全部

潍坊劳模夫妻回乡带领村民建起“亿元村”

来源:潍坊融媒

作者:

2021-09-26 08:34:09

在潍坊市坊子区坊安街道洼里村,展现的一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的现代化农业园区美好画面:全域内形成“畜禽养殖——农业种植——有机肥加工——土地培养”的循环闭合链条,以产业带起玉泉洼生态观光园;让人咂舌的世界领先水平的智能种植床技术,一亩地的收益达到了300万元;以玉泉洼种植专业合作社为主的5个专业合作社,不仅让洼里村实现了共同富裕,还辐射带动周边22个村共同建设潍坊市级乡村振兴示范区……

洼里新印象。

在农业农村部公布的“2020年全国乡村特色产业亿元村”名单中,洼里村入围,山东仅有两个村获此殊荣。

坊子区玉泉洼种植专业合作社联合社理事长赵霞,荣获2020年“全国劳动模范”称号。此前,她的丈夫、洼里村党支部书记刘向东,已是人社部和农业农村部评选的“全国农业劳动模范”。

刘向东和赵霞这对“劳模夫妻”是如何带领洼里村,把一个一穷二白的“空壳村”变成了远近闻名的“亿元村”?

刘向东和赵霞夫妇。

初心变成现实,让乡亲们过上好日子

“作为一名共产党员,我原先‘让乡亲们过上好日子’的初心一直珍藏在心中,鞭策着我的行为。赵霞说,在回洼里村之前,她和丈夫一直有个心愿,就是用自身的行动去带动困难群众的创业斗志,共同走上脱贫致富的道路。抱着这样的想法,2011年,他们毅然放弃不错的事业和不算丰厚的收入,随丈夫回乡创业。

刘向东回村后被推选为村党支部书记,赵霞也很快成为与全体村民同甘共苦、发展经济、共同脱贫致富奔小康的一分子。

10年前的洼里村,贫穷落后。村里村外全是土路,村里的破房子,随时有倒塌的危险,村两委班子涣散,是一个地地道道的集体经济“空壳村”。

面对这种情况,刘向东和赵霞一方面探索下一步的发展路子,一方面从改变村容村貌入手,搞村庄的基础设施建设,为下一步的发展创造条件。两年时间,他们拿出原先个人创业的397万元积蓄,修建硬化4条道路、加固塘坝护坡、铺设雨水管道、修建了村委大院、建成1500多平方米文化广场,置办了文化健身设施;打了3眼深水井,铺设18000多米的输水主管道,家家户户安装了自来水,解决了全村吃水难的问题;对村内老化供电线路进行改造,更换了250V变压器。在较短的时间内,使洼里村初具了道路宽阔、街巷整洁、公共设施齐全的新农村雏形。

魅力洼里 孙璇珂摄

完成了村庄基础建设,刘向东组织村民发展大棚蔬菜,实行集约经营,走有机生态农业增收致富的路子。成立玉泉洼种植专业合作社,实行统一培训、统一良种、统一技术、个人管理、产销一条龙的管理办法,初步走上了公司+基地+农户的农业合作社模式。

“以前,村里的青壮劳动力大都靠外出打工的微薄收入谋生。成立合作社后,赵理事长还时常叫我们去培训,手把手教我们从事有机蔬菜种植,让我们从不懂到精通。这不,才用了一年时间我就当上了负责人,一年收入6万多元,俺媳妇也包了个棚管理,一年收入也3万多元,再加上绩效奖啥的,我们家年收入10万元以上,远比在外面打工挣得多。”洼里村村民刘金林介绍说。

刘向东说,要想建设规模有机生态标准大棚,还需较大规模投资。为解决资金问题,他们咬紧牙关、顶住风险,拿出自家的所有积蓄帮助村民发展蔬菜大棚。

可就在2012年春天,正值蔬菜大棚建设的高潮期,突遭大风,因为种植大棚投资不足出现质量问题,大棚棚顶的塑料被大风吹得稀里哗啦,漫天飞舞,一急眼,刘向东就带着工友上了棚顶,用身体压住塑料。人伏在上面,就像一群蛤蟆一样,随时有被风吹下来摔伤的危险。目睹此景,赵霞的眼泪止不住地流了下来。

农业生产进军现代化 孟令顺摄

为了管好大棚果蔬种植,刘向东和赵霞早上5点就到大棚,晚上12点之前没合过眼。这一年,洼里村的十九个标准蔬菜大棚,全部实现了有效产出和盈利,仅一季草莓每个大棚就实现收入7万多元,村民终于尝到种植大棚蔬菜的甜头,彻底改变了村民们的传统观念。

收入的增加,提高了村民的参与热情,同时也带动了其他村民的创业干劲。除了大棚蔬菜种植,刘向东和赵霞又逐步引入了养殖业,开展果树栽培、种植经济作物,开始向着多种经营、绿色生态观光采摘为一体的方向发展。

不畏挫折失败,让更多人吃上有机菜

赵霞说,顺应时代发展和人民生活的逐步提高,关注人民饮食健康,让十四亿人民摆脱食品安全风险也是我们作为共产党人义不容辞的责任。

从2014年开始,刘向东和赵霞在各级党委政府、有关部门的领导和支持帮助下,采取走出去、引进来的方法,通过学习外地先进种植技术和经验,尤其是引进以色列和荷兰等国家和地区的农业高科技技术,通过学习和实践,确立了放弃传统大棚蔬菜种植、走高科技引领下的有机蔬菜种植路子。

他们对386亩土地进行流转,实行土地租赁、土地入股、劳动报酬入股分红等多种形式,采用产业工人管理模式。原先大棚种植户想参加日常管理,就必须签订新的管理规定协议书,服从园区的新规定,通过专业技术培训,才能重新上岗。

当时有一季西红柿棚管户没按要求操作,加入了化肥造成疯长,达不到有机蔬菜标准。不等果熟,赵霞就召集所有棚管户和部分村民,痛下决心,当着他们的面将近6吨、市场价值4万元的西红柿倒入园区北沿深沟。她现场表态,凡是从玉泉洼种植专业合作社走出去的果蔬必须保证100%是有机果蔬,我们不去种“投机”蔬菜,决不容许以假乱真、偷梁换柱的行为欺骗消费者,更不会走回头路。

“因为我们提前考虑了对种植户的让利保护,他们的实际收入只会增加不会减少,把风险全部转嫁到了自己的身上,所以产权改革进展顺利,从此以后再也没有偷施化肥等违规现象发生,使我们的有机蔬菜种植走上正轨。”赵霞说。

蔬菜车间 孙环高摄

同时,在区总工会支持帮助下成立的工友创业园这一平台,吸引了大批回乡知识青年和外籍大学生的加盟,为有机蔬菜线上线下的宣传带来了活力,打开了果蔬、采摘、观光推销渠道。

到三年转型期满,玉泉洼386亩土地获得国家资质专业机构的认证。先是从学校开始,到企事业单位食堂,玉泉洼有机蔬菜逐渐走上人们的饭桌。产品得以顺利地进入正轨销售渠道。现在,玉泉洼有机菜品源源不断的北进京津、南下沪粤深等一线城市。

大型沼气工程 杨卫国摄

在劳模夫妻的带领下,洼里村先后流转土地2200余亩,建成了以高等级智能玻璃温室大棚为主的高科技种植产业园、大型职业农民培训中心、生态奶牛场、生态蛋鸡繁育基地、农科驿站、星创天地、建成5000立方米特大沼气池项目和有机肥料厂,在全域内形成“畜禽养殖——农业种植——有机肥加工——土地培养”的循环闭合链条,以产业带起玉泉洼生态观光园,将有机农业延伸到餐饮娱乐、观光旅游、教育培训等服务业领域,打造了农耕文化体验区、休闲采摘区、儿童娱乐区等19个景点,年接待游客20万人次,实现了农业与旅游业的有机结合。

美丽乡村大舞台 卢金玲摄

目前玉泉洼种植专业合作社联合社已发展有5个专业合作社,不仅本村实现了共同富裕,还直接带动周边8个村庄的1400多名农民工在家门口就业,800户村民人均年增收1.8万元。洼里村先后荣获“全国明星村”“全国一村一品示范村”“中国美丽休闲乡村”“全国乡村旅游重点村”“中国乡村旅游金牌农家乐”“好客山东最美乡村”“国家级标准化示范园”等荣誉称号。

创新弯道超车,种植业插上科技翅膀

“从开始有机蔬菜种植,我们就不断地走出洼里村,向全国乃至全世界的农业先进地区和国家取经学习,让传统的种植模式插上科技的翅膀,努力实现高科技农业在玉泉洼扎根发芽,壮大成长。”刘向东说。

这十年来,这对“劳模夫妻”在逐步摸索发展过程中,发现要实现农业模式创新发展,核心是技术。他们通过无数次外出考察学习,通过聘请美国加州大学、中国农科院、山东农业大学等30余名专家教授作为园区的农业科技专家;通过引进推广美国、以色列、荷兰等国家的有机种苗、立体栽培、生物菌肥等先进技术,真正为大棚种植插上了翅膀。

“牛”气的产业链 刘国杰摄

在洼里村的玉科松智慧种植基地,20亩玻璃温室,四五名工人便可轻松搞定;有机蔬菜一层叠一层,“住”到了十层立体化盆栽架上,一年出产16茬有机蔬菜,亩均产值达300万元……这是智能种植床技术。

2018年开始,玉泉洼集成应用荷兰温控技术、以色列滴灌技术、台湾有机种苗、德国泥炭土等先进农业种植经验,创新研发了首创的“智能种植床”技术,被誉为继寿光大棚革命之后的又一次“有机革命”。

刘向东说,现在的玉科松智慧种植基地,工厂化立体生产种植有机蔬菜,实现有机种养、产品研发、物流配送高科技发展。这里的十层种植床立体种植技术,用机器人+物联网实行远程管理和自主控制,一年可以收获蔬菜十六茬,一亩地年收入可以达到300万元。

“这项新技术的应用,实现了从传统农业到现代化农业的跨越。随着这项新技术的推广和普及,在全国范围内,将会出现有机蔬菜产量大增,价格适中,能够真正实现有机蔬菜进万家,让14亿人都能吃上有机蔬菜的梦想。”赵霞说。

从去年开始,园区又以农业研究中心、培训推广中心和农业产业中心为三大核心板块综合体,以市场和服务为两大支撑,融合科技、产业、生态、文化、农旅五大元素为一体,领建乡村振兴示范片区。经过筹划运作,洼里村与以色列LR集团签订合作协议,双方将联手按照农业“新六产”和田园综合体模式,以玉泉洼生态观光园为龙头,打造农业产业化特色生态小镇,打造中国第一“莫沙夫”。

玉泉洼“莫沙夫”项目计划总投资20亿元,占地3万亩,以此为强劲引擎,辐射带动周边22个行政村共同发展。其中,一期核心区占地面积5000亩,规划建设生态养殖区、有机果蔬种植区、农产品加工区、生活居住区四个板块,打造未来的园区高地。

“玉泉洼”这个品牌,是刘向东和赵霞带领乡亲们拼搏奋斗十年换来的,凝聚着全村人的智慧、心血和汗水。下一步,“劳模夫妻”将继续带领村民深入实施品牌发展战略,实行品牌引领,让这个充满乡土味的农产品品牌插上科技的翅膀,趁着乡村振兴的良好机遇飞向全国,乘着改革开放的强劲东风飞向世界。

潍坊日报社全媒体记者:马林峰 通讯员:刘华强

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

市民获得感实打实,潍坊的民生品牌为何越来越多?

市民获得感实打实,潍坊的民生品牌为何越来越多?

潍坊市奎文区早春园南巷,每天都是热闹的市场。9月11日一早,68岁的王玉堂来到近距福寿街口的蓝色遮阳棚下,铺好防污地垫,摆好桌子,将金...[详细]
大众日报 2021-09-26
潍坊城区首座“零工客栈”正式启用  为招工找活提供快捷服务

潍坊城区首座“零工客栈”正式启用 为招工找活提供快捷服务

近日,潍坊城区首家“零工客栈”在奎文区启动,为外来劳工、零散就业者和用工者提供方便快捷服务。[详细]
齐鲁网 2021-09-26
潍坊4家企业入围2021中国民营企业500强

潍坊4家企业入围2021中国民营企业500强

9月25日,全国工商联在长沙举办2021中国民营企业500强峰会暨全国知名民营企业助推湖南实施“三高四新”战略大会。会上,全国工商联发布了20...[详细]
潍坊融媒 2021-09-26
喜迎国庆 丰收洼里丨潍坊市文艺志愿服务公益演出走进坊子区洼里村

喜迎国庆 丰收洼里丨潍坊市文艺志愿服务公益演出走进坊子区洼里村

整场文艺志愿服务公益演出形式多样、节目新颖、演员阵容强大。他们以演出的形式将最饱满的热情以新时代文明实践文艺志愿服务公益演出的形式...[详细]
齐鲁网 2021-09-25
潍坊市综合保税区创新服务模式 打造外贸企业“全生命周期”成长服务链

潍坊市综合保税区创新服务模式 打造外贸企业“全生命周期”成长服务链

为发挥好开放功能平台作用,潍坊综合保税区创新探索、主动实践,围绕外贸企业初创期、成长期、成熟期三个阶段,打造“全生命周期”成长服务...[详细]
齐鲁网 2021-09-25

全国首举!潍坊所有医院停车位免费

停车排队的人很多、没位置停车、堵着等几个小时、出来还要交停车费……这是多数人在医院等停车位的经历。然而,在潍坊市区,所有医院的入院...[详细]
山东商报 2021-09-25
潍坊奎文区:打造一流政务服务 聚力为民办实事解难题

潍坊奎文区:打造一流政务服务 聚力为民办实事解难题

严格执行工作情况通报制度,持续开展工作纪律作风整顿行动,坚持明察暗访和日常监管相结合,实行效能督查,发现问题及时整改。推行“一体化...[详细]
齐鲁网 2021-09-24
帮招工 帮融资 帮宣传 昌邑市融媒体中心出实招助力企业发展

帮招工 帮融资 帮宣传 昌邑市融媒体中心出实招助力企业发展

强化组织领导,谋划聚力办实事昌邑市融媒体中心成立专班工作小组,设立固定联络员,建立微信工作群,信息共享。极大展示了昌邑市服务企业发...[详细]
齐鲁网 2021-09-24
潍坊临朐县打造线上“零工客栈”平台 解决“招工找活”双向难题

潍坊临朐县打造线上“零工客栈”平台 解决“招工找活”双向难题

临朐县打造的线上乐业平台归集了县域长、短工求职、用工就业信息,充分挖掘本地劳动力资源,实现人岗信息智能匹配、精准推送,使闲置劳动力...[详细]
齐鲁网 2021-09-24
潍坊1-8月份全市城镇新增就业实现6.61万人

潍坊1-8月份全市城镇新增就业实现6.61万人

近年来,全市人社部门把促进各类群体自主创业,作为新的就业增长点和主阵地,创新政策,加大投入,提升服务,优化环境,着力构建有利于大众...[详细]
齐鲁网 2021-09-24
应对新一轮强降雨 潍坊将要这么做

应对新一轮强降雨 潍坊将要这么做

9月24日,潍坊市防汛抗旱指挥部发布《切实做好新一轮强降雨防范应对工作的通知》。[详细]
齐鲁网 2021-09-24
潍坊昌邑丰收盛景登上央视《晚间新闻》

潍坊昌邑丰收盛景登上央视《晚间新闻》

在山东潍坊,昔日靠天吃饭无人问津的盐碱地实现了农业生产规模化、机械化和智慧化,昌邑青阜农业综合体的两万多亩高产玉米和金黄的水稻织就...[详细]
齐鲁网 2021-09-24
4项计划12项措施 潍坊着力打造更加优化的创业环境 促进民营市场主体快速发展

4项计划12项措施 潍坊着力打造更加优化的创业环境 促进民营市场主体快速发展

9月24日,记者从潍坊市就业人才政策解读新闻发布会上获悉,近期,潍坊市就业和农民工工作领导小组办公室印发了《潍坊市“创业鸢都·乐业潍...[详细]
齐鲁网 2021-09-24

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司