全部

昌邑市卜庄镇扶安镇村:依托“三化”融合 助力乡村振兴

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-29 14:59:05

齐鲁网潍坊5月29日讯(通讯员 郑亚飞 李国辉)初夏时节,卜庄镇扶安镇村村内主路两旁新栽种的300余株丁香、百日红、樱花和5500余棵小黄杨呈现着一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。66岁的环卫工人孙宝范一边打扫着道路卫生,一边由衷地赞叹道:“村里的树苗子都是宝国他们几个党员负责,他们上心,一天能来看三遍!你看,长得多带劲!”

微信图片_20180529145610

“三化”融合模式推行伊始,扶安镇村村两委高度重视,第一时间组织全体党员和村民代表召开会议,传达上级指示精神、学习下发《方案》要求,及时制定了详细的项目认领清单与分步推进计划,在由骨干党员分任项目工作组长率先垂范的基础上,鼓励党员们结合自身的擅长、爱好主动认领项目、稳步跟进管理。在清明小长假期间全程参与了苗木栽植的62岁党员孙宝国就是在主动请缨担任村内绿化项目工作组长之后,与其他2名党员一道迅速投身其中,最终确保苗木成活率达到了100%。

微信图片_20180529145628

除此之外,三大堆清理、亮化工程实施、村志编修、文化墙绘制、乡贤人才联谊会筹备等10余个项目也分别被党员认领。“团结一致向前看,撸起袖子比着干”的热潮一时间在全村30名党员中蔚然成风,群众管理网格化的建设运行、组织管理功能化的功能发挥也在同步推进。

微信图片_20180529145618

考虑到村集体收入几乎为零的现状,担任文化墙绘制项目工作组长的第一书记李国辉找来了自己从事墙绘业务的同学义务帮忙,仅用了两个半天的时间,以中华传统文化为主题的150平米手绘墙就绘制完成。

微信图片_20180529145635

为加快文史资料的搜集整理,村志编修项目工作组长、63岁的党员朱振学与另外3名党员包靠在全村4个群众网格中,在各守一摊、夜以继日地入户走访调查的同时,也准确、及时地对各项群众关心的政策法规进行了答疑解惑。

在妇女主任、预备党员彭玲军的组织下,广场舞队每晚都齐聚在新修建的500平方米文体广场上举行活动,不仅丰富了文化生活,更是融洽了邻里关系。

现如今,全村的党员群众已达成了共识:党员管理项目化,增强了全村党员党员身份的使命感、干事创业的内动力、服务群众的积极性;群众管理网格化,提高了各项惠民政策的知晓率、各种便民服务的覆盖面;组织管理功能化,更是强化了诸如乡贤人才联谊会、广场舞队等团体、组织对村级事务的参与度。

面对着“村容村貌焕然一新,民心民风向上向善”的可喜局面,党支部书记兼村主任朱振峰踌躇满志地表示:“‘三化’融合让村级党组织的组织力不断提升,更极大地增强了我们扶安镇村做乡村振兴排头兵的自信心!我们一定会为建设大美卜庄、造福侨乡百姓贡献出自己的力量!”

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

寒亭区重拳整治占道经营 引导摊贩进便民摊点群经营

近期,寒亭区城管局采取措施整治占道经营,解决了多年来城市管理老大难问题。取缔了卉香路和上港路摊点群,引导经营户,进入了主城区外的天...[详细]
潍坊日报 2018-05-29
防范食品安全风险 奎文区开展食品生产抽检

防范食品安全风险 奎文区开展食品生产抽检

◥在田马果蔬批发市场,瓜农们等待货商。为进一步加强食品生产环节食品安全监管,有效防范食品安全风险,保障食品市场消费安全,近日,奎文区市...[详细]
潍坊晚报 2018-05-29

奎文区北海路街道打造新的社会阶层人士统战工作品牌

新的社会阶层人士是建设中国特色社会主义事业的重要力量。以服务党员、服务员工、服务企业、服务社会为内容,打造了先锋力量、青春家园、人...[详细]
潍坊日报 2018-05-28

潍坊经济交警“加减乘除”模式进行路面安全“体检”

为确保辖区道路畅通,经济分局算好“加减乘除”法,扎实做好安全检查、源头监管、违法查纠、巡逻防范等道路交通管理工作,全力保障道路安全...[详细]
齐鲁网 2018-05-28

寿光推进遮阳窗饰产业转型升级

5月25日上午,主题为“节能、绿色、品牌、融合”的中国遮阳窗饰展览会(以下简称“遮阳展”)在寿光国际会展中心开幕,为期3天。展览会内容涵盖...[详细]
潍坊日报 2018-05-28

实施“五大工程”促进乡村振兴,昌邑构筑“三农”工作新格局

近年来,昌邑市积极推进乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,深入实施“五大工程”,奋力谱写...[详细]
潍坊日报 2018-05-28

潍坊峡山区为路灯配发“身份证”

为方便路灯管护及巡查,近日,峡山区为主城区1300盏路灯订做了“身份证”,“身份证”上有每盏路灯的编号,管护单位及报修电话,方便市民发现问...[详细]
潍坊日报 2018-05-28

寿光市政府领导调研寿光市古建筑保护工作

5月24日下午,寿光市副市长李建文对寿光市古建筑保护情况进行专题调研。[详细]
齐鲁网 2018-05-25

诸城四龄童上街迷路民警帮找到家人

5月20日下午5时许,诸城市公安局人民路派出所接到群众报警,称在西环路与兴华西路交叉口,有一名4岁男童在哭,身边没有大人陪护,希望民警到场查...[详细]
潍坊晚报 2018-05-25

男子货车轮胎起火 司机浑然不知

昌邑男子刘某驾驶货车行驶在新海路上时,轮胎意外起火,而刘某却浑然不知,幸被民警发现,并及时扑灭,避免了一场安全事故的发生。5月19日下午4...[详细]
潍坊晚报 2018-05-25

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司