全部

潍坊一小区顶楼漏雨屋内变水帘洞 业户盼早解决

来源:潍坊晚报

作者:

2017-03-20 09:44:03

领秀华城顶楼业主多次申请维修无果,盼早日解决问题

3月19日,家住奎文区领秀华城小区的江先生告诉记者,他去年在该小区买了一套二手房,漏水非常严重,影响正常生活。物业答应维修,但一直没有行动。当天,记者采访了解到,该小区类似的情况不少。小区物业工作人员表示,他们已经向相关部门申请使用维修资金,但迟迟没有批下来,导致维修难以进行。相关部门则表示,目前我市对维修资金的申请方式进行了革新,如果手续齐备,申请并不麻烦

业主反映

一到下雨天,外面下大雨屋里下小雨

3月19日,家住奎文区领秀华城小区的江先生对记者说,他去年7月份在该小区购买了一套二手住房。因为是顶楼,价格上稍微便宜一些,当时前房主明确地告诉他,房子存在漏水问题,但已经向物业报修,物业也答应前来修理。

江先生说,当时他觉得房子确实不错,价格也合适,物业已经答应前来处理漏水问题,所以依然买了这套房子。可真正入住以后,把他给愁坏了。

“每当下雨天,外面下大雨,屋里下小雨,啪嗒啪嗒往下滴水,床铺褥子和电器都被淋了。”江先生说,住进来之后,他才知道房子漏水有多严重,他们的房子是复式两层,漏水都很厉害。

江先生多次去小区物业咨询,物业虽然答应,但是一直没上门。他非常纳闷,当初买房的时候物业就答应修房,可如今过去快一年了,依旧没上门修,眼看着多雨季节要来了,希望物业能赶紧上门维修。

记者探访

楼顶漏水情况普遍,业主自费做防水

记者在江先生家里发现,被雨水浸泡过的痕迹随处可见。在阳台上,由于漏水太严重,墙壁全被泡得起皮,无奈之下,江先生雇人把墙皮全部清理掉了。在靠近阳台的客厅屋顶,同样被泡得严重起皮,顶部的木板被泡得破了一个个大洞。

在江先生家的主卧靠窗位置,墙面上有一大块破损的地方,墙皮已经从墙面上脱落。次卧的屋顶、墙面同样被泡得残破不堪。

记者走访该小区其他几栋楼的顶楼住户,发现屋顶漏水的现象同样存在。家住该小区43号楼的刘先生说,他的房子几年前就出现了漏水的现象,而且越来越严重,向小区物业申请过几次,但一直没有前来维修。后来他实在忍不了,自己花钱购买了防水材料,找维修队来进行修补,但修补完没多长时间,漏水问题又出现了。

据了解,在这个小区里,这种屋顶漏水的情况非常普遍,几乎全部顶楼住户都会被漏水问题困扰。

物业说法

已经申请维修资金,迟迟没有批下来

记者就此事咨询了领秀华城小区物业,工作人员表示他们也非常无奈。工作人员说,小区里顶楼业主家出现漏水现象的确非常普遍。根据他们现场勘察,觉得问题应该是开发商建房的时候屋顶的防水没有做好。由于该小区交房已经十多年,早已经出了保修期,而且整修所需资金非常大,物业无法承担,只能动用小区的住宅维修资金,但维修资金申请起来非常麻烦。

工作人员说,物业的相关负责人最近天天都在跑相关手续,眼看着多雨季节要来了,他们同样心急如焚,很想能够尽快把维修资金申请下来,尽快展开维修,但前前后后申请了大半年,至今还没有批下来。

春节前,该小区已经申请了一部分维修资金,维修了一批屋顶。“申请维修资金必须满足很多条件,不可能一户居民提出要求就去申请,因此有些业主等待的时间稍长一些,希望业主能够谅解,我们正在抓紧时间申请落实。”工作人员说

部门回应

申请时手续材料齐备,俩月就可获批

采访中,业主和物业工作人员都感叹,申请维修资金太麻烦,想使用很难。业内人士坦言,申请住宅专项维修资金的确有非常严格的程序,这主要是为了保证维修资金能够做到专款专用,把钱用到刀刃上。而且,即便申请下了维修资金,物业公司还需要先行垫付一部分款项,等工程全部通过验收后才能得到剩余款项。因此,有些小区物业对申请维修资金不是很感冒。

当天下午,记者就物业反映的维修资金申请困难一事咨询了潍坊市物业管理办公室。相关负责人表示,以前维修资金的申请确实比较困难,影响了维修资金的申请使用。不过,自2015年10月开始,我市调整了维修资金的申请流程,把维修资金的使用申请受理由市统管下放到了各区的物业主管部门,还明确了维修资金的使用方式,调整为计划使用、一般使用和应急使用,明确了物业管理区域内发生的屋面、外墙防水严重损坏、电梯故障、消防系统故障建筑外立面装饰和公共构件严重脱落松动、玻璃幕墙炸裂、排水管道爆裂、地下车库雨水倒灌、其他可能造成人身安全事故的紧急情况8种可以申请应急使用的情况。而且增加了业主表决方式。

该负责人表示,这些举措出台后,明显提高了维修资金的申请和使用效率。如果一切顺利的话,基本上两个月就可以申请下来,但前提是,申请人或申请单位一定要拿出切实可行的维修方案,并备齐相关手续和材料。部分小区申请时间过长,问题可能出在小区内部。记者 赵春晖

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊高速仁和盛庭小区保安刮伤业主车 业主讨说法

3月19日,经济区高速仁和盛庭小区业主葛先生反映,2月17日深夜他将车停在小区门口,停车时与保安起了争执,第二天早上准备开车外出时发现左...[详细]
潍坊晚报 2017-03-20

潍坊一女子患白血病欠下外债 经济困难欲卖房

2月28日,潍城区于河街道的周新亮向记者求助,他的妻子患有白血病,为了治病,家里已欠下约20万元外债。为了筹钱,他已卖了自己的车,现在...[详细]
潍坊晚报 2017-03-20

潍坊老人葫芦上烙画乐在其中 技艺日益提高

郭安修以烙铁为画笔,不奎文区领秀华城小区19号楼2单元201室的郭安修老人今年已经76岁高龄了,老人有一个“绝活”,那就是在葫芦上烙画,有...[详细]
潍坊晚报 2017-03-20

眼球运动治近视?专家称可缓解视疲劳没治疗功效

近日,一段关于近视纠正的视频在网上走红,视频中介绍了一系列恢复视力的眼球运动,能使近视从600度降低到150度。对此,有些市民效仿也有些...[详细]
潍坊晚报 2017-03-20

军校招生体检标准公布 13项内容有变化

3月19日,记者从省招考院获悉,由中央军委训练管理部院校局授权发布的《军队院校招收学员体格检查标准》已公布。与以往标准相比,新修订的...[详细]
潍坊晚报 2017-03-20

寿光一养殖大棚突然起火 索性无人员伤亡

都说“天干物燥,小心火烛”,春天比较干燥,风也比较大,很容易引发火灾。近日,在潍坊寿光市郭家村,一处大棚就着了火。现场浓烟滚滚,火...[详细]
齐鲁网 2017-03-20

潍坊一业务员盗窃来访客户钱财 被发现后贼喊抓贼

常年业务来往的客户,登门拜访,作为主人自然应该热情接待,可潍坊市潍城区一家公司的业务员赵某却在接待来访客户时,盗窃了客户随身携带的...[详细]
齐鲁网 2017-03-20

青州玉兰花已逐渐盛开 即将迎来最佳观赏期

天气暖暖,春扑面而来!青州范公亭公园、博物馆、市政府附近,有一片玉兰花已逐渐开放,花朵洁白似雪,亭亭玉立,它们作为春的使者,提早给...[详细]
齐鲁网 2017-03-20

潍坊北海路街道加强城市管理 改善人居环境

近期,为进一步改善人居环境,奎文区北海路街道从加强城市管理提升入手,强化责任担当落实,扎实开展了环境空气质量专项整治行动,有效提升了群...[详细]
潍坊日报 2017-03-19

潍坊核雕艺术全国巡展拉开帷幕

为加强传统文化的传播与融合,展现潍坊核雕艺术深厚的文化内涵和精湛的传统技艺,“天工核雕·匠心百年”2017潍坊核雕艺术全国巡展于3月18日...[详细]
潍坊日报 2017-03-19

潍坊机场将执行夏秋季航班时刻表 多条航线调整

记者从潍坊机场获悉,3月26日起,潍坊机场将执行夏秋季航班时刻表,多条航班时刻均有调整。[详细]
潍坊日报 2017-03-19

临朐女子横过马路被刮倒遭碾轧 两驾驶员已被刑拘

一名女子在东红路临朐县蒋峪镇小关桥附近路段横过马路时,先是被一辆厢货刮倒,厢货司机孙某驾车逃逸。随后,该女子又遭一辆轿车碾轧拖行三四...[详细]
潍坊晚报 2017-03-19

近百名残障人士参观潍坊市科技馆 倾听科普知识

3月18日,潍坊市科技馆里欢声笑语、春意融融,近百名社会残障人士在天使公益志愿者的陪同下,观看科教大片,倾听科普知识,体验科技乐趣。[详细]
潍坊晚报 2017-03-19

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062