全部

海丽气象吧|潍坊发布大雾红色预警 市民出行注意安全

来源:齐鲁网

作者:李涛

2017-12-29 08:47:12

齐鲁网潍坊12月29日讯(记者 李涛)潍坊市气象台2017年12月29日07时30分发布大雾红色预警信号。潍坊部分地区已出现能见度小于50米的大雾,预计今天白天将持续影响潍坊。为此潍坊市气象台将大雾黄色预警信号升级为大雾红色预警信号,请注意防范。

微信图片_20171229084245.jpg

防御指南:

1.有关部门和单位按照职责做好防雾应急工作;

2.有关单位按照行业规定适时采取交通安全管制措施,如机场暂停飞机起降,高速公路暂时封闭,轮渡暂时停航等;

3.驾驶人员根据雾天行驶规定,采取雾天预防措施,根据环境条件采取合理行驶方式,并尽快寻找安全停放区域停靠;

4.不要进行户外活动。

与此同时,潍坊市重污染天气应急指挥部办公室于12月26日发布重污染天气橙色预警。根据省环境监测中心站会商中国环境监测总站及省气象台,12月28日至29日,潍坊及济南、青岛、淄博等15个城市将会有一轮中至重度污染过程。

根据省重污染天气应急工作小组办公室要求,潍坊于2017年12月26日18时发布橙色预警并于2017年12月28日0时启动Ⅱ级应急响应。请按照《潍坊市重污染天气应急预案》(潍政办字[2017]135号)要求,及时落实Ⅱ级应急响应措施,确保全社会二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)等主要污染物减排比例达到20%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例达到15%以上。可内部调整SO2和NOx的减排比例,但二者减排比例之和不应低于40%。

请各相关单位至少采取以下措施:

(1)在城市主次干道正常保洁的基础上,增加1次高压冲洗作业(非结冰期)。

(2)水泥、砖瓦石灰窑、短流程炼铁及铸造等行业全部停产。

(3)涉及原料药生产的医药企业涉VOCs排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业涉VOCs排放工序原则上停产。

(4)钢铁企业限产50%以上(以高炉生产能力计)。

炭素企业通过延长出料时间限产50%以上,焦化企业延长出焦时间至36小时以上。

(6)工业窑炉、化工、工业涂装等重点行业涉及大气污染物排放的企业和涉涂装工艺的企业,采取限产、停产等措施,减少污染物排放。排放挥发性有机物(VOCs)的重点企业和区域,停止放空作业,加强设备维护和检漏频次。

(7)停止易产生大量扬尘的土石方作业(爆破工程、基坑开挖、道路刨掘、水渠开挖等);增加施工区域道路清扫、洒水作业等保洁频次,减少施工扬尘,减少物料堆场装卸量;停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业(应急、抢险、救灾工程除外)。

(8)易产生扬尘污染的矿山开采、矿石破碎企业(设施)和水泥粉磨站、混凝土搅拌站停止生产。

(9)潍坊港、寿光港、羊口港、森达美港等环渤海地区港口集疏运车辆禁止进出港区(民生保障物资或特殊需求产品除外)。重点用车企业原则上不允许运输车辆进出厂区(保证安全生产运行的运输车辆除外)。

(10)停止水泥、沙石等散装物料装卸、归方码垛作业;停止楼层内外垃圾清扫等易产生扬尘的作业;停止拆迁工地施工作业。

(11)停止建筑、道路、水利、园林绿化等工程易产生扬尘的施工作业(应急、抢险、救灾和生产工艺要求不能立即间断的施工作业除外);建筑和市政工地施工机械(挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)停止作业;农业机械、林业机械、园林机械(从事特殊工艺和应急抢险工程以及使用电力、天然气等清洁能源的除外)停用50%。

(12)城市建成区内,禁行渣土砂石运输车、国Ⅲ重型柴油货车、三轮汽车和低速货车(民生保障车辆和正在执行紧急公务的军车、警车、消防车、救护车、工程及电力抢险等车辆除外)。

(13)提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动;一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员采取必要的防护措施。

(14)市教育局组织中小学、幼儿园停止室外课程及活动;医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

(15)停止举办大型群众性户外活动。

(16)倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

(17)倡导供热、供电企业在满足民用供暖的前提下低负荷运行,确保污染治理设施高效运行,减少污染物排放。

(18)倡导企事业单位在应急响应期间,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。

(19)加大公共交通运力,提高公共交通出行率。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、李涛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊所有在建工程项目2018年1月17日一律停止施工

潍坊所有在建工程项目2018年1月17日一律停止施工

28日,记者从潍坊市住房和城乡建设局获悉,潍坊市住建局日前印发《关于全市建筑工程冬季停工的通知》(以下简称《通知》),经研究决定所有...[详细]
齐鲁网 2017-12-28
中国文化竞争力十佳县排行榜发布 青州名列第二

中国文化竞争力十佳县排行榜发布 青州名列第二

近日,中国城市竞争力研究会发布中国文化竞争力十佳县排行榜,榜单显示,潍坊青州市排名第二,城市形象锦言为:齐鲁群贤,东方花都。[详细]
齐鲁网 2017-12-28
紧急避车不料撞上防护栏 昌邑消防紧急救援

紧急避车不料撞上防护栏 昌邑消防紧急救援

12月26日晚,潍坊昌邑消防接到报警,昌邑市汽车站东发生一起交通事故,有一名副驾驶被困,急需救援。接到报警后,昌邑消防立即出动救援力量...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

国粹芳华 潍坊2018新年京剧联谊会举行

为践行文化自信,弘扬国粹艺术,助力文化名市建设,27日晚,“弘扬国粹,潍坊2018新年京剧联谊会”在鸢飞大酒店拉开帷幕。[详细]
齐鲁网 2017-12-28
“一站式”即时结算 寒亭区打通医疗救助“快车道”

“一站式”即时结算 寒亭区打通医疗救助“快车道”

为有效解决建档立卡贫困人口看病难、就医难问题,防止寒亭区建档立卡贫困户“因病致贫、因病返贫”。寒亭区在全市率先开展了建档立卡贫困人...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

潍坊寒亭区财政局年投50万实施贫困精神病人医疗救助制度

近日,记者来到寒亭区寒亭街道北埠子村建档立卡精神病患者孙某的家中,孙某的监护人小孙告诉记者,孙某每年例数检查多次,高额的医疗费让全...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

潍坊寒亭区扶贫办完成精准扶贫危房改造工作

近日,记者来到固堤街道贫困户王传山的新房中,屋内温暖如春。历时4个月,寒亭区扶贫办妥善安排了疑似危房27户,其中接受危房改造的19户,...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

潍坊寒亭区34名贫困学生享受精准扶贫政策

据悉,寒亭区民政局对今年的贫困学生救助开展了全面摸底、严密排查、周密部署工作。实施分类救助,对应届的低保、孤儿本科大学生实行应救尽...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

潍坊寒亭就业扶贫出新招 脱贫救困暖人心

清晨,叮叮哐哐的机器运作声划破了天空,一位身穿整洁制服的青年俯身在机器上面熟练的操作着仪器。[详细]
齐鲁网 2017-12-28
元旦到潍坊各大博物馆博古览今 多彩活动等你观瞻体验

元旦到潍坊各大博物馆博古览今 多彩活动等你观瞻体验

鲁迅的艺术世界系列展、杨振华精品书画展、传统农具展、土地契证展、汉墓出土文物展……28日,记者从潍坊市文物局获悉,在即将到来的2018元...[详细]
齐鲁网 2017-12-28
潍水文化生态保护实验区建设进展如何,答案都在这里

潍水文化生态保护实验区建设进展如何,答案都在这里

28日上午,潍坊市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请潍坊市文化馆馆长邱兆锋介绍潍坊市潍水文化生态保护实验区建设情况。[详细]
齐鲁网 2017-12-28
2018潍坊市民新年音乐会举行

2018潍坊市民新年音乐会举行

为深入推进“四个城市”,特别是“文化名市”建设,有效保障基层群众参与文化活动、享受文化福利的基本权益, 12月27日晚7点30分,由中共潍...[详细]
齐鲁网 2017-12-28
2017年文物保护做了哪些工作,潍坊文物局晒成绩单

2017年文物保护做了哪些工作,潍坊文物局晒成绩单

近年来,中央、省、市各级党委政府对文物保护工作更加重视,提出了更高要求。潍坊市第十二次党代会提出了加快建设“文化名市”战略目标以来...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司