全部

全国首举!潍坊所有医院停车位免费

来源:山东商报

作者:张舒

2021-09-25 14:58:09

“潍坊所有医院提供免费停车位!”随着这条新闻冲上网络热搜,潍坊市的停车政策再次火遍全国。从今年3月起,潍坊市从开放市级机关综合办公大楼院内的500余个免费停车位,到陆续推进一大批政府职能部门、企事业单位、大型商超等纷纷加入,到主次干道、背街小巷等公共区域相继划上了用于免费停车的“小蓝框”,再到9月份的市区医院全部免费停车……短短半年,潍坊全市的免费停车位已突破52万个,其中全天免费停车位37万余个,约占开放总数的72%。

全国首举!潍坊所有医院停车位免费

医院免费停车、路面规划“小蓝框”、开放机关大院停车场……潍坊52万个免费车位“就位”。记者 张舒 通讯员 张鹏 摄

就医时不一样的停车体验

停车排队的人很多、没位置停车、堵着等几个小时、出来还要交停车费……这是多数人在医院等停车位的经历。然而,在潍坊市区,所有医院的入院车辆均可免收停车费或24小时内免收停车费。入门不用排队,出门直接放行,是潍坊市民不一样的就医体验。

9月23日,位于奎文区虞河路的潍坊市人民医院门口,两处拦车杆被高高抬起,旁边还排放着“院内免费停车”的提示牌。与全国大部分医院的出入口不同,这里并没有收费管理员,但每隔几米就有一名保安人员维持秩序,车辆井然有序驶入医院,患者或陪护人员均可在此免费停车。

其实,此前多年,潍坊市人民医院门口的“拦车杆”经常导致虞河路上排成车队长龙——医院内挤成堆的车辆不能及时疏散,等着进门求医访病的患者车辆,已成为这个城市“堵路、堵心”的一景。老百姓对此抱怨不止。9月1日,潍坊市卫生健康委员会下发了《解决医疗机构“停车难”六条措施》,针对医院上午停车需求大,夜间停车需求小的特点,在医院周边道路实行上午限时免费停车,医院内部停车泊位向就诊、陪护人员全部免费开放,并推动医院与周边单位共享停车泊位,最大限度让位于患者和陪护人员。

新规发布后,从潍坊市人民医院开始,潍坊市各级医疗机构刀刃向内,让利于民,将停车位全部免费开放。为了腾出更多的停车位供前来就医的患者停车,今年9月14日起,潍坊市人民医院取消了内部职工停车位,全部停车位向患者开放,号召医院内部职工绿色出行前来上班,将更多停车位留给患者使用。下一步,医院还通过向医院周围小区或单位租赁停车位、新建停车场等方式,增加近3000个停车位,进一步解决市民就医停车难问题。

山东商报·速豹新闻网记者从潍坊市公安局交警支队了解到,截至9月16日,潍坊全市273家公立医疗机构为患者及陪护人员开放免费停车位32939个。一座近千万人口城市所有医院向患者及陪护人员提供免费停车,这在全国也是首举。

“看樱花”引发的停车探索

是什么让潍坊开放数十万个停车位?这样的魄力又是从何而来?据了解,直接推动原因源于当地一年一度的樱花季。

每年的三四月,是樱花盛开的好时节。潍坊市级机关综合办公大楼对面的人民广场,是观赏樱花的网红打卡地,日游览群众达几万人次,人流车流量大,停车不方便,极易造成交通拥堵和交通事故。

潍坊市级机关综合办公大楼能否开放晚间空余车位,让看樱花的市民把车停进来?3月27日,潍坊市委决定将市级机关综合办公大楼停车场513个停车位免费向市民开放。当天晚上,该路段人车拥堵的状况得到有效缓解,获得了市民点赞。据统计,该停车场首月累计停放社会车辆13000辆次,最多一天达到5620辆次。

一次便民尝试,潍坊市各个机关单位很快刮起了“效仿之风”。市级机关综合办公大楼停车场的开放,起到了示范带头作用,也打消了很多部门单位开放内部停车场的顾虑,为下一步停车工作提供了经验。能否让更多公共场所“让位于民”?潍坊市委、市政府这样想着。

4月21日,经过调研和论证,潍坊市委市政府成立了“全市开放公共场所限时免费供市民停车工作领导小组”,由潍坊市委书记和市长担任双组长,并在市公安局设办公室,专职专责推进。所辖各市县也都将开放免费停车位当作“一把手”工程来抓。

哪些地方适合开放,开放时间如何限定更科学,车位怎么划,可能会出现哪些潜在问题……其间,潍坊市级相关领导多次利用夜间实地督导,查问题、提建议;小组办公室先后起草制定了《关于开放公共场所限时免费供市民停车的实施意见(试行)》和两个专项方案。

正式文件下发后,各企事业单位也纷纷成立了专门的小组,负责开放内部停车位的相关工作。这些限时免费车位涵盖了所有非涉密机关事业单位和车位供需矛盾突出地段,免费时长充分考虑群众具体需求,极大方便了周边市民,让群众感受到了实实在在的改革获得感。

记者 张舒

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市综合保税区创新服务模式 打造外贸企业“全生命周期”成长服务链

潍坊市综合保税区创新服务模式 打造外贸企业“全生命周期”成长服务链

为发挥好开放功能平台作用,潍坊综合保税区创新探索、主动实践,围绕外贸企业初创期、成长期、成熟期三个阶段,打造“全生命周期”成长服务...[详细]
齐鲁网 2021-09-25
潍坊奎文区:打造一流政务服务 聚力为民办实事解难题

潍坊奎文区:打造一流政务服务 聚力为民办实事解难题

严格执行工作情况通报制度,持续开展工作纪律作风整顿行动,坚持明察暗访和日常监管相结合,实行效能督查,发现问题及时整改。推行“一体化...[详细]
齐鲁网 2021-09-24
帮招工 帮融资 帮宣传 昌邑市融媒体中心出实招助力企业发展

帮招工 帮融资 帮宣传 昌邑市融媒体中心出实招助力企业发展

强化组织领导,谋划聚力办实事昌邑市融媒体中心成立专班工作小组,设立固定联络员,建立微信工作群,信息共享。极大展示了昌邑市服务企业发...[详细]
齐鲁网 2021-09-24
潍坊临朐县打造线上“零工客栈”平台 解决“招工找活”双向难题

潍坊临朐县打造线上“零工客栈”平台 解决“招工找活”双向难题

临朐县打造的线上乐业平台归集了县域长、短工求职、用工就业信息,充分挖掘本地劳动力资源,实现人岗信息智能匹配、精准推送,使闲置劳动力...[详细]
齐鲁网 2021-09-24
潍坊1-8月份全市城镇新增就业实现6.61万人

潍坊1-8月份全市城镇新增就业实现6.61万人

近年来,全市人社部门把促进各类群体自主创业,作为新的就业增长点和主阵地,创新政策,加大投入,提升服务,优化环境,着力构建有利于大众...[详细]
齐鲁网 2021-09-24
应对新一轮强降雨 潍坊将要这么做

应对新一轮强降雨 潍坊将要这么做

9月24日,潍坊市防汛抗旱指挥部发布《切实做好新一轮强降雨防范应对工作的通知》。[详细]
齐鲁网 2021-09-24
潍坊昌邑丰收盛景登上央视《晚间新闻》

潍坊昌邑丰收盛景登上央视《晚间新闻》

在山东潍坊,昔日靠天吃饭无人问津的盐碱地实现了农业生产规模化、机械化和智慧化,昌邑青阜农业综合体的两万多亩高产玉米和金黄的水稻织就...[详细]
齐鲁网 2021-09-24
4项计划12项措施 潍坊着力打造更加优化的创业环境 促进民营市场主体快速发展

4项计划12项措施 潍坊着力打造更加优化的创业环境 促进民营市场主体快速发展

9月24日,记者从潍坊市就业人才政策解读新闻发布会上获悉,近期,潍坊市就业和农民工工作领导小组办公室印发了《潍坊市“创业鸢都·乐业潍...[详细]
齐鲁网 2021-09-24
潍坊加强人力资源服务产业园建设 力争2022年底前县市区全覆盖

潍坊加强人力资源服务产业园建设 力争2022年底前县市区全覆盖

24日,记者从潍坊市就业人才政策解读新闻发布会上获悉,近期,潍坊市人社局会同有关部门,牵头研究起草了一揽子政策措施,推动就业创业工作...[详细]
齐鲁网 2021-09-24

潍坊市发布关于做好当前疫情防控工作的紧急提醒

当前,境外疫情形势仍严峻复杂,国内本土病例零星散发,特别是国庆节将至,人员出行、旅游和聚集性活动增多,疫情传播风险进一步加大。为严...[详细]
潍坊新闻网 2021-09-24

潍坊火车站北广场地下停车场开装

9月23日,记者从潍坊市城投集团了解到,潍坊火车站北广场地下停车场地下空间内渗排水结构工程全部完成,向阳路出租车入口及广场区东侧社会车...[详细]
齐鲁晚报 2021-09-24

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司