全部

一季度,潍坊上市企业净利60亿

来源:海报新闻

作者:

2021-05-08 09:57:05

今年一季度,潍坊全市经济强势开局、稳健上行,GDP实现1465.56亿元,同比增长17.5%,全市农业、工业、进出口贸易、投资等部分指标实现大幅增长。

4月下旬,潍坊上市企业纷纷亮出2021年一季度报。记者梳理一季报发现,全市经济上行的大背景下,潍坊现有的24家境内上市企业一季度总体成绩不俗,总市值3879.39亿元(5月6日数据),总营收1016亿元,总利润60亿元。其中实现营收同比增长的有20家,占比83.3%,利润同比增长的有15家,占比62.5%。

4家企业净利润超过1亿

5月6日数据显示,作为全市经济的龙头和标杆,24家境内上市公司经营情况平稳,利润增长较快,总体保持了良好发展势头,实现了首季开门红。

从市值规模看,潍柴动力、歌尔股份市值分别达到1407.5亿元、1259.9亿元,继续位居全市市值第一、二股。晨鸣纸业、豪迈科技市值分别317.5亿元、246.4亿元,位居全市第三、四位。市值100亿元以下的有20家。

从营业收入看,20家实现收入增长,4家下滑。具体来看,有3家企业营业收入超过了100亿元,分别是潍柴动力654.71亿元、歌尔股份140.28亿元、晨鸣纸业102.06亿元,3家企业营收在10亿元-100亿元之间,其余18家企业营收都在1亿元-10亿元之间。

从净利润看,15家企业实现利润增长。具体来看,有2家企业净利润超过10亿元,分别是潍柴动力33.44亿元、晨鸣纸业11.79亿元,2家企业净利润在1亿元-10亿元之间,13家企业净利润在1000万元-1亿元之间。

4家市值过百亿企业各自向好发展

2021年一季度,4家市值过百亿的上市潍企各自向好发展,潍柴营收和归母利润均创历史新高,歌尔营收和净利润增幅均超过100%,晨鸣净利润增幅接近500%,豪迈业绩持续稳健增长。

一季报显示,潍柴动力继续稳坐上市潍企“头把交椅”,实现营收654.7亿元,同比增长67.9%,实现归母净利润33.4亿元,同比增长62.0%,实现扣非归母净利润30.5亿元,同比增长67.0%,归母净利润略超业绩预告上限。

歌尔股份一路高歌,实现营收140.28亿元,同比增长116.68%;实现归母净利润9.66亿元,同比增长228.41%。公司预计,2021年上半年,归母净利润将增长至15.61亿元~17.96亿元,同比增长100%~130%。

晨鸣纸业一季度喜迎“开门红”,实现营业收入102.06亿元,同比增长67.71%。净利润11.79亿元,同比增长481.42%,企业发展持续向好。

豪迈科技稳健开局,实现营业收入14.45亿元,同比增长34.09%,归属于上市公司股东的净利润为2.42亿元,同比增长26.74%。

制造业领域企业利润增幅大,最高的2221.07%

2020下半年,随着国内疫情形势的逐步稳定、市场回暖以及企业综合管理的增强,潍坊大部分上市企业保持了强劲的增长势头。其中,分布在医药工业、机械、化工、电子等制造业领域的上市企业利润都实现了较大幅度增长。

沃华医药4月6日晚间发布一季度业绩公告称,2021年第一季度营收约2.52亿元,同比增长15.79%;净利润约5084万元,同比增长15.20%;基本每股收益0.09元,同比增长12.50%。据了解,沃华医药的主营业务为医药工业,占营收比例为100.0%。

上市还未满一年的华丰股份依然势头迅猛,一季度营收约4.77亿元,同比增长48.99%;净利润约5829万元,同比增长27.42%。

元利科技一季度实现营业总收入4.6亿,同比增长84.6%;实现归母净利润8198.6万,同比增长192.8%,增长了近2倍。

共达电声净利润同比增长了6倍多,2487万元的净利润与其他上市企业相比虽然优势不明显,但614.80%的同比增长率却是企业扭亏为盈、向好向快发展的好兆头。

同样实现一季度利润跨越式增长的还有恒天海龙。4月29日,恒天海龙发布2021年一季报,2021年1-3月实现营业收入2.08亿元,同比增长22.09%,归属于上市公司股东的净利润为1082.90万元,同比增长2221.07%,增长了22倍多,成为本季度最大的盈利增长黑马。

波动企业成功“自救”:孚日满负荷运营,海化跨入前10

去年受多重因素叠加影响,部分上市企业营收指标和利润有所波动。对此,各企业积极应对,纷纷调整企业股权和市场结构进行“自救”,目前已经实现了追赶甚至超越。

与2020年上半年相比,一季度,孚日股份营收增幅由下降变成了同比增长9.50%;净利润同比下降幅度由44.03%降到了9.34%。2020年6月中旬,孚日股份将其持有的公司1.7亿股股份转让给华荣实业,成为国有控股公司,在各级政府帮助下,孚日集团订单数量猛增,下半年逐渐实现逆势追赶。目前公司满负荷运营,订单已排到7月份。

同样实现逆势追赶的还有山东海化。2020年上半年,山东海化营收同比下降23.05%,净利润亏损1.34亿元。同年8月,山东海化变更股权,由潍坊市国资委实际控制,进行产业转型升级。经过半年多的调整和发展,4月28日晚,山东海化发布一季度业绩报告,公司实现营业收入约11.46亿元,同比增长32.69%;归属于上市公司股东的净利润约6516万元,同比增长416.28%,营收和利润都实现了大幅增长,跨入24家境内上市企业前10行列。

公司表示,一季度业绩同比增长主要得益于主导产品纯碱销量增加、销售价格升高,销售商品收到的现金增加。2021年,随着相关产业政策的明朗及经济的进一步复苏,光伏玻璃将成为纯碱最大的增量市场,浮法玻璃对纯碱的用量稳中有升,日用玻璃国内需求量及出口量也有望出现一定增长,纯碱下游需求形势将越来越好。

50家市重点拟上市企业在准备

上市公司是企业中的优秀群体,在社会经济中一直发挥着“领跑者”和“排头兵”的作用,上市公司的经营状况一定程度上反映了当地的经济活力和经济实力,因此一直是政府重点关注和服务的对象。

今年,潍坊市大力推行服务企业专员制度,市委书记、市长亲自挂帅,带领1.5万名机关干部包靠2.1万家企业和1000多个重大重点项目,上市企业是首要的重点包靠对象。有了专职的服务专员,企业与政府之间犹如架起了一道坚实桥梁,借助这道桥梁,企业能更迅速、更高效地解决生产经营中的各项困难,实现高质量发展。

推动企业上市也是潍坊市高质量发展工作的一项“重中之重”,2021年的政府工作报告明确提出要建立企业上市“直通车”机制。目前,潍坊已经有两批共50家市重点拟上市企业正在准备当中,市里多次召开企业上市工作推进会议,加快推动企业上市进程。

2021年3月15日,潍坊市政府常务会议举办法治专题讲座,邀请中泰证券投资银行相关负责人围绕新《证券法》十大要点、A股IPO市场基本情况、境内IPO主要规则三个方面,对新《证券法》和企业上市政策进行了解读,全力推动企业上市工作。

2021年4月16日-20日,潍坊市地方金融监督管理局在深圳资本市场学院举办潍坊市(拟)上市公司董秘培训班,为企业培养懂财务、懂法律、熟悉规则的专业人士,帮企业按公众公司要求做好上市前准备,提前布局、规划上市发展工作安排,为企业上市后的规范运作打基础。

2020年以来,在市政府的大力推动下,潍坊企业上市步伐越来越快:百年企业华丰动力主板上市,另有润丰化工、玉马遮阳、迈赫股份3家企业通过上市审核;2021年一季度,联科科技过会。截至目前,全市共有过会企业4家,已申报材料企业3家,在山东证监局辅导企业9家。

4月22日,潍坊市委、市政府召开会议,分析全市一季度经济运行情况,要求落实好服务企业(项目)专员制度,抓好服务企业(项目)工作。对企业(项目)反映的能耗、资金、用地、用工等问题,落实责任,抓紧解决,加快推动企业高质量发展。随着企业发展生态的不断优化,会有越来越多的优秀企业达到上市条件,不断扩充潍坊的资本市场版图。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊酒醉驾集中整治10天查获571起!其中29起醉驾

“五一”假期连续2天饮酒,第3天睡醒后驾车出门,却未料被查出酒驾。5月7日,潍坊交警公布4月26日至5月5日10天酒驾醉驾集中整治行动情况,累计...[详细]
齐鲁晚报 2021-05-08
潍坊市组织观看红色经典影片《金刚川》

潍坊市组织观看红色经典影片《金刚川》

根据全市庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动安排和红色经典影片观看计划,5月7日晚,我市在潍坊音乐厅组织广大党员干部职工观...[详细]
潍坊日报 2021-05-08
潍坊昌乐:品牌创建引领特色农业产业发展

潍坊昌乐:品牌创建引领特色农业产业发展

西瓜是昌乐县农业的第一支柱产业。“品牌+农业”,让昌乐农业高质量发展驶入了“快车道”。品牌建设促进产业兴旺,产业兴旺助力乡村全面振...[详细]
齐鲁网 2021-05-07
潍坊宝通街快速路涉铁路段工程施工建设跑出“加速度”

潍坊宝通街快速路涉铁路段工程施工建设跑出“加速度”

日前,宝通街快速路涉铁路段工程项目首件箱梁、全线首个承台浇筑完成,正式掀起了大干热潮。目前桩基施工已完成近半,承台、墩柱等下部结构陆...[详细]
潍坊日报 2021-05-07
潍坊市寒亭区坚持四项工作法动态监管改善虞河水质

潍坊市寒亭区坚持四项工作法动态监管改善虞河水质

虞河是潍坊市纵贯南北的一条河流,虞河中下游建有多家污水处理厂,是潍坊城区主要的污水排放干道之一,过去下游污染较为严重,对周边居民的生产...[详细]
潍坊日报 2021-05-07
潍坊市科技化防治大气污染守护最美“鸢都蓝”

潍坊市科技化防治大气污染守护最美“鸢都蓝”

“无科技,不治污”。为解决大气污染治理这个“痛点”,记者近日了解到,潍坊市生态环境局以提高问题发现能力为目标,以引入一市一策、激光雷达...[详细]
潍坊日报 2021-05-07
破译才聚鸢都的“密码”

破译才聚鸢都的“密码”

目前,全市拥有国家级重点人才49人,泰山系列领军人才及鸢都系列领军人才分别为194人、257人,专业技术人才、高技能人才、农村实用人才等人才...[详细]
潍坊日报 2021-05-07
潍坊与大连成功开展跨区域远程异地评标工作

潍坊与大连成功开展跨区域远程异地评标工作

为加快推进远程异地评标工作,4月28日,“海军广场街道春山社区项目施工”评标评审工作在潍坊市公共资源交易中心和大连市公共资源交易中心圆...[详细]
潍坊日报 2021-05-07

“五一”假期潍坊旅游营收超2亿

假期期间,潍坊全市重点监测的34家游览区(点)共接待游客226.80万人次,实现营业收入2.03亿元。重点监测的13家住宿设施共接待游客1.04万人次,...[详细]
齐鲁晚报 2021-05-07
潍坊好产品携手亮相首届中国国际消费品博览会

潍坊好产品携手亮相首届中国国际消费品博览会

5月7至10日,中国国际消费品博览会在海南国际会展中心(海口市)举办。潍坊8家企业入选参展,向来自世界各地的消费者推荐潍坊的“高、新、优、...[详细]
潍坊日报 2021-05-07
潍坊重点人群疫苗接种率超九成 免疫屏障初步形成

潍坊重点人群疫苗接种率超九成 免疫屏障初步形成

目前,潍坊市疫苗接种重点人群接种率已达到90%以上,潍坊市口岸重点地区18岁以上人群首剂接种率达到75%以上,我市完成接种200万剂到300万剂...[详细]
潍坊日报 2021-05-07
潍坊昌乐加速项目升级“扩容”  助力县域经济高质量发展

潍坊昌乐加速项目升级“扩容” 助力县域经济高质量发展

潍坊市昌乐县通过“包靠服务跟着项目走”,集中精力抓好项目建设、促进项目升级,助推县域经济高质量发展。近年来,昌乐县通过全力推进项目...[详细]
齐鲁网 2021-05-06

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司