全部

潍坊市民开车库让外卖小哥躲冰雹走红网络 阿里巴巴为她发正能量奖金

来源:潍坊晚报

作者:

2020-05-22 10:06:05

近日,一则“潍坊姑娘狂按车库遥控器,让外卖小哥躲冰雹”的短视频走红,这温暖的一幕被人民日报、新华社等媒体官微转发,点赞量已超过百万。5月21日,记者联系到视频中的潍坊姑娘徐甜甜,听她讲述当天事情的经过。

为母贺寿天降冰雹

赶紧呼喊楼外小哥

短视频拍摄于5月18日,暴雨冰雹中,一个外卖小哥在车库屋檐下躲冰雹,由于没有带雨具,在雨中十分狼狈。视频的拍摄者与家人为外卖小哥隔窗打开了车库门,并大声呼喊:“师傅,你快进去,避避雨。”车库门打开后,外卖小哥最初以为有车要出来,还往后退了几步,听到拍摄者的呼喊声后,才进了车库。

5月21日,记者了解到,视频的拍摄者正是给外卖小哥开车门的爱心市民徐甜甜。

当天,记者来到奎文区恒信伯爵庄园小区,见到了充满爱心又善良的徐甜甜。33岁的她是地道的潍坊人,虽然已经是6岁孩子的妈妈,但是妆容精致、穿着时尚。

徐甜甜告诉记者,那天她和姐姐带着孩子到潍城区鸢都湖花园小区给母亲过生日。午饭后,一家人正坐在沙发上聊天,突然窗外风雨大作,下起了冰雹,她和姐姐便带孩子到二楼的窗边看冰雹。这时,一个无处避雨的外卖小哥出现在视线中。

“当时我看到外卖小哥在我们的车库门口躲避冰雹,十分无助。”看到这一幕,徐甜甜着急万分,很害怕他被冰雹砸到,于是她赶紧找出车库遥控器一阵狂按,并打开窗户和姐姐一起大声呼喊让外卖小哥进去躲避。由于隔得太远,外卖小哥一时没听到。

“车库的遥控器有点不大灵敏,反应很慢,车库门迟迟不动,把我急得眼泪都掉出来了,好在最后打开了。”徐甜甜说,听到她们的呼喊后,外卖小哥才将车停到了车库里面。

这场突如其来的冰雹持续了5分钟。“临走时,他向着我家的窗户按了两下喇叭,然后就离开了小区。”徐甜甜说,“看到他安全离开,当时我心里暖暖的。

拍视频方便开车库

没想到会走红网络

在视频走红后,网上也有“黑粉”指责徐甜甜作秀,这让她非常委屈。徐甜甜说,她当时正好在刷抖音,因为自己近视,开车库的时候看不清楚,便干脆打开了抖音里的摄像机,这样方便拉近镜头查看外卖小哥的位置。外卖小哥走后,她把这条无意拍摄的视频发到网上,根本没想到会走红。

“当天下午5时多,我已经回到自己家,突然有朋友打电话说我火了。”徐甜甜说,她赶紧登录抖音,发现视频在几小时内被广泛转发、点赞,很多人给她留言。

对于一下子成了网络红人,徐甜甜表示很震惊,自己只是做了一件微不足道的小事,却收获了这么多人的赞美和祝福,非常开心。徐甜甜告诉记者,她的父亲曾经是一名军人,从小父亲就教导她遇到别人有难处时,能搭把手就搭把手,做一些力所能及的事情。从小到大,她也是这么做的。

因为徐甜甜的善举,阿里巴巴天天正能量为她颁发天天正能量特别奖及5000元奖励。给出的颁奖词写道:“打开车库门,请陌生的外卖小哥进去避避冰雹风雨,这个举动简简单单,却戳中了千万人的心。感动,因为一个普通人谋生的心酸被另一个普通人看见;感动,因为她让我们相信,即使生活不易,但总有陌生的人们心中有爱、眼里有光,随时准备着为你多做一点点,为你伸出手去。”

对于获得的5000元奖金,徐甜甜准备好好安排一下。“我想给儿子买个儿童节礼物,然后看看还有没有需要帮助的人,可以做些力所能及的事情。”徐甜甜说。

外卖小哥本是兼职

看到视频联系致谢

视频走红后,外卖小哥还曾主动联系过她表示感谢。最初联系时,徐甜甜根本不相信,直到外卖小哥说出具体的时间地点,她才相信这段奇妙的缘分。

外卖小哥告诉徐甜甜,看到视频火了他也很高兴,但是他并不想获得过多关注,不想让任何人知道他是谁。他现在送外卖是兼职,瞒着亲戚朋友,不想因为一条视频,让亲戚朋友知道自己过得辛苦。

5月21日,记者了解到,该外卖小哥是饿了么潍坊站的一名兼职员工。但是由于个人意愿,他婉拒了采访。(记者 李楠)

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊海关青年党员高坤:奋斗是青春的底色

潍坊海关青年党员高坤:奋斗是青春的底色

海关一线人员面对蜂拥回国的人员,时刻与恐怖的新冠肺炎正面交锋,涌现出了大批意志坚强的海关“逆行者”,这些“逆行者”中有这样一位同志...[详细]
齐鲁网 2020-05-21
潍坊终生禁驾“黑榜”5月份再添6人 驾龄最短的仅有两年

潍坊终生禁驾“黑榜”5月份再添6人 驾龄最短的仅有两年

5月21日,潍坊交警公布5月份潍坊市终生禁驾人员名单并通报两起典型案例,终生禁驾“黑榜”再添6人,据名单显示,6人均为男性,驾龄最短的仅...[详细]
齐鲁网 2020-05-21
44秒|青州电力安全专员进校园巡检 确保开学“电力十足”

44秒|青州电力安全专员进校园巡检 确保开学“电力十足”

在开学前期,青州公司主动对接,提前组织彩虹党员服务队对涉及各学校高、低压用电设备及线路进行专项细致检查。[详细]
齐鲁网 2020-05-21

144处将清零 潍坊市全力推动配套幼儿园专项整治

潍坊新闻网讯2020年实现城镇居住区配套幼儿园专项整治清零目标,潍坊市通过强化政府主导、部门协同、社会监督,三箭齐发,狠抓落实,全力推...[详细]
潍坊新闻网 2020-05-21

潍坊“新光”老厂房荒废近十年 迎来重生新光

位于高新区卧龙东街与东方路交叉口东南角的新光机械厂原址,占据着黄金地段,但却已经沉寂近十年之久,荒草丛生、垃圾遍地,周围居民意见非常大...[详细]
潍坊晚报 2020-05-21
潍坊滨海、临朐、昌邑、高密确定中小学各学段及幼儿园复学复课时间

潍坊滨海、临朐、昌邑、高密确定中小学各学段及幼儿园复学复课时间

继潍坊市奎文区、高新区确定中小学各学段及幼儿园复学复课时间后,日前,潍坊滨海区、临朐县、昌邑市、高密市也确定开学时间。[详细]
齐鲁网 2020-05-21
潍坊高新区中小学幼儿园复学复课时间确定 小学3-6年级学生5月25-26日返校

潍坊高新区中小学幼儿园复学复课时间确定 小学3-6年级学生5月25-26日返校

定了!潍坊高新区中小学幼儿园复学复课时间确定 小学3-6年级学生5月25-26日返校[详细]
齐鲁网 2020-05-20

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司