全部

不是演妈就演前妻 为何中年女演员难当女主角?

来源:中国新闻网

作者:

2018-03-26 15:34:03

点击进入下一页
网友虚构的电视剧《淑女的品格》 图片来源:网友SUM不二微博

最近,有网友在微博脑洞大开,虚构了一部由陈数、袁泉、曾黎、俞飞鸿主演的电视剧《淑女的品格》,并配上剧情。这一举动不仅获得数万转发,也引发思考——在影视剧市场日益火热的当下,为何中年女演员当主角的机会越来越少?不是演妈妈就是演前妻,她们是否正在面临“没戏拍”的困局?

随着新生代演员的不断冒出,以及整体影视行业的年轻化,热门影视剧里,往往是年轻女演员挑大梁,中年女演员则只能演配角。

点击进入下一页

江珊和袁泉的合影,两人均属中年女演员。 图片来源:袁泉微博

比如51岁的江珊,已经多次饰演前妻。记者梳理发现,1994年江珊与王志文拍摄《过把瘾》,还能被视为“荧屏情侣”,但到了2001年的《让爱做主》、2011年的《人到四十》、2014年的《大丈夫》里,只能演王志文的前妻,但反观王志文却还能和年轻女演员搭戏。

和江珊一样,57岁的宋丹丹近几年都没有担任主角的电影作品,荧屏上也一直在演妈,不管是今年播出的《美好生活》,还是早前的《亲爱的她们》,宋丹丹的角色类型都很单一,这对一位有着丰富舞台经验的女演员来说,可谓是有几分惋惜。

49岁的蒋雯丽,也难逃这个困境。她甚至被侄女马思纯爆料“都快没戏拍了”。马思纯曾在采访中说:“现在我小姨特别羡慕我,她特别想拍电影但找她的就只有电视剧,她说纯纯真好啊,有电影找你拍。我特别想呼吁一下,给老艺术家多一点演电影的机会吧!”

反观只比蒋雯丽小2岁的韩国女演员金南珠,近日却凭借在新剧《迷雾》里的精湛演技,不仅展示了什么叫“大女主”,也让观众见识到了中年女演员不一样的魅力。

著名演员奚美娟也谈到,虽然演员到了一定年龄,做主角的机会减少,但并不意味着职业空间会因此缩小,“生活剧里爸爸妈妈的角色也很多,我们考虑的是这些角色的质量写得怎么样,这个是源头创作上要注意的事情”。

另一边,由于近几年不断有“杰克苏”“玛丽苏”这类屡遭争议的的影视剧面世,观众的口味逐渐得不到满足,更希望看到一些高质量、有生活沉淀、人物性格丰满的作品。而这样的剧,往往需要中年演员来担起重任,因为他们的一笑一颦,都有故事和岁月的痕迹。

因此有网友虚构了一部名为《淑女的品格》的电视剧,希望由陈数、袁泉、曾黎、俞飞鸿出演,并配上海报和简单剧情,没想到不仅获得数万转发,还得到了陈数、曾黎的认可。

陈数在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者专访时就坦言,虽然《淑女的品格》只是一部“脑洞剧”,但也很开心,因为可以借这个机会让大家注意到中年女演员的现状。在她看来,这个年龄段的女演员在选戏和接戏上存在一些困境。

“就我个人而言,确实这几年找过来的戏相对变少了一些。最有趣的是,大量的角色还都是演被抛弃的女人、独自抚养孩子的妈妈,经历特别凄惨。其实演妈妈没什么不好,很多演员也演得非常有魅力。但到现在这个阶段,我没有说一定要去演什么或者一定不接受什么类型。如果故事足够打动我,人物足够让我发挥,就会义不容辞地去演。”

早前,由她主演的谍战片《和平饭店》,豆瓣评分高达8分。她非常喜欢自己饰演的陈佳影,认为这是一个非常自信独立的女性,一方面有魅惑风情,一方面也有脆弱和崩溃,性格具备多样性。陈数表示,希望角色能够传达给观众一些正向的、多元的女性价值观,“是自信、独立、不矫情的”。但她也知道,这样的作品可遇不可求,抛开市场因素,能让中年女演员挑大梁的剧本创作难度比较大,因为需要丰富的生活阅历。(记者 张曦)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

宋仲基爸爸婚礼祝词逗笑宾客:儿子媳妇很会赚钱

“宋仲基爸爸婚礼祝词逗笑宾客”近日登上微博热搜,在11月31日举行的宋仲基、宋慧乔大婚上,宋仲基父亲到底说了什么祝词来活跃现场气氛呢?[详细]
人民网 2017-11-03

《密战》今日热血献映 五大看点解密最强谍战

由张炭、江云默编剧、钟少雄执导、曹多然担任制片人的谍战动作大片《密战》今日全国公映。影片讲述了淞沪会战后上海沦陷,地下工作者舍生忘...[详细]
中新网 2017-11-03
“慢综艺”霸屏,功利心态慢不下来

“慢综艺”霸屏,功利心态慢不下来

所谓“慢综艺”,指的是与以竞技为主、快节奏的综艺相对应的一类综艺节目。今年荧屏的这股“慢综艺”风潮,由《向往的生活》开启,《中餐厅...[详细]
北京日报 2017-11-01

“高颜值”医疗剧获观众青睐 想拍好有几大标配

一年两部戏亮相荧屏的频率,可见医疗剧已经不再是影视界避之不及的冷门题材,而成为导演、演员争相挑战的“香饽饽”。聚集实力派演员、制作...[详细]
沈阳晚报 2017-11-01

吴宗宪力挺林心如:扎赵薇小人只是节目效果

近日,林心如风波不断,先是被周杰炮轰,后又被网友扒出在节目中“扎赵薇小人玩偶”。[详细]
中国青年网 2017-09-11
孙俪自曝拍《花开》被虐戏每晚喝酒

孙俪自曝拍《花开》被虐戏每晚喝酒

最近《那年花开月正圆》也是放到了最虐心的地方了,吴聘死了,周莹要被吴家人虐待了,所以什么五花大绑啊等等,也是让观众也跟着虐。9月9日...[详细]
中国青年网 2017-09-11

大张伟生气发长文:觉得我抄袭您了 就告我吧!

大张伟被“指控抄袭”影响严重。他这一行为获得网友支持,表示:终于开怼了,我们挺你。不知道面对这样的事情,你们怎么看?[详细]
中国青年网 2017-09-11
国产电视剧“神剧”淡出佳作增 聚焦现实题材

国产电视剧“神剧”淡出佳作增 聚焦现实题材

日前,国家新闻出版广电总局、国家发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等5部委联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策...[详细]
人民日报 2017-09-06

高密红高粱影视城首届国际小丑节5月28日开幕

有着红红的鼻头,脸上总是挂着笑容,着装色彩斑斓的小丑,总是能给每一个见到他的人带来欢乐。花车巡游、高跷小丑、奇幻的小丑魔术、化妆舞...[详细]
齐鲁网 2017-05-18

临朐县2017“出彩蒋峪”首届群众文化艺术节开幕

5月16号,“喜迎十九大 共筑蒋峪梦”—临朐县2017“出彩蒋峪”首届群众文化艺术节正式拉开序幕。[详细]
齐鲁网 2017-05-17

临朐县举办第25届全国摄影艺术优秀作品展

第25届全国摄影艺术优秀作品展开展[详细]
齐鲁网 2017-05-16

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司