全部

奎文区中学街社区20位老党员当好社区智囊团

来源:潍坊晚报

作者:

2018-06-26 16:05:06

明德党支部成员重温入党誓词。

奎文区中学街社区明德党支部老同志发挥余热,传递正能量

奎文区东关街道中学街社区明德党支部是社区内的一面耀眼旗帜。该党支部2015年4月7日成立,现由20名离退休党员干部组成,两年多来,他们发挥余热,无私奉献,成为社区的“由民做主”智囊团、服务联盟顾问团等。6月25日,记者走近这群可爱可亲可敬的老人,听他们讲述自己和党的故事。

成员平均年龄69.9岁

最近,吴乃庚的事迹登上国家“关心下一代”网站,这位79岁、有着近60年党龄的老人曾任明德党支部书记,是奎文区优秀共产党员,也是明德党支部的发起人之一。

老人腿脚有些蹒跚,但思路清晰。他介绍,明德党支部的前身是2009年成立的社区智囊党支部,成员是社区里退休的老干部、老职工等,目的是帮社区出主意、想办法。2015年4月7日,社区新成立明德党支部,现有20名成员,其中有省劳模、“三八”红旗手等,也有从事社区工作20余年的退休基层工作者,年龄最大的81岁,平均年龄为66.9岁。

虽然年纪大了,但这些老同志干起事来毫不含糊。每月26日是支部集中学习活动日,这个传统他们一直保持着,而且出勤率一直很高,已近耄耋之年的吴乃庚和老伴于桂兰总是提前半个小时到。

现任党支部书记牟学斌是社区红色文化传播者,他用自己珍藏的红色历史画报、邮票等1000余件物品,建成社区红色文化微展馆,目前参观党员、学生、职工达2000余人次;81岁的徐瑞英义务担任楼长20多年,她关心邻里,用爱心赢得了居民的称赞……明德党支部的每一名成员都有着热心公益、无私奉献的心。

“只要走进社区,我们要求必须佩戴党徽。”明德党支部副书记丰光顺认为,党徽是党员身份的象征,身为一名党员,说话、办事必须当楷模。现年69岁的他也是个热心人,自小就接受红色革命教育的他2017年积极申请加入该党支部。

当好社区与居民的“连心桥”

及时传达上级的方针政策,大力宣传好人好事,倾听群众心声,将社情民意汇集到社区,搭起社区与居民沟通的桥梁,是明德党支部的一项重要工作。“老同志们在社区里非常有威望,很多问题,居民不找社区居委会,而是找他们解决。”中学街社区党委副书记刘奎霞说,老同志们是社区的文明倡导员、矛盾调解员,他们解决不了的问题,则会及时反馈到社区,社区与他们一起研究,商量解决办法。

在明德党支部的参与下,“由民做主”服务理念深入人心,经验优势和威望优势的老同志成了社区“由民做主”智囊团。今年以来,在明德党支部的倡议下,社区党委经多方协调,在社区内所有小区安装了监控,在5个小区安装了路灯,粉刷了楼道,整修了小区道路,为居民办了不少实事。

不仅如此,明德党支部还组织开展扶老、助残、助学等志愿服务活动,在老同志们的带动下,社区“爱心服务联盟”队伍不断壮大。

在社区6个党支部中,明德党支部一直发挥着模范带动作用。刘奎霞说,老同志觉悟高,热心且有想法,经常为社区工作建言献策,先后获得“山东省最佳老干部志愿服务项目”等荣誉称号,为社区党员、群众树起一面火红的旗帜。

记者 周晓晴

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

寒亭固堤“民生工程”助力乡村振兴

近日,记者走进寒亭区固高路固堤街道段,映入眼帘的就是正在紧张施工的雨污管道铺设现场,挖掘机、卡车等大型机械齐上阵,管道铺设、污水管沉砂...[详细]
潍坊日报 2018-06-22

高新区康城小区车库当成仓库用,车挤占公共通道

高新区康城小区5号和6号楼是两栋小高层居民楼,楼前有一排车位和一排车库,而部分业主并不把车停在车库内,而是停在车库外公共通道上。6月2...[详细]
潍坊晚报 2018-06-22

奎文法院“六月风暴”集中行动首日结案16起

从6月21日开始,奎文区人民法院组织开展“六月风暴”集中执行行动,针对长期不露面、传唤不到庭、始终不履行的重点失信被执行人,全方位开...[详细]
潍坊晚报 2018-06-22

潍坊滨海优化产业布局培育新动能

位于滨海区的焦易网是国内首家炭素行业原材料一站式电子商务交易平台,汇聚国内外石油焦、煅后焦、焦炭等大宗商品,目前该网月均交易额过2亿...[详细]
潍坊日报 2018-06-21

昌邑奎聚推进河长制打造生态示范带

去年以来,昌邑市奎聚街道认真贯彻落实上级河长制安排部署,以打造“样板母亲河”为抓手,精心谋划,精准发力,大力推进潍河生态示范带建设,加大...[详细]
潍坊日报 2018-06-21

潍坊市奎文区市场监管局开展疫苗专项检查

为切实加强疫苗监管,防范疫苗安全风险,近期奎文区市场监管局开展了疫苗使用环节专项监督检查。此次专项检查重点检查疫苗的进货渠道是否合...[详细]
潍坊晚报 2018-06-21

奎文着力破解发展“四大难题”

规划建设齐鲁创智、虞河文创、南苑生态科创、鸢都湖康养、青啤活力小镇5个特色小镇和潍坊国际金融中心、潍坊1532文化产业园2个产业园区,签...[详细]
潍坊日报 2018-06-21

高新区新钢经济发展区积极探索物业管理新模式

随着全市棚户区改造工作的加快推进,越来越多居民搬迁入住楼区,城市化社区物业管理难题开始凸显。新钢经济发展区的银通集中居住区也不例外...[详细]
潍坊日报 2018-06-21

潍坊坊子区举行2018年攻坚克难“百日会战”誓师大会暨健康科技产业园奠基仪式

20日上午,坊子区2018年攻坚克难“百日会战”誓师大会暨健康科技产业园奠基仪式在坊子区坊安街道举行。[详细]
齐鲁网 2018-06-20

高新区鸢飞社区“打包”服务破解老旧小区难题

从门岗长期没有保安到如今有专人24小时值守,从车辆乱停乱放到如今划定车位停放有序,从小区满目脏乱差到如今干净整洁、秩序井然……高新区新...[详细]
潍坊日报 2018-06-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司