全部

潍坊城区三条“行政街” 导航蒙了司机傻了

来源:潍坊晚报

作者:

2019-01-11 10:19:01

奎文区行政街虽不长不宽,但因存在时间较长和其独特的韵味,在市民心目中有着重要位置。不过,很多市民在导航软件中发现,潍城区、坊子区也各有一条行政街。1月10日,记者对这三条行政街分别进行探访了解到,虽然目前三条街道路两侧的路牌均显示名为行政街,但实际上潍城区、坊子区已于去年更名,只不过路牌没有及时更换。

奎文区

存在已有数十年,道路周边各种店铺林立

提起奎文区行政街,很多人首先想到的是“老市府”“老槐树”“早市”。1月10日上午,记者来到鸢飞路与行政街路口,自此往东是北乐道街,与张面河景区相接;往西至潍州路路段十分狭窄,店铺一个挨着一个,不少摊位干脆摆在了人行道上。路口上单行道的标识十分明显,自2015年1月1日起,每日早7时至晚9时,行政街鸢飞路至潍州路路段实施单向通行,缓解了道路拥堵。

这段行政街北侧紧邻老市府家属院,随着家属院的拆迁,北侧的店铺也陆续拆迁。在道路两侧,成排的国槐透露出一股年代感,黑色的树干遒劲挺拔,最粗的直径足有半米。“我在这生活了40多年,从我记事起这些国槐树就在这里了。”附近民生街社区居民丰先生说,上世纪五六十年代昌潍地委设在此处,这大概也是行政街名称的由来。不仅如此,在路北侧还有一处十几米高的水塔,每年春夏时节,绿油油的爬山虎覆盖水塔,前段时间忽然在网上火了一把。

西至风筝博物馆,四平路路口禁止车辆通行

自潍州路路口往西至四平路,这段行政街北侧紧邻东苑公园,路面宽阔了许多,路边同样聚集着很多店铺。“这段路最热闹的时候是在早上。”附近居民告诉记者,这里是市区少有的早市之一,水果、蔬菜、早点、酱菜、干果等等在这里都能买到。

自四平路继续往西,行政街一直延伸到白浪河边,北侧是风筝广场,至风筝博物馆旁画上句号。不过,在行政街与四平路路口西侧道路中间有一个明显的指示牌,上写着“友情提示 旅游景区 应急避难场所 非本单位工作车辆禁止入内”的字样,继续往西步行,有一排反光锥将道路挡住。

记者在现场看到,偶尔有对道路不熟悉的司机驾车驶入该路段,看到无法通行后离开,也有人下车移动反光锥继续前行。“我看路口上的红绿灯正常显示,就直行过来了,没想到进不去。”家住高新区盛华园小区的张先生说,有外地的朋友来旅游,想到风筝博物馆看看,根据导航提示开车过来后,没想到开不进去,只能把车停在附近再走过去。

潍城区

位于望留街办驻地,紧邻道路路牌名称不同

潍城区的行政街位于望留街办驻地。1月10日上午,记者驾车沿潍九路自东北向西南行驶至福源街路口北侧,路西空中悬挂着两块道路指示牌。两块路牌相隔仅四五米,上面均出现了“行政街”三个字,不过其中一块使用的是“望留行政街”的名称,另一块则直接标注为“行政街”。

过福源街不远,记者来到了一条东西向道路,路面并不宽,路边有标有“行政街”字样的路牌,分布着商店、理发店、饭店等。继续往西至行政街与汇金街交汇处,有银行、法庭、派出所等,望留街办驻地也设在街旁。行政街往西穿过春鸢路,最后与007乡道相接。自潍九路与行政街路口往东路况较差,但可一直通行至麓台村。

附近潍城区鸿旺花园小区居民刘先生告诉记者,自从他搬到此处,这条路一直使用行政街的名字。“我也知道奎文区那条行政街,毕竟它名气比较大。”刘先生笑着说,他们已经习惯了这条街的名字,并不觉得别扭。

“我从这走才发现这里也有一条行政街。”家住奎文区的邹先生说,本地人对道路比较熟悉,知道与奎文区的行政街不同,如果是外地人可能就弄混了,最好改一改。

坊子区

路牌设置名称不一,周边居民习惯了老名称

在坊子老区,同样有一条“行政街”。1月10日上午,记者驾车沿北海路自北向南行驶,打开高德地图输入“行政街”搜索发现,导航中很清楚地显示了坊子区行政街选项。记者按导航指示行驶,沿北海路一直往南行驶至长宁街与北海路路口时,导航提示应沿长宁街右转。在路口上方悬挂的道路指示牌上也显示,路口西侧指向“行政街”。记者沿长宁路自东往西行驶了几个路口后,导航提示行政街到了。而长宁街与行政街路口东侧路北,位于长宁街的道路指示牌上却显示道路名称为“兴坊路”。

坊子区的这条行政街是一条南北向的道路,两侧路牌上均显示这条道路为“行政街”。记者驾车继续往北行驶,过了恒安街以后,这条行政街明显不再是一条城市道路,而成了一条便道,道路上还设置着几个隔离石墩。再往北走五六百米,就成了一条断头路,被一个小区挡住了。记者重新返回发现,这条行政街过了长宁街再往南,道路同样变得比较狭窄,最后同样成了一条断头路。

同样的一条街,为何在长宁街道路北侧的指示牌上显示名为“兴坊路”,而在行政街道路两侧的路牌上却显示还是“行政街”?坊子区鲁光家园小区居民孙女士表示,这条行政街是坊子老区的一条老道路,市民对这条道路都记忆深刻。

“听说去年这条道路改名了,但道路两侧的路牌一直没改。对于在附近居住了很多年的市民来说,还是叫行政街更习惯。”孙女士说。

部门回应

路牌没来得及换,下一步统一更正

据了解,关于我市城区有几条道路重名的问题,已经引起了相关部门的重视并对此采取了措施。按照主次关系,责令相关的重名道路进行更名。截至目前,三条“行政街”,其中潍城区和坊子区的两条路已完成更名。

奎文区地名办工作人员介绍,奎文区辖区内的这条行政街,虽然整条道路并不算很长,但其存在时间较长,两侧有不少在道路设置之初就栽种的树木,还保留着部分当时的建筑和单位,比较有历史意义和文化意义,也是市民认可度最高的一条行政街。

潍城区望留街办工作人员表示,由于和奎文区辖区内的行政街重名,他们在去年接到了潍城区民政部门的通知,这条行政街已经更名为“兴旺街”,但道路两侧的路牌民政部门暂时还没有更换。据了解,路牌没有及时更换的原因是资金不足,下一步相关部门会统一进行更正。

坊子区地名办工作人员告诉记者,坊子区行政街也有二十多年了,但由于和奎文区辖区内的行政街重名,去年已经申请更名并通过了审批,现在的名称为“兴坊路”。对于道路两侧路牌没有更换的问题,该工作人员坦言,也是因为没有资金,被迫延后了。据介绍,一条道路路牌的更换,耗资不小,需要经过财政审批和统一招标,在坊子区范围内共有四条道路存在道路更名的问题。元旦前,他们已经提交了资金申请,待批复下来会立即启动路牌更换工作。

◎相关新闻

城区“宏伟路”同样有两条

据了解,目前在城区范围内,除了行政街存在道路重名的现象外,还有宏伟路也存在重名现象。在奎文区、潍城区范围内,均有一条宏伟路,都算是背街小巷,多数市民并不熟悉。

在奎文区范围内,宏伟路位于健康东街以南,青年路和潍州路之间的位置。且这条宏伟路比较“复杂”,分为宏伟南路、宏伟北路、宏伟中路等多段道路。

在潍城区内,宏伟路位于西环路和利昌路之间,北至安顺路,南至东风西街。横跨了安顺路、卧龙西街、北宫西街、福寿西街、东风西街等多条道路,整条道路比较长,而这条道路在导航软件里显示叫做“北小于河路”。

记者从潍城区地名办了解到,由于和奎文区辖区内的宏伟路重名,他们辖区内的这条“宏伟路”已改名为“富强路”。目前,道路路牌还没有来得及更改,接下来将统一进行更换。 本报记者 赵春晖 周晓晴

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

东上虞非遗大集明起开市了 潍坊独此一家

东上虞非遗大集明起开市了。1月10日,记者了解到,奎文区“潍水文化宣传月”暨潍坊东上虞非遗集市将于12日正式启动[详细]
潍坊晚报 2019-01-11

潍坊虞河景区出入口设“路障” 市民呼不便

景区设“路障”。1月10日,市民张先生向本报反映称,在奎文区虞河路与福寿东街交叉口附近的虞河景区出入口处,设置了一道铁链,不方便又有...[详细]
潍坊晚报 2019-01-11

谢谢你的爱!潍坊古稀老人关爱残疾学生

古稀老人关爱残疾学生。这位奶奶叫玄志华,是潍城区人[详细]
潍坊晚报 2019-01-11
车辆乱停放、垃圾堆墙角 潍坊奎文区这些“孤儿小区”该咋管理?

车辆乱停放、垃圾堆墙角 潍坊奎文区这些“孤儿小区”该咋管理?

​随着机动车数量的增加,城市停车资源日益紧缺。除了城市周边道路“停车难”问题频发之外,在一些小区内,车辆如何有序停放也成了他们的烦...[详细]
齐鲁网 2019-01-11
寿光这场“蔬菜盛会”进入“百日倒计时” 这些亮点抢先看

寿光这场“蔬菜盛会”进入“百日倒计时” 这些亮点抢先看

​寿光,是全国文明的蔬菜之乡,蔬菜大棚培育出了众多外观奇特、口感上乘的蔬菜品种,并畅销海内外。[详细]
齐鲁网 2019-01-10
农圣街、菜都路、静山路……寿光多处加油点一天之内全被取缔

农圣街、菜都路、静山路……寿光多处加油点一天之内全被取缔

​作为中国蔬菜之乡,寿光当地大批量蔬菜的外运离不开充足燃油的支撑。在巨大市场潜力的影响下,一些无牌无照、存在巨大安全隐患的“黑油站...[详细]
齐鲁网 2019-01-10
1月11日起 潍坊28路公交恢复原线路通行

1月11日起 潍坊28路公交恢复原线路通行

​公交车是城市公共交通的重要组成部分,为市民出行提供诸多便利。特别是在冬季气温走低的情况下,公交车也成为了部分市民出行的首选交通方...[详细]
齐鲁网 2019-01-10
寿光公布2019常设兵役登记站联系方式 18岁男青年赶紧来看

寿光公布2019常设兵役登记站联系方式 18岁男青年赶紧来看

1月10日,记者从寿光市人民政府了解到,《关于开展2019年兵役登记工作的通告》已正式下发。[详细]
齐鲁网 2019-01-10
给学生做饭、备衣 寿光这名爱心老师“火”了

给学生做饭、备衣 寿光这名爱心老师“火”了

​说起老师,有很多的代名词。他们不仅是学生知识的启蒙者,而且还是以身作则交汇孩子们做人的道理。[详细]
齐鲁网 2019-01-10
执勤遇伤者紧急求助 寿光这两民警驾车开辟“生命通道”

执勤遇伤者紧急求助 寿光这两民警驾车开辟“生命通道”

​1月10日早上7点50分正值交通早高峰时段,在寿光街头上演了一场与时间赛跑、紧急送伤者就医的感人一幕:一辆警车闪着警灯、打着双闪,一路...[详细]
齐鲁网 2019-01-10
非法拘禁他人达50小时 寿光这四名男子被判有期徒刑

非法拘禁他人达50小时 寿光这四名男子被判有期徒刑

​目前,寿光在全市上下开展扫黑除恶专项斗争,经过长时间的持续整治,一批涉黑涉恶的团伙、个人纷纷落网,得到了法律严惩。[详细]
齐鲁网 2019-01-10
急!寿光15岁女孩立志“捐髓救母” 治疗费缺口50万元

急!寿光15岁女孩立志“捐髓救母” 治疗费缺口50万元

​世上只有妈妈好,有妈的孩子是个宝。这句歌词不仅道出了儿女的心声,更体现出了母亲的伟大。在寿光侯镇,有这么一名特殊的母亲,叫于美青...[详细]
齐鲁网 2019-01-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司