全部

从小众到大众的戏剧行业 一票难求背后还需什么?

来源:中国新闻网

作者:

2018-03-27 15:31:03

很长时间,戏剧都与“小众”这个词脱不开关系。然而近两年,在年轻群体中,看戏逐渐成为一项时髦的活动,“一票难求”的戏剧越来越多。3月27日也是第56个世界戏剧日。戏剧行业有什么新变化?它又为何历久弥新?

常演常新

1961年3月27日,国际戏剧协会正式创立世界戏剧日,意在引起世界人民对戏剧艺术的重视。每年的今天,世界各地的剧院都会举办活动以示纪念,国际剧协还会邀请一位戏剧界人士来撰写致辞。

“戏剧拥有如此旺盛的生命力,颠覆时空限制,当代的作品被过去数百年的剧场成就滋养,即使是最经典的作品也在与时俱进,每次排演都常演常新。”去年,法国著名女演员伊莎贝尔·于佩尔曾在世界戏剧日的致辞中写道。

戏剧总在焕发新生,在中国同样如此。近年来,戏剧市场稳中有升。拿北京来说,据北京市文化局、北京市演出行业协会公布数据,2017年,北京市演出票房达17.17亿元,观众人数达1075.8万人次,皆创历史新高。

其中,戏剧演出占总演出场次的49.2%,吸引观众约467.4万人次。话剧、儿童剧最为活跃,传统戏曲与新媒体结合,观众人数也有所增长。

小唯是一个资深的戏剧迷,因为喜欢戏剧,还在两年前创立了一个名为“1排1座”的戏剧微博,专门搜集戏剧资讯。她坦言,近几年,戏剧行业在发展,“国内的中文音乐剧(包括原创和汉化剧)在数量上有了井喷式的增长,一个月有四、五部新作品登场已经不是稀奇事了”。

去年一年,小唯就看了50多场戏,其中,话剧居多,然后是音乐剧,她最喜欢的是瑞典皇家戏剧院的话剧《命运之影》。

“现在很多剧目的上座率都很可观,年初的法语摇滚音乐剧《摇滚莫扎特》更是盛况,我身边从未进过剧院的朋友们都去看了这部。更有人从外地请假来,24场全勤。”有着四五年看戏经验的李羡称,能够感觉到,现在看戏的人越来越多了。

2017年,她看了15部18场戏,其中,音乐剧较多,国外剧目占较大比重,不过她表示,今年会把重心放在话剧上。

越来越多人爱上戏剧

近年来,爆款话剧频频出现,《窝头会馆》《喜剧的忧伤》《断金》等引发观剧热潮,“一票难求”、“半夜排队买票”等新闻更是见诸报端。

2017年是中国话剧诞生110周年,各个剧院纷纷推出纪念活动。国家话剧院举办“中国原创话剧邀请展”,推出了31部原创作品,如《北京法源寺》《人民的名义》《茶馆》等。此外,《断金》《窝头会馆》《关汉卿》《戏台》《李白》等也在上演时出现“一票难求”的情况,《酗酒者莫非》《惊梦》等跨文化作品也受到观众欢迎。

“去年印象最深刻的就是《酗酒者莫非》,这是部‘小火慢炖’的作品,时长就有五个小时。”李羡称这部戏“广阔又平实”,表演、剧本、多媒体几大部分都很优秀,尤其第三幕,最见名导手笔。

几年前,李羡被朋友带去看话剧《最后14堂星期二的课》,这部由金士杰和卜学亮主演的话剧让她哭了好久。她说,这种借着他人故事来反观自己人生的体验带给了她很大震动,再加上上海的剧目多,戏剧环境也比较好,因此就成为了剧场的常客。

李羡学的国际经济与贸易,跟戏剧没有丝毫关系,但却因为爱好将很多业余时间都花在了看戏上。她坦言,剧票在自己的支出中占了很大一部分,只要碰到喜欢的演员和剧目都会多刷以表支持。在李羡看来,戏剧的门槛并没有很高,很多人听到感兴趣的IP或抓耳的音乐都会去看。

“戏剧演出的观众呈现出了明显的增长态势”,小唯也表示,她还发现了一个有意思的现象,那就是在一个个细分的兴趣圈中,剧场的观众群是互相交叠重合的,大家经常会在各个剧场遇见彼此。

“话剧在不少人看来算是高雅艺术,比较小众,但在市场反应上这么火爆,可以真切感受到,现在人们对文化、对精神世界的追求是非常强烈的。”3月17日,北京人艺院长任鸣在接受媒体采访时曾表示,人艺现在的票房非常好,这么多观众来看,他们也很受鼓舞。

戏剧的魅力

“剧场的绝对魅力,在于它的现场性。它的浪漫在于,它是生命短暂与无常的缩影。”这是戏剧导演赖声川写在“上剧场”外墙上的一段话,也是李羡的心声。

她直言,戏剧可以让她在两三个小时内见识别人的人生和无数种可能性。“有时候,在日后的某一个场景中突然回忆起所看过的剧目,这是在别处,或者自己的人生中所体会不到的。”

李志英也有类似的感受,2015年她才接触到戏剧,此后便一发不可收拾。她坦言,自己在剧场里能学到的东西是课堂里不会有的,“它带给我了视听两方面享受,我可以在脚下这片土地去领会世界各地的文化与历史”。

“我的工作和戏剧没有关系,充满了文档、表格、邮件和数字,没有台词,没有音乐。会经历起起伏伏,会逢凶化吉,生活偶尔会给人几许戏剧感。”小唯说,对她来讲,看戏意味着对生活暂时的逃避,剧场是她的世外桃源。(袁秀月)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

宋仲基爸爸婚礼祝词逗笑宾客:儿子媳妇很会赚钱

“宋仲基爸爸婚礼祝词逗笑宾客”近日登上微博热搜,在11月31日举行的宋仲基、宋慧乔大婚上,宋仲基父亲到底说了什么祝词来活跃现场气氛呢?[详细]
人民网 2017-11-03

《密战》今日热血献映 五大看点解密最强谍战

由张炭、江云默编剧、钟少雄执导、曹多然担任制片人的谍战动作大片《密战》今日全国公映。影片讲述了淞沪会战后上海沦陷,地下工作者舍生忘...[详细]
中新网 2017-11-03
“慢综艺”霸屏,功利心态慢不下来

“慢综艺”霸屏,功利心态慢不下来

所谓“慢综艺”,指的是与以竞技为主、快节奏的综艺相对应的一类综艺节目。今年荧屏的这股“慢综艺”风潮,由《向往的生活》开启,《中餐厅...[详细]
北京日报 2017-11-01

“高颜值”医疗剧获观众青睐 想拍好有几大标配

一年两部戏亮相荧屏的频率,可见医疗剧已经不再是影视界避之不及的冷门题材,而成为导演、演员争相挑战的“香饽饽”。聚集实力派演员、制作...[详细]
沈阳晚报 2017-11-01

吴宗宪力挺林心如:扎赵薇小人只是节目效果

近日,林心如风波不断,先是被周杰炮轰,后又被网友扒出在节目中“扎赵薇小人玩偶”。[详细]
中国青年网 2017-09-11
孙俪自曝拍《花开》被虐戏每晚喝酒

孙俪自曝拍《花开》被虐戏每晚喝酒

最近《那年花开月正圆》也是放到了最虐心的地方了,吴聘死了,周莹要被吴家人虐待了,所以什么五花大绑啊等等,也是让观众也跟着虐。9月9日...[详细]
中国青年网 2017-09-11

大张伟生气发长文:觉得我抄袭您了 就告我吧!

大张伟被“指控抄袭”影响严重。他这一行为获得网友支持,表示:终于开怼了,我们挺你。不知道面对这样的事情,你们怎么看?[详细]
中国青年网 2017-09-11
国产电视剧“神剧”淡出佳作增 聚焦现实题材

国产电视剧“神剧”淡出佳作增 聚焦现实题材

日前,国家新闻出版广电总局、国家发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等5部委联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策...[详细]
人民日报 2017-09-06

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司