全部

高密“十大亮点工程”提升住房和城建品质

来源:齐鲁网

作者:李军

2018-02-13 10:27:02

齐鲁网潍坊2月13日讯(高密台 李军)2017年,高密市住房和城乡建设事业以“四个城市”为抓手,以“作风建设年”活动为统领,主动作为、主动担当、依法作为,重点实施“十大亮点工程”,推动品质城市再上台阶。

实施中心城区完善提升工程。完成投资1.6亿元,组织实施了密水大街、曙光路等四条主街主路提升改造工程以及永安路、密州街、杏坛西街等6条背街小巷综合治理,疏通完善顺河路等断头路、瓶颈路,完成梓潼路北延,把北凤凰城标北迁并对路口高标准改造,建设渠划岛,共改造路面13万平方米,铺设雨污管道3.2公里。

实施农村无害化厕所改造工程。高密市在2016年超额完成年度改厕任务的基础上,提前一年完成上级安排的计划任务,将2017、2018年共64420户任务纳入2017年计划全部完成,实现了农村无害化厕所全覆盖。

棚户区征收改造工程。高密市按照依法征收与协商搬迁相结合的工作思路,组织实施了气象局二期片区、火车站片区、十里堡片区、田家村王家响疃片区、凤城小区片区、经信局片区、姚哥庄片区等15个片区的征收搬迁改造工作,征收建筑面积92.4万平方米,土地面积4585.8亩。该工程是老百姓得实惠的民心工程,进一步提升了我市城市建设品质。

“三河”治理工程。投资7000万元,对小辛河、五支沟、南洋河三条河流进行综合治理。其中小辛河工程全长7.8公里,南起胶济铁路,北至北胶新河,主要对河道进行清淤,沿线建设表流湿地并全程进行绿化美化,对堤坝路进行硬化。工程竣工后将第一污水处理厂达标出厂水引入小辛河上游,实现非汛期河道内细水长流。三河治理工程的完成,标志着高密市城市建成区范围内的老旧河道改造全面完成,城市生态宜居环境进一步优化。

污水处理厂升级改造工程。总投资1亿多元,组织实施了城区现有三座污水处理厂升级改造,将出厂水水质一级A类排放标准全部提高到五类水排放标准,这对于进一步改善沿线环境质量、实现可持续发展具有积极意义。

实施老旧小区综合改造工程。2017年,高密市投资490多万元,对文庙巷小区、东小庄居民小区、农行西院、实验中学宿舍、高源小区、娘娘庙锻压宿舍等40个老旧小区进行改造提升,粉刷墙体立面,硬化区内小广场,增加智能化大院栏杆,增设单元对讲门,添设监控,堵塞各种管道的跑冒滴漏,改善老旧小区环境,完善物业管理,居民的生活品质进一步提升。

实施城区集中供热扩面增容工程。2017年城区集中供热工程,总投资突破4200万元。其中完成投资1060万元铺设密水大街西段DN500高温水管网1360米;投资490万元,建设了康河馨苑、万顺成、凤凰永安居、高密三中高温水支线,投资420万元,建设了康河馨苑、万顺城、凤凰永安居、菲达香港花园等6座计量间,投资680万元,建设了菲达香港花园、盛世御景、高密三中等4个小区换热站,供热能力进一步提高。

实施天然气“镇街通”工程。投资5220万元,铺设燃气管道160.31公里,全市15个镇街区管道天燃气实现全覆盖,新增加民用户12000户,工商业用户487户。积极协调中石油、中石化增加对我市供气指标的同时,又投资3000万元建设了两座LNG调峰储备站,应急调峰能力达到20万方每天,提高了该市供气保障能力。

实施城区绿化提升工程。结合海绵城市建设,推进集雨型、下沉式绿地建设,提升绿化档次。完成投资650万元对潍胶路、夷安大道、昌安大道等8条街路的行道树进行补植,栽植各类苗木6万余株,在城区主要路口及广场游园栽植草花12万盆,重点对密水大街(夷安大道-昌安大道)进行绿化提升改造。同时,加强凤凰公园、南湖植物园、北胶新河和胶河湿地公园建设和管理,完善园林景观设施,提升管理标准档次,国家园林城市复审工作扎实推进。

社区服务中心建设提升工程。完成投资6.05亿元,建设了16个“四全一特”社区。其中,潍坊市级示范社区1个,县级示范社区2个,镇街区示范社区13个。同时,按照“一厅一校十室”建设标准,建设提升社区服务中心34个,其中新建11个,提升续建23个,辐射村庄314个,服务人口20.11万人,建筑面积3.89万平方米。社区建设让服务水平和乡村人居品质实现双提升。

[责任编辑:杨凡、wangliangjia]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

浓墨重彩中国年 青州古城新春牡丹展开展

浓墨重彩中国年 青州古城新春牡丹展开展

作为2018“青州古城过大年”活动的一个版块,为期23天的青州古城新春牡丹展昨天在偶园开展,近百盆精品牡丹美丽亮相,为市民和游客送来美好...[详细]
齐鲁网 2018-02-10

青州年旅游总收入突破92亿元,受到国家旅游局首肯

近年来,青州市以建设旅游强市、宜游青州为目标,以全域旅游为主线,坚持整体规划布局,加快旅游与其他产业融合发展,大力推进乡村旅游提质...[详细]
齐鲁网 2018-02-07

高密宝德书院上榜“全国示范农家书屋”名单

日前,国家新闻出版广电总局发布《关于农家书屋全面建设十周年先进集体和先进个人表扬的通报》,发布了521个全国示范农家书屋,山东省共有2...[详细]
齐鲁网 2018-02-07

青州:全面推进棚户区改造 实现群众“宜居梦”

青州市把棚户区改造作为统筹城乡发展,改善群众居住条件的重大民生工程,高度重视,精心实施,加快棚改步伐。[详细]
齐鲁网 2018-02-07

青州市三家卫生院上榜国标级“群众满意的乡镇卫生院”

日前,国家卫生计生委办公厅发布通知,根据建设群众满意的乡镇卫生院和优质服务示范社区卫生服务中心活动部署,经过地方申报、逐级审核、现...[详细]
齐鲁网 2018-02-07

青州市成功创建山东省卫生计生综合监督示范区

近日,山东省卫计委公示了“山东省卫生计生综合监督示范区”名单,青州市经过积极创建申报、市级初评推荐和省级现场考评、集中评议、综合评...[详细]
齐鲁网 2018-02-07

青州:推行告知承诺制 加快投资项目办理

为进一步深化行政审批制度改革,简化投资项目审批手续,创造优质投资服务环境,青州市注重推行告知承诺制,为项目手续办理提供有利条件。[详细]
齐鲁网 2018-02-07

点赞!青州西苑小学入选第一届省级文明校园

在近日召开的山东省精神文明建设工作表彰大会上,发布了第一届省级文明校园名单,青州西苑小学榜上有名。[详细]
齐鲁网 2018-02-05

青州:推出2018年“古城过大年”系列文化、民俗活动方案”

又是一年新春到,在2018年春节来临之际,青州市推出了2018年“古城过大年系列文化、民俗活动方案”,旨在进一步叫响“青州古城”品牌,推动...[详细]
齐鲁网 2018-02-05

2017年青州市帮助农民工讨回报酬1052万元

2017年以来,青州市以构建和谐劳动关系为出发点,主动作为、依法作为、提前作为,加大预防和巡查惩处力度,“治欠保支”工作成效明显。[详细]
齐鲁网 2018-02-04

青州市获评全省花卉产业重点县

在近日召开的山东省推进花卉产业转型升级工作会议上,青州市被授予“全省花卉产业重点县”称号。[详细]
齐鲁网 2018-02-02

春运开始,青州火车站预计发送旅客19万人次

2月1日青州市火车站2018年春运工作新闻发布会上获悉,2018年春运从2月1日起至3月12日止,节前15天、节后25天,共40天。期间,青州市火车站...[详细]
齐鲁网 2018-02-02

青州推行餐饮业“全链条”办理 实现“一站式办结”

日前,青州市开始在城区个体工商户中推行餐饮业“全链条”办理,变“纵向型审批”为“扁平型审批”,实现同一链条中涉及多个部门的事项“一...[详细]
齐鲁网 2018-02-01

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062