支书的美丽宜居乡村梦

安丘:一位“盲人”村支书的美丽宜居乡村梦

夜幕降临,镶嵌在村域内路灯一字儿亮开,村民三五成群在路灯下聊家常,孩童们则在刚刚硬化的户户通道路上撒欢玩耍……眼前这一幕,是记者在...[详细]
齐鲁网 2020-07-15
潍坊市构建标准体系开辟农业新路

潍坊市构建标准体系开辟农业新路

今年以来,潍坊市围绕构建从种子到餐桌的全产业链标准体系,持续加大“招院引所”力度,加快推进蔬菜标准制订修订、新技术新成果试验验证和示...[详细]
潍坊日报 2020-06-28

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司