全部

潍坊高新区:“网红”街里的夜经济

来源:大众日报

作者:

2020-06-19 08:38:06

人们的夜生活进入“后疫情”时代。夜市霓虹中、食客畅谈间,城市烟火气渐浓……

潍坊高新区的茂街又恢复了往日的繁华,特别是晚上,这里大大小小的特色店都会迎来潮水般的人流。

在位于三楼的花儿胡同音乐酒馆内,初次来到潍坊的小伙毛舒进跟朋友相谈甚欢。“我感觉这个地方很好,装修符合年轻人的审美,年龄稍微大一点的也能接受。”毛舒进表示,这里不仅装修格调舒适宜人,舒缓的音乐还特别适合跟朋友聚餐畅聊,店家热情周到的服务也给他留下了深刻印象。

花儿胡同音乐酒馆是茂街推出的特色餐饮店之一,集休闲、娱乐、餐饮于一体,主打时尚、舒适品牌,深受年轻人欢迎。谈及店里的经营,店长张学敬表示,今年年初因为疫情影响客流量并不大,但最近一段时间各级政府对夜经济给予大力支持,经营正日益好转。“每天大约五点半左右开始上人,高峰期大约在八点半到九点左右,每个桌特别是好的位置能翻三四遍台,店里的营业时间也延长到了凌晨。”张学敬说。

据了解,在茂街特色街区共有64家这样的特色餐饮店铺,自从恢复正常营业以来,日均客流量从之前的5000人次激增到7000人次。“我们打造‘时尚夜茂’品牌形象,逐步调整营业时间,推动夜间经济,现在部分店铺已经营业到了凌晨。”山东茂街商业运营管理有限公司企划部经理王文静说。

与经营火爆的茂街相比,位于蓉花路的239特色街区则是高新区“夜经济”圈子里的后起之秀。虽然仍有部分店铺还在装修,但凭借充满艺术气息的集装箱建筑群,还是吸引了大批年轻人的光顾,客流量与日俱增。“239特色街区,自从改造之后吸引了很多商户,各种小吃各种门店也逐渐开起来了。现在最忙的时候就是晚上,都能满桌,周六、周天客流量最大,能忙到晚上10点到11点左右。”街区内一家韩式烤肉店店长柏晨向记者介绍道。

夜经济不仅深藏在特色鲜明的店铺内,也融汇于街头巷尾。高新区在做足特色街区文章的同时,还聚焦低收入群体和普通百姓的就业需求,缓解疫情对商家,尤其是对餐饮业的冲击,进一步便民利民,刺激居民消费,适当放宽了对沿街门店室外经营的管控力度。允许部分有条件的商家,在不占用人行道、盲道,不对正常的交通秩序产生影响,不影响环境卫生,不噪音扰民的前提下,适当进行店外经营。

发展夜间经济是提升城市活力品质、增强城市竞争力的重要举措。近年来,高新区以特色街区为依托,加快打造一批夜间经济聚集区和高质量的网红打卡地,目前,已初步建成茂街、239、蓉花里、福东巷等特色街区,原新光机械厂、原杨家大院、原华牧药业等正在规划改造当中,未来它们将构建起高新区特色街区矩阵,进一步丰富市民夜生活、活跃潍坊夜经济。(大众报业·大众日报客户端记者 张蓓 通讯员 聂玉金 李凯 报道)

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

寿光:送文化 “种”文化 让乡村文化生活美起来

寿光:送文化 “种”文化 让乡村文化生活美起来

走进寿光市洛城街道韩家牟城村,村委西侧的新时代文明实践大舞台旁异常热闹,村里的文艺爱好者正在排练舞蹈,一旁市文化馆的舞蹈老师田冲则...[详细]
齐鲁网 2020-06-18
平均亩产732.23公斤 济麦44创全国超强筋小麦单产纪录

平均亩产732.23公斤 济麦44创全国超强筋小麦单产纪录

6月16日下午,由山东省农科院作物所承担的山东省科技创新重大工程“小麦品质全产业链提升关键技术与示范”项目在寿光进行了济麦44百亩示范...[详细]
齐鲁网 2020-06-18
寿光市农圣街弥河大桥保通路今日通车

寿光市农圣街弥河大桥保通路今日通车

6月18日早上7点,农圣街弥河大桥保通路正式通车,记者在现场看到,许多小型车辆正有序通行。[详细]
齐鲁网 2020-06-18

守住“钱袋子”!潍坊市开展防范非法集资宣传活动

为普及防范非法集资、金融理财、扫黑除恶等相关知识,提高公众防风险意识和辨别能力,营造抵制非法金融活动的社会环境,6月15日,潍坊市防范和...[详细]
潍坊日报 2020-06-18

潍坊小麦已收获六成以上

记者从山东省农业农村厅获悉,我国第二大小麦主产区山东已收割小麦5229.2万亩,占应收面积的88.5%,接近九成。[详细]
新华社 2020-06-18
别再野泳了!潍坊城区过半游泳馆已开放

别再野泳了!潍坊城区过半游泳馆已开放

随着天气变热,不少市民选择下水游泳。受疫情影响,城区室内游泳场馆复工营业的时间稍晚,很多市民就到白浪河、虞河等地野泳。6月16日、17日,...[详细]
潍坊晚报 2020-06-18

大力发展旅游、农产品深加工,临朐县嵩山的山村实现蝶变

位于临朐县嵩山生态旅游区的北黄谷村、淹子岭村是典型的山地村。2014年以前,这里交通不便,传统农作物以小麦、玉米、山楂、柿子为主。为加...[详细]
潍坊晚报 2020-06-18
注意!7月1日起 潍坊这18个地方将启用电子警察抓拍

注意!7月1日起 潍坊这18个地方将启用电子警察抓拍

自2020年7月1日起,潍坊坊子交警大队正式启用新建(修建)的16处路口电子警察、2处违规停车自动抓拍球机。[详细]
齐鲁网 2020-06-17
美丽乡村建设|安丘市石埠子镇东殷民村以党建促发展惠民生

美丽乡村建设|安丘市石埠子镇东殷民村以党建促发展惠民生

安丘市石埠子镇东殷民村以党建促发展惠民生[详细]
齐鲁网 2020-06-17

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司