全部

全国大部持续升温 “春捂”到底应不应该?

来源:中国新闻网

作者:

2018-03-14 09:56:03

近日,全国不少地区气温持续攀升,部分城市已提前入春。很多民众开始迫不及待脱下冬装,拥抱春天。不过,在专家看来,现在“春捂”依然有必要。

全国大部持续升温 多地提前迎“春姑娘”

近日,全国大部持续升温,尤以北方最为明显,南方升温则相对温和。

来自中央气象台13日的预报显示,未来10天,中国大部分地区平均气温较常年同期偏高1~2℃,其中新疆北部、西北地区东部、内蒙古中西部偏高3~4℃。

不过这期间气温变化幅度较大。其中14日至16日,受冷空气影响,长江中下游及其以北大部地区将先后出现4~6级偏北风,气温下降6~8℃降温,局部地区降温10℃以上。

此外,预报显示,3月23日到4月1日,全国大部分地区平均气温较常年同期偏高1~3℃。

气温升高,不少地区都提前迎来了“春姑娘”。

例如,截至3月11日,重庆大部已正式入春,其中,武隆、秀山等18区县入春时间较常年提前了5-15天。而南昌地区也于2月27日入春,比历史同期3月6日提前一周。

气温回暖,衣服能着急脱吗?

天气转暖,不少网友都表示“终于可以开心地脱下秋裤了”。不过在专家看来,衣服还不能着急脱。

北京大学人民医院中医科主任医师尹东辉接受中新网记者采访时说,“春捂秋冻”是有道理的,但“春捂”不是绝对的“捂”,而是要结合当时的温度、湿度等调整自己的穿着。

他分析称,鼻腔粘膜和皮肤是人体的两道防御屏障,春季乍暖还寒的时候,温差变化大,人还在冬天的状态里,突然减掉过多衣服,两道屏障没有保护好,很容易外感风寒。

“一老一小、体虚的人以及经期女性都要注意做好‘春捂’。另外,人在洗澡和运动之后也要注意保暖,不要因为当时不觉得冷就穿着过少,这样也可能引发呼吸道感染等疾病。”尹东辉强调。

专家认为,“春捂”也不能过度。春季是阳气升发的季节,过度保护也会导致身体经受不了外界的风寒,抵抗力下降。此外,如果体内的热不能散发,同样会导致感冒、呼吸道感染等。

“春捂”到底有啥标准?

那么“春捂”是否有科学的标准?日前,中国天气网就给出了建议。

根据建议,15℃可以视为捂与不捂的临界温度。也就是说,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。而日夜温差大于8℃是该捂的信号。

此外,许多疾病发病高峰与降温持续的时间密切相关,最明显的就是感冒。因此“捂”的最佳时机,是预报冷空气到来前的24到48小时。

医学发现,即使此后气温回升了,体弱的孩子与老人也得再捂7天左右才能适应,减衣过快有可能会让他们冻出病。

春季还有哪些健康注意事项?

除了根据温度变化调整衣物,在专家看来,春季的饮食作息也有不少注意事项。

尹东辉介绍,中医理论中,春季是阳气升发的季节,对应的是五脏中的肝脏,这个季节要特别注重肝脏的调养。

他强调,中医的肝生理不同于西医肝的器官功能,肝藏血、主疏泄,肝与情绪(七情)调节有重要关系。包括甲状腺疾病、乳腺增生、月经不调、失眠、更年期综合征等都与情绪相关。

在气候和生活习惯叠加的影响下,有一些病人会因季节过渡不当,在惊蛰前后两周左右出现血压波动、情绪波动、睡眠波动、皮肤瘙痒、两目干涩等症状。

另外,春季也是传染性肝炎的多发、高发季节。因此,患有肝炎、甲状腺疾病等与肝相关疾病的患者要特别注意。

在饮食起居方面,尹东辉建议民众要多补充水分,饮食摄入均衡,适当摄入动物蛋白,同时要注意结合春季补充各种蔬菜,特别是芽菜以及含维生素A多的蔬菜。

在作息方面,要结合自己的身体状态适当运动,游泳、健走等都是不错的选择。室内要多开窗通风,预防呼吸道传染病以及其他传染性疾病。

另外,他强调,春天还要保证充足、安稳的睡眠。很多人有早醒、多梦、入睡困难、睡眠轻浅等问题,这些同样都是失眠。枣仁、刺五加、五味子、枸杞等药食同源的食物泡水,对于安神有一定帮助。(记者 张尼)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

“绿马甲”已上线,潍坊市中医院志愿者们太给力了

“您好,我是潍坊市中医院志愿者,我教您进行自助挂号缴费……”在医院的门诊大厅、自助机旁,总能看见身穿绿色马甲的志愿者的身影,帮助行...[详细]
齐鲁网 2018-03-13

志愿服务有你更精彩!潍坊市中医院“鸢都善使”火热招募中

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,本着奉献爱心、快乐助人的服务宗旨,潍坊市中医院拟发起成立“鸢都善使”志愿者协会,现面...[详细]
齐鲁网 2018-03-13

青州市人民医院妇科举行健康宣教比赛

9日下午2时30分,在青州市人民医院妇科病房,一场围绕围手术期健康宣教比赛正式拉开帷幕。[详细]
齐鲁网 2018-03-13

青州市人民医院“重点慢性病机会性筛查试点医院”调度会召开

作为重点慢性病机会性筛查试点医院,为进一步对开展工作进行安排部署,3月5日,青州市人民医院在综合楼二楼会议室召开调度会。[详细]
齐鲁网 2018-03-09

医疗骨干齐聚青州市人民医院研讨腰椎间盘突出症

新春伊始,万物复苏。日前,腰椎间盘突出症治疗学术沙龙在青州市人民医院如期举办。来自该院及各乡镇、街道卫生院的医疗骨干共40余人参加了...[详细]
齐鲁网 2018-03-09

潍坊市市立医院急救医学科代表队在市院前急救大赛中取得优异成绩

3月6日,在潍坊市第二届院前急救技能大赛表彰大会暨全市院前急救工作会议上,对取得优异成绩的单位和个人进行表彰。我院选派的急救医学科医...[详细]
齐鲁网 2018-03-09

三八妇女节,走近阳光融和医院里的“巾帼英雄”

当医生不容易,当女医生更不容易。在阳光融和医院,有一群默默为患者付出的“白衣天使”,对待工作她们是认真尽责的“女汉子”,对待病人又是...[详细]
齐鲁网 2018-03-08

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司