全部

“慢综艺”霸屏,功利心态慢不下来

来源:北京日报

作者:

2017-11-01 14:32:11

 “慢综艺”霸屏,功利心态慢不下来

2017年只剩两个月了,虽然至今综艺节目未出爆款,但近期播出的几档综艺节目,却显示出一个共性:不再走此前快节奏的路数,而是打出“回归自然,回归生活”的招牌。先是湖南卫视的《亲爱的·客栈》和东方卫视的《青春旅社》“撞日”开播,随后浙江卫视的《漂亮的房子》也加入战团,江苏卫视的《三个院子》也将在12月开播。

《漂亮的房子》节目中,吴彦祖和冯德伦领衔的六位明星参与旧房设计与改造。

这些综艺节目也催生了一个热词——“慢综艺”。所谓“慢综艺”,指的是与以竞技为主、快节奏的综艺相对应的一类综艺节目。今年荧屏的这股“慢综艺”风潮,由《向往的生活》开启,《中餐厅》接棒,近期达到高潮。四大卫视的主打综艺,都和房子杠上了,但“诗和远方”霸屏,观众却未必买账,几档节目的口碑都不太理想。

突然走红

抓住大众“慢下来”的渴望

前几年的内地综艺市场,基本上被《奔跑吧,兄弟》《极限挑战》等户外真人秀占据。这些节目的模式多来自韩国,用买版权、借鉴等参与方式制作。但疯狂过后,不可避免地迎来了疲惫期:游戏环节的设计雷同、节目模式趋向同质化、嘉宾的过度重复出现审美疲劳,再加上官方调控因素,找寻新的节目方向势在必行。

去年以来,《见字如面》《朗读者》《中国诗词大会》等文化类综艺的红火,也从侧面证实了“快综艺”的疲软,让更多节目制作公司看到快节奏的现代生活中,大众内心深处对“慢下来”的渴望。电视节目评论人蔷薇认为,慢综艺有一种“天然去雕饰”的感觉,在镜头剪辑和后期加工上没有过多的修饰,将合适的明星放置在相对宽松的环境下,能让其呈现出最真实、最自然的状态。

今年年初在芒果TV播出的一档《向往的生活》中,何炅、黄磊、刘宪华一起在北京郊区农家院做饭招待客人,拉回了不少已经远离真人秀的观众。大家突然发现,不吵不闹,一群人坐在那里做做饭,聊聊天,看似无聊却让人感到很舒服。这档节目的成功,也成了内地综艺市场由“快”转“慢”的转折。

一位业内人士指出,“快”或“慢”,其实是基于市场的反应,并不是在真正关心当下普通人生活的基础上,衍生出符合当下社会发展特征的节目。专栏作家指间沙直言,从此前的《奔跑吧,兄弟》到如今扎堆儿的“慢综艺”,其实都是韩国综艺玩剩下的,“或许是试错成本太高,只有跟风模仿最保险,但最终能让观众记住的,永远是独一无二的那一个。”

暴露短板

“慢综艺”的旗号名不副实

近期的几档“慢综艺”都以“经营”作为基本主题。收官不久的《中餐厅》千里迢迢到泰国去开餐馆,《青春旅社》《亲爱的·客栈》则让明星变成民宿老板……在风景优美的小地方开一家餐厅或者旅馆,确实符合许多人心中逃离都市的梦想,做生意的设定也让节目不至于太过平淡。

但是,打着“慢综艺”的旗号,从节目效果来看,实际还是透露出慢不下来的意思。节目中,嘉宾行业转换缺乏适当的适应期。媒体人大楠认为,《亲爱的·客栈》只有半天时间留给嘉宾整理环境以及制定运营策略,“俗话说隔行如隔山,过快地强行进入另一个身份,使得节目节奏在一开始就显得紧张。”同样的问题,也出现在《青春旅社》中。按照节目规则,所有用度都只能来自于民宿的进账,A、B两幢民宿之间还需要竞争,但是11位嘉宾都没有运营实体店面的经验,甚至在节目一开始就对自己的身份认知并不明确。

刚播出三期的《漂亮的房子》,则被不少观众认为是“把一手好牌打烂了”。与“经营”类慢综艺不同,《漂亮的房子》重点是明星参与房屋的设计和改造过程。节目中,吴彦祖和冯德伦领衔的六位明星与一位专业建筑设计师协力合作,以60万元的预算和60天的时间,改造四处具有乡土气息的建筑。

吴彦祖毕业于俄勒冈大学建筑学系,冯德伦读的是密歇根大学的平面设计专业,节目组也想把立意放在“人家比你帅还比你勤奋有才华”上。但从前两期的表现看,节目组“秀颜值”的痕迹过于明显,除了开篇能看到破旧的房子外,其他大部分的内容基本与房子脱离,节目也因此被调侃应该改名为“漂亮的男人”。

功利套路

刻意造话题缺乏真情实感

参与近期“慢综艺”大战的几档节目,基本都把宝押在明星身上。《青春旅社》与《亲爱的·客栈》开播第一集时,双方对垒的态势就很明显。就拿TFBOYS组合来说,三个男生中除了在北影当大一新生的王俊凯外,易烊千玺身在《亲爱的·客栈》,王源加盟《青春旅社》,两档节目偏偏还同时播出。

几档节目也不缺综艺节目常用来博取眼球的“撕扯”和话题的种种套路。《亲爱的·客栈》开播至今,先后出现“陈翔哭了”“阚清子与纪凌尘把吵架当日常活动”等不少话题。但有观众评论:“面对这样的情绪放大式套路,恐怕吃瓜群众早就产生了免疫,终究难长久。”

“慢综艺”这一节目模式从韩国火到中国,抛开“抄袭”因素不谈,很多观众的一个直接感受是,当前国内经营类体验节目与韩国最成功的《孝利家民宿》有很大差距。虽然都打着“慢综艺”的标签,但国产“慢综艺”掺杂了许多诸如情感矛盾、竞争等“吸睛点”,而《孝利家民宿》甚至可以用长达三分钟的时间去拍摄孝利发呆放空的镜头,用精心的剪辑反映人物内心的变化。

而国产“慢综艺”的另一个毛病是,商业合作痕迹太过明显,与生活场景格格不入。观众南欧坦言,植入广告明显、生硬,这种浓重的商业气息在瞬间摧毁节目应有的自然温馨,“哪家餐厅门前会挂着洗洁精品牌的牌子?又有哪个民宿老板会一边做饭,一边自言自语地夸抽油烟机呢?”

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

“高颜值”医疗剧获观众青睐 想拍好有几大标配

一年两部戏亮相荧屏的频率,可见医疗剧已经不再是影视界避之不及的冷门题材,而成为导演、演员争相挑战的“香饽饽”。聚集实力派演员、制作...[详细]
沈阳晚报 2017-11-01

吴宗宪力挺林心如:扎赵薇小人只是节目效果

近日,林心如风波不断,先是被周杰炮轰,后又被网友扒出在节目中“扎赵薇小人玩偶”。[详细]
中国青年网 2017-09-11

大张伟生气发长文:觉得我抄袭您了 就告我吧!

大张伟被“指控抄袭”影响严重。他这一行为获得网友支持,表示:终于开怼了,我们挺你。不知道面对这样的事情,你们怎么看?[详细]
中国青年网 2017-09-11

大张伟生气发长文:觉得我抄袭您了 就告我吧!

大张伟被“指控抄袭”影响严重。他这一行为获得网友支持,表示:终于开怼了,我们挺你。不知道面对这样的事情,你们怎么看?[详细]
中国青年网 2017-09-11
国产电视剧“神剧”淡出佳作增 聚焦现实题材

国产电视剧“神剧”淡出佳作增 聚焦现实题材

日前,国家新闻出版广电总局、国家发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等5部委联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策...[详细]
人民日报 2017-09-06

高密红高粱影视城首届国际小丑节5月28日开幕

有着红红的鼻头,脸上总是挂着笑容,着装色彩斑斓的小丑,总是能给每一个见到他的人带来欢乐。花车巡游、高跷小丑、奇幻的小丑魔术、化妆舞...[详细]
齐鲁网 2017-05-18

临朐县2017“出彩蒋峪”首届群众文化艺术节开幕

5月16号,“喜迎十九大 共筑蒋峪梦”—临朐县2017“出彩蒋峪”首届群众文化艺术节正式拉开序幕。[详细]
齐鲁网 2017-05-17

临朐县举办第25届全国摄影艺术优秀作品展

第25届全国摄影艺术优秀作品展开展[详细]
齐鲁网 2017-05-16

临朐:庄户剧团汇演带给市民视听盛宴

近日,临朐县第四届群众文化艺术节-“群星荟萃”庄户剧团展演给广大市民带来了一场并不庄户的精彩演出。[详细]
齐鲁网 2017-05-16

临朐县第四届群众文化艺术节精彩上演

近日,临朐县第四届群众文化艺术节-“放飞梦想”全县青少年才艺展演在石门坊风景区广场精彩上演。[详细]
齐鲁网 2017-05-16
中国戏曲名家演唱会在高密上演

中国戏曲名家演唱会在高密上演

日前,红高粱之约·中国戏曲名家高密演唱会在高密大剧院上演。来自全国各地的戏曲名家们一展歌喉,倾情表演,为凤城广大市民奉送了一场戏曲文...[详细]
齐鲁网 2017-05-04

中国新歌声第二季临朐赛区学生专场举行

近日,《中国新歌声》第二季全国城市海选临朐赛区学生专场在临朐中学举行。[详细]
齐鲁网 2017-04-24

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062