全部

山东潍坊:防疫转运员 每天这么忙

来源:潍坊晚报

作者:

2021-01-26 10:28:01

周晓东在青银高速潍坊服务区疫情防控检查点执勤。

周晓东(右)在潍坊机场接站转运境外返潍人员。

近段时间,国内外疫情防控形势趋紧。为确保安全,我市恢复了重要交通运输场站集中统一接站转运工作,尤其是对中高风险地区来客,开展“点对点”受控接送,严密防控疫情扩散,为广大市民打造一堵安全保障墙。1月24日,记者采访了经济区一名防疫转运员周晓东,在过去近一年时间里,防护服是他最好的伙伴,手机24小时不离身,再苦再累,他咬牙坚持着。

全副武装守在机场外,转运境外归国人员

24日上午10时许,周晓东驾驶着单位经济区综合行政执法局的执法车,会同提前一天联系好的救护车,共同赶赴潍坊机场,迎接一位自境外归国的市民。上午10时40分许,他们到达潍坊机场。周晓东与机场工作人员办理了相关手续,换上防护服,戴上口罩、手套和鞋套,在机场外等候。周晓东介绍,这位境外归国人员的信息,是头一天街办通知的。

当天上午11时30分许,境外归国人员王先生在机场工作人员带领下,走出潍坊机场。周晓东赶紧迎了上去,核对了王先生的相关信息和核酸检测结果,确认无误填好表格,与机场工作人员交接后,对王先生进行了测温,带他上了救护车,回到经济区隔离点进行隔离。

王先生因单位公务去越南出了趟差,归国后先落地广西南宁。在南宁隔离了14天,这才乘坐飞机返回潍坊。按照相关规定,王先生还需要到经济区的隔离点,再进行为期7天的隔离。周晓东就负责核查确认相关信息,接送王先生回位于经济区的隔离点隔离。

周晓东介绍,根据我市相关规定,类似这种境外归国人员,执行14+7+7的隔离期,即归国落地后先在当地隔离14天,返回居住地后,在居住地隔离点再隔离7天,然后再居家隔离7天,才能恢复正常活动。隔离期间,共需要做3次核酸检测和1次血清抗体检测,以确保安全。

手机24小时不敢离身,怕吵到孩子睡沙发

接站转运工作,周晓东已干了近一年。最开始,他负责转运的主要是国内各地返潍到经济区的人员,后来国内疫情逐渐得到控制,他的工作重心又转移到了转运境外归国人员上。由于境外疫情一直比较严重,他的工作几乎一天都没停过。尤其是临近春节,境外返潍人员数量猛增,他更忙碌。

去潍坊机场接站转运,还算是轻松的,周晓东更常去的是天津机场、青岛机场、济南机场、连云港码头、龙口码头等,把境外归国人员接回位于经济区的隔离点。为避免交叉感染,他们一般出去都是两辆车,一辆是引导车,另一辆则是专门用于载境外归国人员的救护车。

除了社区或街道工作人员摸排到的境外归国人员信息,周晓东还经常会接到公安部门的紧急推送。他印象最深刻的是去年武汉刚解封时,一天凌晨2时许,他突然接到公安部门的电话,一名来自湖北的外来人员到达高铁潍坊北站,称要去经济区一家企业办理业务。周晓东紧急联系了社区,通过社区联系上了该企业,结果该企业表示没有提前预约,不予接待。“当天凌晨打了三四十个电话,还被妻子赶到了阳台。”周晓东说,等完全处理好的时候,已是凌晨4时许了。

周晓东已经记不清楚深夜或凌晨接到多少次紧急任务。怕吵到孩子,他就睡沙发。“手机24小时不敢离身,神经每天都紧绷着,时不时就看看手机电量,唯恐接不到电话耽误事。”周晓东说。

最担心的事

常接触高风险人群,怕影响亲人和同事

由于转运的都是境外归国人员或中高风险地区返潍人员,不可避免地存在一定的危险性。去年4月,周晓东去高密接站转运一名韩国返潍人员。结果到了以后,得知这名返潍人员正发着烧,体温接近38℃。

那时候车辆比较紧张,周晓东是驾驶着单位的执法车去接的站。得知该返潍人员发烧后,他赶紧请示,经过多方努力,从当地协调了一辆救护车,拉上这名返潍人员,直接来到潍坊市人民医院,进行了核酸检测。

“当时与这名返潍人员碰头时是下午6时许,等我们从市人民医院做完检测,已经是凌晨了。”周晓东坦言,说心里不害怕那是假的,但是再怕也不能表现出来。幸运的是,这名境外返潍人员只是感冒发烧,连夜送到了隔离点。

周晓东曾遇到过多次体温异常的境外返潍人员或中高风险地区来人,几乎每一次他都提前给自己加油鼓劲,告诫自己做好防护,不要紧张。其他地区一般都有专门的接站转运人员,都被安排住在酒店。但经济区人员比较紧张,他们在做好接站转运的同时,还得兼顾日常工作,平时还是住在家里。

“我们天天接触这些高风险人群,回来还得面对亲人和同事,确实挺担心,最怕影响他们。”周晓东说,最好的办法就是做好自身防护。每次接人时,他都是全副武装。最怕夏天,身穿密不透风的防护服着实难熬,汗流浃背,眼镜都模糊不清。每次完成任务脱下防护服,里面的衣服全湿透了,都能拧出水来。

最期盼的事

返潍人员能主动配合,理解他们的工作

工作再苦再累,周晓东和队员们都能接受,最让他犯愁的还是符合隔离条件的返潍人员不配合相关规定。

去年疫情防控形势最严峻的时候,一天,周晓东突然接到电话,高铁潍坊北站排查出了一名身份证是湖北的返潍人员,他连忙赶到现场。按照相关规定,周晓东需要先带这名返潍人员去隔离点检测,但此人就是不愿配合。在车站足足耗了四五个小时,才说通这名市民。

还有一次,周晓东计划去天津接一名从英国返潍的女孩。之前已提前和女孩的母亲进行了沟通,约好回来时一定会告知他们。但去年4月10日上午9时30分许,他们在排查过程中,突然发现女孩已到了天津。联系上时,女孩已买好了回潍坊的车票,而且已经进站准备乘车了,说什么都不让他们去接。

“按照当时的规定,境外返潍人员要么乘坐飞机直接返回潍坊机场,要么就得我们点对点接站转运,乘坐高铁返回是坚决不被允许的。”周晓东介绍,通过反复做女孩母亲的工作,最终女孩才同意在天津高铁站外找个空旷的地方等他们。于是,周晓东驾驶执法车辆,会同一辆救护车,紧急赶往天津,顺利接到了这名女孩,返回潍坊时已是深夜。

不料,女孩家人竟然说,幸亏女孩平安返回,否则一定要追究他们的责任,“当时确实有些委屈,毕竟我们也非常辛苦,这也是对女孩负责。”周晓东说。

但再多的委屈都得咽到肚子里。临近春节,返潍人员数量激增,周晓东和队员们都绷紧了心里的弦,不敢有丝毫麻痹大意,认真完成每一次接站转运任务。他现在最希望的就是,所有符合隔离条件的人员能够理解他们的工作,共同把疫情扩散风险扼杀在萌芽里。

潍报全媒体记者 赵春晖

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市民买新车开十几天出现故障 同一故障反反复复“修不好”

潍坊市民买新车开十几天出现故障 同一故障反反复复“修不好”

有车的朋友都知道,车要是出现故障,在保修期内的话可以直接去4S店维修,放心又省心。但是潍坊市民李先生说,自己刚买的一辆奇瑞瑞虎,开了...[详细]
齐鲁网 2021-01-25
57秒|车辆消毒、长途客车重点监控 安丘汽车站全力打好疫情防控战

57秒|车辆消毒、长途客车重点监控 安丘汽车站全力打好疫情防控战

客运高峰即将到来,安丘市汽车站绷紧疫情防控弦,做好车辆消杀、进出站人员登记和体温监测,筑牢疫情防控安全线。[详细]
齐鲁网 2021-01-25
潍坊城区再添一条左转右置车道 位于东风东街新华路路口北侧路西

潍坊城区再添一条左转右置车道 位于东风东街新华路路口北侧路西

1月24日,记者在城区东风东街新华路交叉口北侧路西,看到地面上施划了崭新的标志标线,五条车道中左右两侧均为左转车道,中间三条为直行车道。...[详细]
潍坊晚报 2021-01-25
春节临近鲜花俏 潍坊花卉销售逐渐升温

春节临近鲜花俏 潍坊花卉销售逐渐升温

1月23日,市民在宝通街花鸟市场选购鲜花。春节临近,潍坊花卉销售逐渐升温,市民选购各色鲜花,迎接即将到来的牛年春节。[详细]
潍坊日报 2021-01-25
潍坊安丘:电力赋能乡村产业振兴

潍坊安丘:电力赋能乡村产业振兴

潍坊安丘:电力赋能乡村产业振兴[详细]
齐鲁网 2021-01-24

豆腐歌从潍坊唱到上海

上世纪60年代初,陈显荣从省城回到家乡昌邑,在多家报刊发表乡土诗,开始在诗坛崭露头角。应昌邑县文化馆馆长翟弃疾之邀,写了一首带有乡土气息...[详细]
潍坊晚报 2021-01-24
潍坊市粮油蔬菜供应充足价格稳定

潍坊市粮油蔬菜供应充足价格稳定

近日,记者在探访市区各大商场、生活超市、社区商店等销售场地时看到,粮油、蔬菜供应充足,且供货渠道稳定,价格较为平稳。图为近日在佳乐家峡...[详细]
齐鲁网 2021-01-24
潍坊男子花30多万买“瓜子”二手车 2019款沃尔沃变2018款

潍坊男子花30多万买“瓜子”二手车 2019款沃尔沃变2018款

潍坊市民李先生从瓜子二手车购买了一辆沃尔沃轿车,可是到4S店做延保的时候,他得知这辆车有问题。[详细]
齐鲁网 2021-01-24
“馏上干粮忘了看,一旦起火没法办”!土萌寒亭方言快板,拉拉防火这个事儿!

“馏上干粮忘了看,一旦起火没法办”!土萌寒亭方言快板,拉拉防火这个事儿!

冬季是火灾高发期,寒亭方言版快板《平安幸福靠大家》提醒大家伙儿时刻关注消防安全。[详细]
齐鲁网 2021-01-23
看报道得知被困矿工想吃咸菜、喝小米粥 安丘爱心人士采购小米咸菜连夜送栖霞

看报道得知被困矿工想吃咸菜、喝小米粥 安丘爱心人士采购小米咸菜连夜送栖霞

烟台栖霞金矿被困矿工一直牵动着大家的心。1月19日,被困矿工想吃咸菜、喝小米粥的事经相关媒体报道后,安丘市市民都建才和朋友李伟第一时...[详细]
齐鲁网 2021-01-23
诸城市调整全市中小学(幼儿园)寒假时间 中小学1月27日开始放假

诸城市调整全市中小学(幼儿园)寒假时间 中小学1月27日开始放假

诸城市调整全市中小学(幼儿园)寒假时间 中小学1月27日开始放假[详细]
齐鲁网 2021-01-23
潍坊市区待行区位置汇总来了 以后看见大胆进!

潍坊市区待行区位置汇总来了 以后看见大胆进!

近期,潍坊交警对市民的待行区使用意向及不进待行区的主要原因进行了民意调查。[详细]
齐鲁网 2021-01-22

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司