全部

66秒|潍坊有个中国风筝第一村 一年产值2.6亿

来源:齐鲁网

作者:聂枫 刘蓓

2018-03-20 10:53:03

齐鲁网3月20日讯 提起潍坊,我们都知道那里是风筝之都。在潍坊的坊子工业发展区就有这么一个村,被称为中国风筝第一村,他们村做的风筝供不应求,产品远销海内外,去年一年的产值,达2.6亿元。

QQ截图20180319214156.jpg

王国言是潍坊市王家庄子村的一名村民,目前经营着一家用自己名字命名的风筝厂。这几天是国内市场销售的旺季,他正在协调工人加班加点的生产,以保证客户的订单能够按时交付。王国言说他的产品主要销往国内,除此以外还出口伊朗、阿富汗以及中东的一些国家。

QQ截图20180319214657.jpg

在国言风筝厂的组装车间内,工人们正忙着组装、打包,点货发货。这里的风筝厂订单充足,几乎没有存货,工人们每天下午都要将当天加工好的风筝通过物流发往全国各地。工作人员告诉我们,今天打包的这些是发往苏州的订单,客户主要订的都是一些老鹰、蝴蝶等卖的比较好的款式,今天的走量大概在2万多块钱左右。王国言说他目前每天的发货量在2千到5千只左右,每天的营业额平均在几万块钱,他的国言风筝厂一年的销售额能达到几百万元。而在王家庄子村,像他这样规模的风筝厂就有90多家。

QQ截图20180319214251.jpg

与国言风筝厂紧挨着的是大山风筝厂,这里的工人们同样在忙碌的生产着,负责人孙月梅告诉我们,风筝销售也有着季节性,这几天她们家的订单主要来自义乌,效益还不错。“我只是个小型的厂子,最多的时候发货量有一个是十万的,有一天是个七八万块钱的,基本上就是两三万块钱在往外走,走了几天就有点淡下来了,就市场货,一万多块钱,几千块钱的,最近这几天网上的又上来了,就是线条的白风筝,最近又几万块钱的往外走了。”所谓的白风筝是王家庄子结合近几年的市场,创新推出的新产品,客户可以自己上色,增加了参与性,一经推出,便获得市场认可。

QQ截图20180319214334.jpg

在王家庄子村,从事风筝产业的有2200多人,年生产能力居全国首位,王家庄子村的风筝不仅销往全国各地,而且还出口伊朗、阿富汗、欧美等地,享有“世界风筝在潍坊、潍坊风筝在王家庄”的美誉。潍坊坊子工业发展区王四村党支部书记王传贵告诉我们,王家庄子村的风筝产量已经从去年的8000万只,增正到了今年的9000万只,2017年全村整个风筝的产值,达到了2亿6千万之多。

如今的王家庄子村已经从单一的风筝加工,发展成为集各类风筝配件加工、销售为一体的全产业链模式。村党支部书记王传贵介绍说,“从风筝到风筝轮、风筝线,风筝上面小小的五金件,整个风筝链条我们王家庄子全部能够生产了,也就说我们王家庄子风筝已经形成了产业基地。”

QQ截图20180319214452.jpg

王家庄子村的王牌风筝轮厂是专门为风筝生产配套放飞轮的企业,在生产过程中企业始终严格要求,产品都是使用食用级材料,质量好,口碑高,出口多个海外国家。说起企业的出口情况,负责人王铁源显得极其高兴“我现在出口的多了,只要是放风筝的国家,你像德国、英国,马来西亚,正月初五,印度还有个客户找到这里,还有伊朗的客户,他们直接到了咱们村里来,反正只要是有风筝的地方,就有咱们的轮子。”

QQ截图20180319214516.jpg

王铁源介绍说,这几天生产的风筝轮,是加拿大的一位客户春节前订购的,稍后将为他发货。目前他们家的产品供不应求,年产值几百万元。

除了风筝轮厂,在王家庄子村,还有众多企业为该村的风筝产业提供配套服务。马建华是从浙江过来的布料客商,因为看中了王家庄子村风筝产业的发展,常年在这里设点销售风筝布料,他在这里一年的销售额能达到几百万元。

QQ截图20180319214746.jpg

村里产业的发展,给当地老百姓带来了诸多实惠。由于风筝产业链链条众多,用工情况老少皆可。周围村民不用出门就能有活干,有钱赚,带动了创业,增加了收入。王传贵介绍说,在他们这个村里,五六十岁的老年人依旧可以进厂子,干些力所能及的工作,每月可以拿到2000多块钱的收入。他说在他们这个村没有闲散劳动力,风筝产业已经把整个村都充分的利用起来了。

QQ截图20180319214626.jpg

近几年,随着风筝产业的壮大,当地依托这一优势发展起了乡村旅游采摘。未来,当地政府将引进专业电商人才,一方面扩大风筝产业,另一方面希望将王家庄子村发展成为集风筝制作体验、风筝放飞,乡村体验、乡村采摘为一体的特色村庄。“我们现在农业项目发展的也很好,我们草莓采摘了,以后我们想着发展樱桃这一块,希望通过我们风筝产业的带动吧,把农业观光,采摘这一块,把农业项目这一块发展起来。”王传贵介绍说,王家庄子村的风筝放飞场已经建设完成,草莓采摘大棚也早已开门纳客。下一步将建设乡村游乐中心,让游客们来了能有的吃、有的玩、有的乐。

QQ截图20180319214610.jpg

同时,记者从潍坊市坊子工业发展区了解到,未来他们也将加大人才引进力度,加大当地的电商培训力度,下一步将对当地学历比较高的年轻人,进行免费的电商销售培训,同时还要引进相关的风筝设计人才以及外语人才,为风筝村更深的打入国际市场提供人才支持。

闪电新闻记者 聂枫 刘蓓

[责任编辑:杨凡、杨本敬、聂秀向]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊男子两登央视地功拳扬名 盼将此拳种更好传承

潍坊地功拳有着几百年的历史,而自从李健带领6名弟子登上央视《武林大会》后,有更多的人开始了解潍坊地功拳,也吸引了来自全国各地的武术...[详细]
潍坊晚报 2018-03-20
“路长制”来啦!潍坊城市管理标准化评价启用新标准

“路长制”来啦!潍坊城市管理标准化评价启用新标准

3月19日,记者从潍坊市城市管理局采访获悉,为提高城市管理的科学化水平,潍坊市在系统的考察、调研之后,在城市管理标准化评价工作上全面...[详细]
齐鲁网 2018-03-19
春耕备播放火烧荒 临朐公安巡逻中连灭两起火情

春耕备播放火烧荒 临朐公安巡逻中连灭两起火情

春耕备播时节,村民因耕地除草、收拾地边等原因,偷偷放火烧荒,稍有不慎,极易引发火灾。临朐县公安局在加强宣传防范的同时,巡逻防控中高...[详细]
齐鲁网 2018-03-19
潍坊重拳治理校外培训机构 严查违法违规办学行为

潍坊重拳治理校外培训机构 严查违法违规办学行为

日前潍坊市教育局、民政局、人力资源和社会保障局、工商行政管理局联合下发 《潍坊市减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实...[详细]
齐鲁网 2018-03-19
潍坊机场3月25日起执行夏秋航班时刻表

潍坊机场3月25日起执行夏秋航班时刻表

近日,记者从潍坊机场获悉,3月25日起,潍坊机场将执行夏秋季航班时刻。目前,潍坊已与宁波、北京、沈阳、广州、大连、上海、南昌、深圳、...[详细]
齐鲁网 2018-03-19

潍坊:“绿色马甲”雨中义卖纸巾 筹钱资助贫困学生

3月18日上午,在城区泰华商圈出现了一群身穿绿色马甲的小志愿者,他们手里拿着一摞摞纸巾,无惧淅淅沥沥的小雨,向过往的行人进行义卖,用...[详细]
潍坊晚报 2018-03-19

手敲八角鼓,唱腔张嘴来…为传承技艺他免费授徒

清初满族八角鼓传入青州。如今在青州北城,每逢节假日都有八角鼓的演出。八角鼓保留京腔,独具神韵。3月14日,记者采访了潍坊市非遗传承人...[详细]
潍坊晚报 2018-03-19

潍坊七旬翁发挥余热守护荷花湾 市民听得津津有味

一旁的展板上,图文并茂地展示着潍县战役中曾经发生在这里的一场激战——荷花湾战斗,展板吸引了不少人观看,74岁的导游袁世法正耐心地向他...[详细]
潍坊晚报 2018-03-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司