全部

山东城乡医保今年将实现统一 报销比例或提高

来源:经济参考报

作者:

2017-05-18 09:18:05

城乡居民医保并轨进入冲刺阶段。《经济参考报》记者了解到,截至目前,北京、天津、河北、内蒙古、上海、浙江、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、云南等24个省市区对建立统一的城乡居民医保制度进行了总体规划部署或全面实现整合,并将管理部门统一划归至人社部门。

我国基本医疗保险制度曾长期呈现为多元分割运行体制,在制度分割上表现为职工医保、城镇居民医保和新农合分立运行,在基金分割上主要表现为市县统筹,风险分摊范围有限。而整合城乡医疗保险制度、发展更加公平的医疗保险体系,打破城乡户籍制度对医疗保险制度的制约,可以使医保体系在政策制定、管理运行、经办服务等方面摒除城乡户籍因素,剥除户籍制度所承载的医疗保障功能,缩小城乡居民医保差距。

城乡居民医保并轨被列入2017年医改重点工作,根据已经确定的时间表,这项工作将于年内完成,届时将实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”政策。而由于并轨实行报销范围“就高不就低”的原则,城乡居民待遇普遍提高,不少地区用药目录得到大幅扩容。

在整合前,宁夏城镇居民政策范围内报销比例约为57%,农村居民政策范围内报销比例为53.59%。统筹后的2014年,城乡居民在医保政策范围内报销比例达到66%。北京市此前门诊报销政策,城镇居民一个年度门诊报销封顶线是2000元,而新农合是3000元,按照医保待遇不降低的原则,政策合并后,城镇居民的门诊报销统一为3000元,住院封顶线由17万元统一到18万元。

在制度并轨过程中,管理体制也得到理顺。各地通过统筹安排,城乡医保的统一归口经办管理得以实现,减少了医保制度管理及运行成本。具体而言,除上述24个归口人社部门的省份之外,也有省份采取了不同策略。如陕西省城乡居民医疗保险由医保中心统一管理,医保中心主任原则上由同级医改办主任兼任。福建省建立统一的医保管理体系,成立省医疗保障管理委员会,其下设医保办承担日常工作,医保办挂靠省财政厅,相对独立运作。

清华大学公共管理学院教授杨燕绥表示,“建立统一的城乡居民医保制度后,增强了医保基金的互助共济能力,有利于发挥医保对医改的基础性作用,促进医保对医疗服务的外部激励制约,为‘三医联动’改革打下了坚实基础。”

不过,统一城乡居民医保制度,还只是改革的第一个环节。有专家在接受《经济参考报》记者采访时建议,通过建立多档次的筹资机制作为过渡,促使参保居民缴费标准与待遇享受水平挂钩。“城乡居民医疗保险制度的整合与统筹发展,很大程度上是为了逐渐缩小城乡居民的医保待遇差距。设立多档筹资机制后,参保居民根据自身需要、经济实力和意愿自由选择参保档次。随着经济发展、城乡居民收入的增加,再逐步实现城市职工医保与城乡居民医保缴费和待遇给付上的对接。”他说。

上述专家称,医保合并不是简单的机构合并,关键是明确功能、整合职能、理顺机制,实现控费目标的同时,规范医疗行为。建议未来建立医保经办机构与医疗服务机构的集体谈判机制。(经济参考报)

关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

山东投入3000万元财政资金助力残疾人就业脱贫

记者从山东省财政厅获悉,今年山东省财政安排残疾人就业扶贫资金3000万元,将通过扶持贫困残疾人网上创业等项目,帮助残疾人实现就业脱...[详细]
新华社 2017-05-08

国考三年来最大规模补录今起报名 山东岗位情况看这里

近日,2017年国考调剂启动,包括中央机关在内共涉及2377个空缺职位,需要补录4127人,符合条件的考生可以从5月3日开始报名。据悉,这是近三...[详细]
新锐大众 2017-05-03

山东等省份高考合并录取批次 多地正式取消“三本”

目前,距离2017年高考还有一个多月时间,今年高考,多地在录取阶段将合并部分录取批次。中新网记者注意到,2017年高考,北京、山东、河南、...[详细]
中国新闻网 2017-04-24

计划投资505亿元 山东基础设施项目建设再提速

今年,山东计划投资505亿元支持重大基础设施项目建设,一季度完成投资141亿元,加快弥补基础设施短板。[详细]
齐鲁网 2017-04-17

男子抠下兰博基尼车标玩致车主损失13万 被拘后后悔

一男子抠下兰博基尼“超跑”的车标“玩玩”,却没想到竟给车主造成损失高达十余万元,自己也将被追究刑事责任。今天记者从海淀公安分局了解...[详细]
北京晚报 2017-04-17

37人诈骗团伙假冒工人集体讨薪120万元 已被刑拘

欠债还钱天经地义,但如果没有欠债,却被讨钱是什么情况呢?日前,有建筑公司报警称,工地的会计在发工资时发现,前来索要欠款的工人个个都...[详细]
北京晨报 2017-04-17

大二女生陷“裸条贷”自杀:她的死可能不因虚荣

4月11日,厦门华夏学院一名大二女生因陷“校园贷”,在泉州一宾馆自杀。据报道,该女生卷入的校园贷至少有5个,仅在“今借到”平台就累计借...[详细]
中青在线 2017-04-17

雄县绑架少女撕票案始末:曾绑架一名女性“练手”

2016年8月30日,雄县的王泽涛亲手将装有30万元的背包扔下了高速桥,他的大女儿蕾蕾(化名)当时已经被绑架超过30个小时,绑匪向他承诺,交...[详细]
北京青年报 2017-04-17

境外间谍组织惯用4大伎俩窃取情报 泄密只在一瞬间

“潜伏、刺探、拍照、加密、发送……”平时看多了《007》《碟中谍》《极限特工》等谍战片的我们,通常认为这些只会出现在影视剧里。然而,...[详细]
法制日报 2017-04-17

高铁迎第一次跨省调价 避开高峰时段可降低出行成本

从4月21日起,我国东南沿海高铁车票价格将不再“一刀切”,中国高铁迎来第一次跨省调价。中国铁路总公司相关部门负责人表示,此次东南沿海...[详细]
科技日报 2017-04-17

费县男子为找对象结识新“朋友” 被扒内裤抢走580元

家住费县的孙海伟今年32岁,跟70岁的老母亲住在一起,由于家贫,人也木讷,所以一直也没成家,同村的两个发小给孙海伟介绍了一个朋友,叫焦...[详细]
齐鲁网 2017-04-17

冷空气来袭全国“退烧” 西北等有沙尘山东本周多地有雨

据中国天气网报道,今明天(17-18日),中东部的本轮降水范围明显缩小,仅江南南部、云南大部等地雨势仍较强,东北地区、内蒙古东部等也将...[详细]
齐鲁网 2017-04-17

山东今年加强兽药GMP跟踪检查 检查前不得事先通知

根据《兽药管理条例》、《兽药生产质量管理规范检查验收办法》等相关规定,山东今年将加强兽药GMP跟踪检查工作,强化对兽药生产企业实施GMP...[详细]
齐鲁网 2017-04-17

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062