全部

豆腐歌从潍坊唱到上海

来源:潍坊晚报

作者:

2021-01-24 11:52:01

1964年,山东省群众歌舞会演,昌潍代表队在山东剧院大合唱。

陈显荣(左一)、石歌(左二)与省艺术馆的音乐家合影。

第五届“上海之春”音乐会《歌曲选》发表《为咱社员做豆腐》。

上世纪60年代初,陈显荣从省城回到家乡昌邑,在多家报刊发表乡土诗,开始在诗坛崭露头角。应昌邑县文化馆馆长翟弃疾之邀,写了一首带有乡土气息的歌词《卖豆腐》,拉近了他同舞台的距离。《卖豆腐》一炮打响,被选拔为参加省歌舞会演的节目,后来改名《为咱社员做豆腐》,参加了第五届“上海之春”音乐会,并灌制唱片传唱全国。

参加地区歌舞会演 《卖豆腐》一炮打响

在中华诗歌长河中,诗与音乐曾有过亲密结合的风景线。宋词、元曲,当初都是伴曲而唱的音乐文学,后来逐渐脱离声谱演变成案头文学。新诗诞生之后,随着歌曲的兴起,歌词应该说是新诗的一个分支,是与曲谱联姻的,音乐给诗插上翅膀让诗飞得更远。我在寻诗的道路上,走过一段管弦相伴的历程。

上世纪60年代初,我从山东省林业厅调到昌邑县林业局工作,在诗坛崭露头角。从省城回到阔别的故乡,感到乡音乡情特别亲切,潍河畔的田园村庄充满诗情画意,一草一木都那么可爱。“抓把湿泥像握住亲人的手,怎按捺住心中的激情。我的歌也关不住了,像只布谷鸟要飞出喉咙。”在创作冲动中灵感不断闪现,仿佛有写不完的乡土诗,以《故乡散歌》为组诗题目,在《山东文学》《大众日报》《昌潍大众》等报刊发表诗歌,这在小县城小有影响。

1963年秋天,一位举止文雅的美男子慕名来访,自称文化馆的翟弃疾,后来方知是昌邑县文化馆馆长。他说:“看了你的诗很高兴,我们昌邑也有诗人啦。地区要搞歌舞汇演,我来请你写个歌词。”我说没写过歌词,他说歌词就是能唱的诗。盛情难却,我答应写写试试。遂试写了一首带乡土气息的歌词《卖豆腐》交差。孰知一首歌词,竟然拉近了我同舞台的距离。

《卖豆腐》由昌邑吕剧团业务团长尹进章谱曲,尹进章是昌邑从平度引进的人才,擅长音乐,精通戏曲,非常熟悉舞台艺术,他将《卖豆腐》打造成生动风趣的女声表演唱,并亲自导演排练。1964年春节前,《卖豆腐》参加昌潍地区群众歌舞会演,演唱效果颇佳,为昌邑争来荣誉。

会演时恰巧我到益都县林业局出差,归途路过潍坊,到专署第二招待所找到昌邑代表队的领队王炬,晚上他安排我在地区大礼堂观看了歌舞会演最后的一场汇报演出。《卖豆腐》由孙桂霞等8个女演员演唱,合唱独唱交替,优美独特的旋律风趣横生,满堂喝彩的掌声令人激动,《卖豆腐》一炮打响,选拔为参加省歌舞会演的节目。

临时调人组建班子 筹备赴省会演节目

没想到一首歌词引起昌潍专署文教局对我的重视。春节刚过,地区拟组团参加全省群众歌舞会演,一纸调令把我调到昌潍地区参与筹备赴省会演节目,历时两个多月。

当时省里有群众艺术馆,县里有文化馆,唯独地区这一级没有相应的文化事业单位,每当地区有大型文艺活动便临时调人组班子。据说专署文教局早就有建地区艺术馆的考虑,从五莲调来音乐人才石歌,还有部队文工团转业擅长舞蹈的李立,乃首批人选,上世纪60年代初将二位暂时安排在潍坊市文化馆。这次筹备赴省会演,专署文教局责成石歌牵头组织。业务分工:石歌负责音乐,李立负责舞蹈,我负责歌词,修改与创作歌词提升歌舞质量。从各县市区选拔优秀男女演员、乐队演奏员,入选节目的原创编导:潍坊市文化馆的李志男、平度县文化馆的袁延书、诸城县文化馆的韩春霄和胶县文化馆的胡志蕴、寿光文化馆的孙效仁等,共三十多人在专署第一招待所安营扎寨,开始了紧张欢快的节目排练。

排练节目期间,省艺术馆音乐科科长金西和舞蹈专家张老师亲临指导。金西很欣赏女声表演唱《卖豆腐》,对演唱中“梆儿崩的崩儿梆的”卖豆腐梆子声,做了更巧妙的音乐处理,突出了梆子伴奏更具乡土气息的艺术风格。

昌潍代表队准备了两小时的歌舞节目,赴省会演准备演出一台晚会。金西审查了全部节目后,认为独唱、表演唱、舞蹈都不错,节目富有生活气息,但从整台演出看缺少雄壮有力的时代强音。在他的提议下,金西、石歌、袁延书和我,连夜集体创作了基调昂扬的大合唱《永做革命人》,作为这台歌舞晚会的开场节目。为了壮大开场的声势,全体人员都参加大合唱,五音不全的本人也只好粉墨登场。

节目排练好之后,赴省前在地区大礼堂向专署领导作汇报演出,又到二十里堡飞机场等部队演出了几场,既代表地方慰问,亦是“实战演习”。

赴省会演代表团住南郊宾馆,演出地点在山东剧院,往返有大轿车接送。省里通知各县市区文化馆派一人前往观摩,记得寿光的李树高、昌乐的韩恩荣、五莲的于赞武等参与观摩。昌潍代表团的演出,以《永做革命人》大合唱开始,以胶州大秧歌结束,中间穿插的歌舞节目精彩呈现,高潮不断,大获好评,载誉而归。那是不兴评奖的年代,昌潍地区代表团的男声独唱《老羊倌》、女声独唱《大铁牛》、表演唱《卖豆腐》和舞蹈《送茶》等获得好评。

我作词、尹进章谱曲的女声表演唱《卖豆腐》被省里选中,改名《为咱社员做豆腐》,由省歌舞团演唱参加第五届“上海之春”音乐会,灌制唱片传唱全国,上海文化出版社编入《第五届“上海之春”音乐会歌曲集》出版。《山东文学》发表了《为咱社员做豆腐》的歌词。

到黄岛体验生活 创作《沧海巨变》

1965年春天,专署文教局又调我来潍,创作加工文艺节目,准备参加山东省职工文艺会演,住在潍坊市招待所。还是与石歌搭档,合作得很愉快,握别时,石歌满怀憧憬地对我说:“地区艺术馆成立时得把你调来!”

1966年,未调进艺术馆我却进了“牛棚”。浩劫幸存,发誓不搞文学创作了。孰料1969年秋天,地区举办文艺调演后要编集子,我又接到调令。当时我刚调到昌邑县文化馆,工作还没有完全理顺,正在考虑推辞的时候,石歌兄来信催促要我务必相助。面对朋友的呼唤,我又三进潍坊。工作地点借用“最高展览馆”的房间,在石歌统领下加工文艺作品,直至集子付梓。

之后专署又第四次借调我。1971年开春与牛进、牟家明、苏方铭一起到黄岛体验生活,搜集素材,创作反映拦海造田的大型歌剧《沧海巨变》。

黄岛属胶南县,当时归昌潍地区。原本是一个四面环海的岛屿,岛西是一条与陆地相望的狭窄海峡。黄岛人民筑起两条三里多长的拦海大坝,斩断海峡锁住汹涌的潮水,造出数千亩良田,大坝上铺设了直通胶南陆地的道路。为将这一惊天动地的壮举搬上舞台,我们专程到黄岛采访,在农民家里住了半月,走访参加修筑拦海大坝的干部和乡民。

搜集素材后,创作组住进专署第一招待所开始创作。集体研究剧本提纲,由牟家明执笔,我协助写唱词。山东省艺术馆张军等专家莅临指导,对剧情发展、悬念释放、人物塑造以及唱段设计,都进行了详细的研究、推敲和指导。9月份写好七场歌剧《沧海巨变》,牟家明、陈显荣、苏方铭编剧,石歌谱曲,尹进章导演,潍坊市文工团排演:李恕堂、柴振铎、杨玲主演,周加昌、郭瑞荣、贾瑞芳、陈玉华、孙延华等三十多名演员参加演出。10月赴济参加山东省新创作剧目会演,因突发“林彪事件”,《沧海巨变》在山东剧院只演出一场。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市粮油蔬菜供应充足价格稳定

潍坊市粮油蔬菜供应充足价格稳定

近日,记者在探访市区各大商场、生活超市、社区商店等销售场地时看到,粮油、蔬菜供应充足,且供货渠道稳定,价格较为平稳。图为近日在佳乐家峡...[详细]
齐鲁网 2021-01-24
潍坊男子花30多万买“瓜子”二手车 2019款沃尔沃变2018款

潍坊男子花30多万买“瓜子”二手车 2019款沃尔沃变2018款

潍坊市民李先生从瓜子二手车购买了一辆沃尔沃轿车,可是到4S店做延保的时候,他得知这辆车有问题。[详细]
齐鲁网 2021-01-24
“馏上干粮忘了看,一旦起火没法办”!土萌寒亭方言快板,拉拉防火这个事儿!

“馏上干粮忘了看,一旦起火没法办”!土萌寒亭方言快板,拉拉防火这个事儿!

冬季是火灾高发期,寒亭方言版快板《平安幸福靠大家》提醒大家伙儿时刻关注消防安全。[详细]
齐鲁网 2021-01-23
看报道得知被困矿工想吃咸菜、喝小米粥 安丘爱心人士采购小米咸菜连夜送栖霞

看报道得知被困矿工想吃咸菜、喝小米粥 安丘爱心人士采购小米咸菜连夜送栖霞

烟台栖霞金矿被困矿工一直牵动着大家的心。1月19日,被困矿工想吃咸菜、喝小米粥的事经相关媒体报道后,安丘市市民都建才和朋友李伟第一时...[详细]
齐鲁网 2021-01-23
诸城市调整全市中小学(幼儿园)寒假时间 中小学1月27日开始放假

诸城市调整全市中小学(幼儿园)寒假时间 中小学1月27日开始放假

诸城市调整全市中小学(幼儿园)寒假时间 中小学1月27日开始放假[详细]
齐鲁网 2021-01-23
潍坊市区待行区位置汇总来了 以后看见大胆进!

潍坊市区待行区位置汇总来了 以后看见大胆进!

近期,潍坊交警对市民的待行区使用意向及不进待行区的主要原因进行了民意调查。[详细]
齐鲁网 2021-01-22
56秒|安丘:春节临近 春联制作忙

56秒|安丘:春节临近 春联制作忙

春节,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。伴随着春节的临近,安丘市兴安街道七里河村的...[详细]
齐鲁网 2021-01-22
白天鹅脚被夹子夹住 生性敏感无法靠近 潍坊爱鸟人士盼市民提供有效施救办法

白天鹅脚被夹子夹住 生性敏感无法靠近 潍坊爱鸟人士盼市民提供有效施救办法

日前,昌邑野生鸟类保护协会的鸟类保护者在观察当地胶莱河段时,无意中发现一只白天鹅左脚脚蹼被捕兽夹夹伤。由于白天鹅生性敏感,接近百米之...[详细]
潍坊晚报 2021-01-22
潍坊高新区抓住最佳时机 行道树集中“理发”

潍坊高新区抓住最佳时机 行道树集中“理发”

近期,潍坊高新区正利用树木修剪的最佳时机,修剪高大树木,既美化街景又避免遮挡路灯光线的情况发生。市民盼望更多路段的树木能有此待遇。[详细]
潍坊晚报 2021-01-22
阳台封起来!潍坊奎文区帮贫困户温暖过冬

阳台封起来!潍坊奎文区帮贫困户温暖过冬

“真是太暖心了,这个冬天再也不怕冷了。”1月20日,看到社区为自己家的阳台安装上了新窗户(上图),奎文区大虞街道孙家社区红旗小区的于建新高...[详细]
潍坊晚报 2021-01-22
潍坊:就地过年不用囤礼品 市民备感轻松

潍坊:就地过年不用囤礼品 市民备感轻松

春节即将来临,往年这个时候,很多人已开始准备走亲访友的礼品。1月21日,记者走访发现,今年受疫情影响,很多市民不打算回老家过年,购买走亲访...[详细]
潍坊晚报 2021-01-22
潍坊:进了腊月门 家政保洁订单排到年根

潍坊:进了腊月门 家政保洁订单排到年根

将家里打扫得干干净净迎接春节的传统习俗。进了腊月门,老百姓们忙年也拉开序幕,家政市场也火了起来,新顾客咨询,老客户预约。1月19日、20日,...[详细]
潍坊晚报 2021-01-22

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司