全部

安丘:一位“盲人”村支书的美丽宜居乡村梦

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-15 19:04:07

编者按:23年前,他毅然放下自己蒸蒸日上的事业回到生他养他的家乡安丘市凌河街道南郚村,带领党员群众艰苦创业,奋力前行,他意志坚定,百折不挠,在双眼几近失明的情况下,硬是将一个偏远的穷村,建设成为远近闻名的美丽宜居村庄。

齐鲁网·闪电新闻7月15日讯 夜幕降临,镶嵌在村域内的路灯一字儿亮开,村民三五成群在路灯下聊家常,孩童们则在刚刚硬化的户户通道路上撒欢玩耍……眼前这一切,是安丘市凌河街道南郚村的一幕。

“南郚村能有今天,多亏了我们的好书记!”说起村里这些年来的巨变,村干部李淑国侃侃而谈,边走边介绍他们村支部书记干得一桩桩好事,而李淑国口中的这位好村支部书记就是现年63岁的李星奎。

左一为李星奎

据介绍,李星奎当过工人,干过民营企业老板,上世纪90年代,他就是远近闻名的“有钱人”。没人能想到,在事业辉煌腾达之时他会回到村里,当起了村干部。

早在30多年前,李星奎曾是安丘化肥厂的一名正式工人。1983年他辞职创办了电讯器材厂和水泥预制品厂两家企业。1990年承包了潍坊水泥厂的原料车间,开始了新的创业历程,几年后,他把全家搬到了潍坊市区安家落户。但是在1997年,村里6名老党员干部代表到潍坊找到他,请他回村带动村民发展致富。

而此时的南郚村,村集体背负着160多万元外债,村里班子软弱涣散,干群关系不和,全村的发展陷入了极度的困境。了解李星奎经历的村民们希望他能挑起南郚村这副重担,带领全村人渡过难关。

“还能说什么呢!我不顾妻子、家人和同事的反对,毅然低价处理掉自己的住房和工程设施,全家搬回了南郚村。”李星奎回村后先后拿出家里的30多万元积蓄,并多方筹措资金500多万元,对已经7年没有整修的道路进行了硬化;为村里新上了一台变压器,彻底结束了经常停电的历史。

两年后,李星奎全票当选村党总支书记兼村委会主任。为解决当地牛蒡、大姜的加工销售问题,他筹资1200万元建起民营经济发展区,吸引了大批外商投资建厂,让群众的腰包鼓了起来,全村农民人均纯收入达8000多元。

村民的收入高了,解决生活问题又成了李星奎的心头大事。南郚村的东南角居住着百十户人家,多少年来,由于受河道的阻隔,这里的村民出出进进都要绕道多走4里多路。李星奎看在眼里,急在心上,他自己拿出1000多元钱买来水泥和石料,发动党员干部和群众义务出工,半个月就筑起了一座便民桥。村子三面山岭环绕,岭地面积占了很大比例,因为浇不上水,产出效益较低,但是村西就有座大水库,但输水上山需要钱,而村里缺的就是钱。为了把“靠天田”变成了水浇地,李星奎开始四处奔波,并很快争取到了10多万元扶持资金,建起一座高质量的提水站,将水库的水通过地下管道引上了1500多米外的东山,彻底解决了800多亩岭地的浇水难题。村民给这座提水站命名为“富民提水站”。一不做,二不休,他又东取西借,凑了4.6万元钱,将原来已经报废的南山提水站重新修整好,扩大水浇面积1000多亩。

村子发展持续向好,但李星奎的家境却是每况愈下。2001年,妻子确诊为小脑肿瘤;2005年,妻子又得了严重的脑血管病,瘫痪在床;2008年,妻子与世长辞。重压之下,他的视力急剧下降,几经就医诊断治疗,收效一般,如今几近失明。

尽管视力几近失明,但生活的重担没有压垮李星奎。现在,李星奎不管走到哪儿,随身都带一个录音笔。熟悉他的人知道,这就是老李的“眼睛”。“我看不清,老少爷们反映的问题、提的意见建议,我得录下来,回去慢慢琢磨。”

“尽管村里主干道硬化了,但村民家门前的道路还都是土路为主,村民依然难以告别晴天一身土,雨天一身泥的窘境。”今年,李星奎又给村民办了一件大事。他筹措资金480万元,在没向群众摊派一分钱的情况下,将村内总长2万米、面积达6万余平方的所有小巷全部进行了高质量的硬化,路两侧全部装了路灯,栽植上了好看的花草树木。李星奎说,虽然自己看不清,但是不能让村民走夜路。农村经济发展了,生产环境要改善,生活质量要提高,这才是发展的目的,也是自己当年从城里回到村里的动力。

不少当年与他一块在外创业打拼的人心疼他,不理解,关切地问:“老李啊,你为村里操心劳累多年,眼睛都累坏了,图个啥?”他总是回答:“一名共产党员,大家的信任就是最大褒奖。尽管这些年我家发生了一些变故,但我不后悔当初的选择。”

“星奎的眼睛看不见了,但南郚村不能没有他,全村人都是他的眼睛。”原村党支部书记、现年近八十的李治文说,几十年的风风雨雨,星奎与党员群众并肩奋斗,“感情深着呢!”

如今,在大家的共同努力下,南郚村前后荣获山东科技兴农示范单位、潍坊市先进基层党组织、安丘市文明村等荣誉。李星奎也前后被授予安丘市优秀党员、劳动模范、感动安丘人物,山东省新农村建设功勋人物、道德模范、齐鲁明星村书记等荣誉。

闪电新闻记者 周明秀  通讯员 刘京富 潍坊报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市构建标准体系开辟农业新路

潍坊市构建标准体系开辟农业新路

今年以来,潍坊市围绕构建从种子到餐桌的全产业链标准体系,持续加大“招院引所”力度,加快推进蔬菜标准制订修订、新技术新成果试验验证和示...[详细]
潍坊日报 2020-06-28
潍坊市夏收夏种工作顺利完成

潍坊市夏收夏种工作顺利完成

日前,记者从潍坊市农业农村局获悉,“三夏”期间,潍坊市相关部门密切配合,抢收倒茬,抢墒播种,顺利完成夏收、夏种工作。[详细]
潍坊日报 2020-06-28
潍坊市“五大工程” 提升农业产业扶贫质量

潍坊市“五大工程” 提升农业产业扶贫质量

去年以来,潍坊市农业农村局按照精准扶贫、精准脱贫要求,因地制宜、精准施策,组织实施了高效特色产业、龙头企业帮扶、农民合作社带动、农村...[详细]
潍坊日报 2020-06-19
42秒|潍坊临朐大力推动中药材标准化种植 拓宽农民致富路

42秒|潍坊临朐大力推动中药材标准化种植 拓宽农民致富路

近年来,潍坊市临朐县依托丰富的自然资源优势,大力推动中药材标准化种植,延伸拉长产业链条,成为当地群众增收致富的农业主导产业之一,实...[详细]
齐鲁网 2020-06-09
55秒|青州:金色麦浪里农机轰鸣“奏响”麦收曲

55秒|青州:金色麦浪里农机轰鸣“奏响”麦收曲

连日来,在青州市各乡村,小麦陆续开始收割,各种机械忙碌在田间地头,一片丰收的景象。[详细]
齐鲁网 2020-06-09
43秒|桑葚采摘正当时,安丘市农旅融合发展,助力乡村振兴建设

43秒|桑葚采摘正当时,安丘市农旅融合发展,助力乡村振兴建设

近年来,安丘市依托特色农业资源,大力推进农旅融合发展,助力农业提质增效,让农民不断增收,为乡村振兴注入新活力。[详细]
齐鲁网 2020-06-03
接连走出8位博士,潍坊昌邑这个小村庄有着怎样的秘诀?

接连走出8位博士,潍坊昌邑这个小村庄有着怎样的秘诀?

接连走出8位博士,村里近年来多项工作始终走在卜庄镇前列,这个被誉为“博士村”的小村庄有着怎样的成功秘诀?[详细]
齐鲁网 2020-05-27
潍坊安丘以“最严标准”实施农产品全域全程监管

潍坊安丘以“最严标准”实施农产品全域全程监管

安丘市始终坚持用“国际最严标准”抓农产品质量,坚持全域全程监管,着力健全立体化监管体系和标准化生产体系,推广“二维码+合格证”产地...[详细]
齐鲁网 2020-05-22
潍坊昌乐:村里建起合作社 村民走上致富路

潍坊昌乐:村里建起合作社 村民走上致富路

在全省全面推进乡村振兴的号召下,庄皋村不但建起了农业专业合作社,而且还打造了农业品牌,带领村民走上致富新路子。[详细]
齐鲁网 2020-05-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司