全部

电动车禁止在楼道停放充电 记者探访潍坊城区现状

来源:潍坊晚报

作者:

2017-12-29 16:21:12

电动车禁止在楼道停放充电

我省出台《电动车消防安全五条禁令》,记者探访城区现状

近年来,电动车火灾多发,有的甚至造成重大人员伤亡和财产损失。为有效预防和遏制电动车火灾,近日,山东省公安厅在全省发布《电动车消防安全五条禁令》,按照规定,电动车停在楼道、私自拉线充电等情况,直接责任人或将面临罚款。12月28日,记者走访城区多个小区发现,在不少小区内,市民将电动车放在楼道内的现象仍较普遍,有的市民还私扯电线给电动车充电。

规定

拒不改正

最高罚500元

近年来,电动车火灾多发,甚至造成重大人员伤亡和财产损失。为预防和遏制电动车火灾,近日,山东省公安厅在全省发布《电动车消防安全五条禁令》。

根据《电动车消防安全五条禁令》规定,严禁在居民住宅区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电。严禁在未设置防火隔墙的群租屋和人员密集场所内为电动车充电。严禁电动车占用消防车通道。严禁私拉乱接充电线路为电动车充电。严禁使用易燃可燃材料搭建电动车停放场所。本禁令所称的电动车是指电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。

据市公安消防支队有关工作人员介绍,依据《山东省消防条例》第七十二条第三项规定,对拒不遵守公安机关依法发布的禁令,威胁公共消防安全的,责令改正;拒不改正的,对直接责任人员处以100元以上、500元以下罚款。

《电动车消防安全五条禁令》自2017年12月22日起实施,有效期至2020年12月21日。

乱象

两辆电动车堵在单元门口

12月28日12时许,记者来到位于奎文区胜利东街与虞河路交叉口东侧的潍坊技师学院东校区家属院,尽管小区门口东侧设置了电动车车棚,但不少单元楼前都停着电动车。

记者在该小区东侧的单元楼看到,单元门入口被两辆电动车占据了一半的空间,进入楼道时需要侧身。从三楼扯出了一根电线和插排,两辆电动车的充电线被插在插排上。

“有时五六辆电动车停放在单元门前,直接堵住门口,出行很不方便。”该小区一单元的租户王先生说,个别住户很不自觉,私自乱拉电线充电,阻碍楼道内消防通道,存在安全隐患。有的住户还将电动三轮车停在门口充电,进出时会被扯出的电线绊住。

“特别是晚上充电时,楼道内的光线差,一不小心就容易发生意外。”王先生说,他所在的单元楼住着老人和小孩,一旦发生火灾,后果不堪设想。

据小区居民李女士反映,该小区有6栋楼,由于是老旧小区,并未设置电动车充电桩,平时居民给电动车充电时,有的在单元门前或储藏室内充电,有的去附近的收费充电桩。“小区北边就是市第二人民医院,南边就是胜利东小学,附近都有充电设备,只是部分居民怕麻烦,直接扯出电线充电。”李女士说。

两个插排从车棚上方垂落

当天下午1时许,记者来到潍城区向阳路与胜利西街交叉口南侧的向阳小区。小区入口处有一个非机动车车棚,但是车棚里面停放的多是一些“僵尸车”,这些电动车车身大多布满了灰尘,两个插排从车棚上方垂落。

离车棚不远的地方停放着一辆电动三轮车,一根电线从房间内扯出,而这里距车棚只有不到20米远。

“有时一充就是一整晚,万一半夜发生火灾怎么办?”小区居民孙先生说,电线是从一家餐馆内扯出来的。厨房内电器多,又有燃气管道,在这样的环境下,墙外一直充电的电动车万一发生问题,后果不堪设想。

“可能有人觉得电动车停远了不安全,充电不方便。如果小区内有专门停车、充电的地方,有人看守,居民也不会非得把车停到家门口。”小区居民韩女士说,看着墙壁上顺下来电线,她也感觉很危险,但如果自己上门去说,担心被人说多管闲事。

当晚7时10分许,记者来到潍城区三友翡翠城小区,发现该小区东侧有一处非机动车车棚,车棚里安装有插座。可记者走访时发现,很多楼道内都停放着电动车。有的电动车停放在业主家门口,有的停放在电梯附近。“如果晚上临时想起充电的话,到室外的充电设备前充电很不方便,有的居民是因为懒才把电动车推进单元楼内。”业主宋先生说。

提醒

充电完成

要尽快拔电源

市消防部门表示,电瓶车发生事故越来越多,其中因电瓶自燃甚至爆炸引发的火灾占了很大比例。

“停放在楼道内的电动车短路后,30秒出现明火,3分钟火焰温度达1200℃,有毒气体浓烟会以每秒1米的速度蔓延,切断居民逃生通道。居民一旦吸入三五口剧毒气体,就会陷入昏迷,随后窒息死亡。”市公安消防支队的工作人员说。

消防部门提醒,电动车不要长时间充电。很多车主习惯电源一插就是一整晚,甚至几天都不拔,这样的习惯很不好。长时间将充电器连接在交流电源上,很容易引起电动车线路短路自燃。一旦发现充电完成,就要尽快拔掉电源。

其次,很多车主为避免电池被偷,会将电池盒锁起来,这样不利于电池散热。充电时,最好把电池拿出来,放在空旷通风处进行充电,不要用外物覆盖。

私拉乱接的线路、插线板极易引起线路超负荷,导致火灾。一个插排上同时插上多个充电器,发热量就会加大,也很容易引发火灾。

记者 陈怀禹 宋树云

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

无牌无证上路驾驶摩托车被拦查 骂骂咧咧抗拒执法

12月26日,年轻男子周某驾驶摩托车行至奎文区健康东街与潍州路交叉口时,因未佩戴安全头盔且所驾驶摩托车无牌,被奎文交警大队三中队民警拦...[详细]
潍坊晚报 2017-12-29

大雾路滑!潍坊宝通东街潍河大桥附近路段发生多起事故

另外,在城区一些路滑路段上,不少电动车猛刹车时,栽了跟头。12月28日早上7时许,宝通东街潍河大桥附近雾蒙蒙一片,路面上的能见度很低,...[详细]
潍坊晚报 2017-12-29
32秒丨胆忒大!光天化日男子监控下作案 搬起一箱酒就走

32秒丨胆忒大!光天化日男子监控下作案 搬起一箱酒就走

年底偷盗行为多发,近日,潍坊青州批发街上一家商铺就遭遇了盗窃,小贼光天化日搬起店门口一箱白酒就走,胆子非常大。[详细]
齐鲁网 2017-12-29
峡山区建区十周年评选表彰“感动峡山”十大人物

峡山区建区十周年评选表彰“感动峡山”十大人物

​为了更好地贯彻潍坊市委市政府关于“四个城市”建设的部署要求,回顾总结峡山建区十年宝贵经验,进一步培育和践行社会主义核心价值观,凝...[详细]
齐鲁网 2017-12-29
部分经潍列车受调图影响有变化 12306将增微信通知方式

部分经潍列车受调图影响有变化 12306将增微信通知方式

据悉,12月28日零时起,新铁路运行图开始启用,因调图期间列车运行图新旧交替的影响,部分经潍列车进行了相应的调整。[详细]
齐鲁网 2017-12-29
潍坊市图书馆元旦假期正常开放 扫码就能借书

潍坊市图书馆元旦假期正常开放 扫码就能借书

29日,潍坊市图书馆向全市广大读者朋友公布元旦假期开放时间,2017年12月30日至2018年1月1日,照常开放。2018年1月2日(周二),闭馆一天,进...[详细]
齐鲁网 2017-12-29

潍坊“四型就业社区”数量位居全省第一

近日,山东省人社厅印发《关于公布首批省级“四型就业社区”名单的通知》,全省共评估认定400家社区为首批省级“四型就业社区”,其中我市有50...[详细]
潍坊日报 2017-12-29
潍坊一奥迪车主买假证上路被查

潍坊一奥迪车主买假证上路被查

12月25日晚,潍坊市公安局交警支队联合滴滴代驾启动了“百条街区零酒驾 安全大使在行动”活动,让市民主动认识到酒驾的危害,现场对酒驾等...[详细]
齐鲁网 2017-12-29
潍坊一乘客携带弹药物品登机被查获

潍坊一乘客携带弹药物品登机被查获

据悉,12月27日,潍坊机场安检员在对HU7370潍坊飞往上海浦东的航班执行检查任务时,发现疑似弹药物品,立即通知安检开包员进行开包检查。[详细]
齐鲁网 2017-12-29
海丽气象吧|潍坊发布大雾红色预警 市民出行注意安全

海丽气象吧|潍坊发布大雾红色预警 市民出行注意安全

潍坊市气象台2017年12月29日07时30分发布大雾红色预警信号。潍坊部分地区已出现能见度小于50米的大雾,预计今天白天将持续影响我市。为此潍...[详细]
齐鲁网 2017-12-29
潍坊所有在建工程项目2018年1月17日一律停止施工

潍坊所有在建工程项目2018年1月17日一律停止施工

28日,记者从潍坊市住房和城乡建设局获悉,潍坊市住建局日前印发《关于全市建筑工程冬季停工的通知》(以下简称《通知》),经研究决定所有...[详细]
齐鲁网 2017-12-28
中国文化竞争力十佳县排行榜发布 青州名列第二

中国文化竞争力十佳县排行榜发布 青州名列第二

近日,中国城市竞争力研究会发布中国文化竞争力十佳县排行榜,榜单显示,潍坊青州市排名第二,城市形象锦言为:齐鲁群贤,东方花都。[详细]
齐鲁网 2017-12-28

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062