全部

昌邑市卜庄镇西高村深入推进“三化融合”加快美丽乡村建设步伐

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-30 17:54:05

微信图片_20180530175154

齐鲁网潍坊5月30日讯(通讯员 张艳香 徐前) 昌邑市卜庄镇西高村实施村级党员管理项目化、群众管理网格化、各类组织管理功能化“三化融合”模式以来,成立了党员项目任务认领小组。现在的西高村创先争优,各项目认领任务分工明确,扎实推进,成效明显。

微信图片_20180530175156

村内4条道路硬化、污水排水沟整治、红白喜事、村容村貌整治等项目被党员认领后,各项目组各司其职,各负其责,有负责协调群众民事的,有负责验收工程材料的,有负责工程质量监督的,有负责工程施工的,现已硬化村内道路4条约1200米。

微信图片_20180530175150

村雨水污水综合整治项目也是重点工程,原来每遇大雨常发生内涝,雨水反流到户内,严重影响村民生产生活,针对这项工程,村两委决定在道路两侧修建地下排水管道,已经铺设管道630米,建设检查井10个。西高村党支部书记姜言国说:“扎实推进三化融合管理模式,大大调动了党员干部干事创业的积极性,增强了村党组织的凝聚力、向心力、战斗力。”

按照“网格管理、定人定责、层层监督”的工作原则,西高村通过建立健全网格化管理机制,实现了各项工作的规范化、制度化、常态化。该村实行“网格长制”管理,采取“一格一长”的方式,将美丽乡村建设管理工作进一步细化量化,将责任具体落实到项目组、落实到具体人员,形成级级有责任、层层抓落实的网络管理机制。村网格组长对网区内群众入户走访,与各户签订“三包”责任状,并检查、监督工作落实情况,努力营造“西高是我家,建设靠大家”的浓厚氛围。

西高村加强了“功能化”管理,成立了乡贤人才联谊会,为本村在外人才搭建了沟通、交流、合作、为家乡做贡献的平台。不断提升妇女联合会、红白理事会、村秧歌队、锣鼓队等群众组织的活力,极大促进了各类组织功能的发挥,使各类组织成为党发动群众、服务群众的重要助手。

西高村通过推动“三化融合”向纵深发展,形成了分工明确、责任落实、沟通快捷、反应快速、处置及时、运转高效的管理模式,加快了美丽乡村建设步伐,成为实施乡村振兴战略的带头村。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

“旅游+”推动坊子区旅游融合发展

旅游+农业,农游一体助力乡村振兴战略。坊子区乡村旅游资源丰富,注重农业与旅游业的结合,发展势头良好。[详细]
齐鲁网 2018-05-30

着眼问题整改,优化营商环境 青州项目审批再提速70%

青州市结合“大学习、大调研、大改进”,着眼问题整改,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,推进政府职能转变,着力优化改善营商环境...[详细]
潍坊日报 2018-05-30

寒亭区重拳整治占道经营 引导摊贩进便民摊点群经营

近期,寒亭区城管局采取措施整治占道经营,解决了多年来城市管理老大难问题。取缔了卉香路和上港路摊点群,引导经营户,进入了主城区外的天...[详细]
潍坊日报 2018-05-29
防范食品安全风险 奎文区开展食品生产抽检

防范食品安全风险 奎文区开展食品生产抽检

◥在田马果蔬批发市场,瓜农们等待货商。为进一步加强食品生产环节食品安全监管,有效防范食品安全风险,保障食品市场消费安全,近日,奎文区市...[详细]
潍坊晚报 2018-05-29

奎文区北海路街道打造新的社会阶层人士统战工作品牌

新的社会阶层人士是建设中国特色社会主义事业的重要力量。以服务党员、服务员工、服务企业、服务社会为内容,打造了先锋力量、青春家园、人...[详细]
潍坊日报 2018-05-28

潍坊经济交警“加减乘除”模式进行路面安全“体检”

为确保辖区道路畅通,经济分局算好“加减乘除”法,扎实做好安全检查、源头监管、违法查纠、巡逻防范等道路交通管理工作,全力保障道路安全...[详细]
齐鲁网 2018-05-28

寿光推进遮阳窗饰产业转型升级

5月25日上午,主题为“节能、绿色、品牌、融合”的中国遮阳窗饰展览会(以下简称“遮阳展”)在寿光国际会展中心开幕,为期3天。展览会内容涵盖...[详细]
潍坊日报 2018-05-28

实施“五大工程”促进乡村振兴,昌邑构筑“三农”工作新格局

近年来,昌邑市积极推进乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,深入实施“五大工程”,奋力谱写...[详细]
潍坊日报 2018-05-28

潍坊峡山区为路灯配发“身份证”

为方便路灯管护及巡查,近日,峡山区为主城区1300盏路灯订做了“身份证”,“身份证”上有每盏路灯的编号,管护单位及报修电话,方便市民发现问...[详细]
潍坊日报 2018-05-28

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司