全部

假期潍坊本地旅游人气旺 红色景点热度高

来源:潍坊晚报

作者:

2021-05-06 10:14:05

“五一”假期期间天气适宜,不少市民纷纷走出家门放松心情,短线游、周边游受追捧,而红色旅游成为热门之选。各景区景点在做好疫情防控的前提下开门迎客,旅游秩序井然。据统计,5月1日至3日,全市重点监测的34家景区,共接待游客143.09万人次,实现营业收入12468万元,呈现稳步增长态势。

本地游

不想把时间花在路上,在周边玩玩挺好

今年“五一”假期,市民压抑已久的出游热度明显提升。为避免前往游客扎堆的场所,多数人选择以本地游、近郊游度过,并采取错峰出行、自驾游等方式。

5月2日上午11时许,家住经济区紫金花园小区的张先生带着妻子和女儿来金宝乐园玩。景区门口早已排起长长的队伍,工作人员有条不紊地检票、测体温。“虽然今年‘五一’假期有五天,但如果到外地旅游,大部分时间都堵在高速上,到景区玩得也不够尽兴,不如选择本地近郊游。”张先生说。

家住高新区华安·东方明珠小区的郭女士一家去了位于昌邑市的青山秀水景区玩了整整一天,心情很舒畅。郭女士说,一家人原本计划去外地游玩,考虑路途疲惫、到时人挤人,不如在周围找个好玩的地方。这里既有独特的地貌景观,也有各种动物,还有儿童乐园,尤其是孩子和小动物来了个亲密互动,直喊没玩够。

5月3日,安丘市齐鲁酒地园区内,鲜花争奇斗艳,游人结伴出行,好一派热闹景象。家住潍城区利民路与福源街交叉口附近的刘女士对记者说,“五一”假期,家人难得团聚,但自己年纪大了,去远的地方太累,不如在周围转转,所以一家人自驾来到安丘,先去了青云山民俗游乐园,然后又来到齐鲁酒地,大人孩子都玩得非常尽兴。

欢乐海沙滩人山人海,植物园游人如织

假期这几天,沙滩、公园、广场、游乐园等地方都迎来了今年以来的游客小高峰。

5月1日,记者来到滨海区欢乐海沙滩看到,这里人山人海,热闹非凡,大都是家长带着孩子来玩。虽然当天水温不高,但依旧挡不住孩子们下水玩乐的好心情。沙滩上,孩子们挖“地洞”、堆“小山”,肆意发挥着自己的想象力,成了一片欢乐的海洋。

家住高新区东方家园小区的陈女士说,她和老公特意带着两个孩子前来,孩子们玩得可高兴了。“最开始考虑去青岛玩,但左思右想,感觉带着两个孩子出去玩东奔西跑比较累。咱潍坊就有海,来这里玩上一天,大人孩子都很开心,而且省钱省时间。”陈女士说。

5月2日,气温比较高,非常适宜出游,潍坊植物园里游人如织,各种花卉盛开,景色美不胜收。家住奎文区阳光美苑小区的张先生一家人来这里游玩,他和妻子带着孩子逗鸽子,父母则散步赏花,享受惬意的假日时光。

5月3日,在富华游乐园里,各个游乐项目前排起了长队。家住奎文区虞河生活城小区的王先生说,孩子很早就想来这里玩,但一直没有成行,趁着“五一”假期,来实现他的愿望,缓解一下日常学习中的压力。

红色旅游

带着孩子接受革命教育,追寻红色记忆

随着常态化疫情防控工作的稳步推进,今年又值中国共产党成立100周年,“五一”假期期间,红色主题游成为许多游客的首选,不少红色旅游景区迎来“红色之旅”热潮。

在诸城市臧克家故居,来自我市各县市区及周边城市的不少市民前来游玩学习。“‘五一’假期,全国各地来参观的人络绎不绝,每天达到四千人次。”臧克家故居负责讲解的工作人员王少红说。

家住奎文区金都时代新城小区的张女士说,外出游玩人挤人,不仅非常劳累,而且孩子也学习不到什么知识,所以他们全家一起来到这里的红色展馆重温党的光辉历程,让孩子接受革命教育。

位于昌邑市龙池街道的渤海走廊革命斗争陈列馆,“五一”期间吸引了不少游客参观。“前段时间从潍坊晚报上看到有关报道,就很想来看看,感受一下当年渤海走廊的伟大战斗历程。”寿光市民张强说,以前听家里老人讲过渤海走廊的事情,但一些细节知道不多,参观后感觉不虚此行。

“让孩子来现场接受红色教育,不但要看,还要回去写观后感,让他懂得今天的幸福生活来之不易。”家住高新区紫瑞园小区的李先生说,他特意带着一家四口人来到了乐道院·潍县集中营博物馆追寻红色记忆。

馆藏上万老物件,市民前来参观忆往昔

5月2日,在坊子区一马路中段的潍坊红色记忆博物馆内,不少市民带着孩子前来参观,通过一件件具有时代烙印的老物件,感受红色经典,重温时代记忆。

该博物馆的创始人罗洋告诉记者,博物馆从建立之初就免费向公众开放,承担着对潍坊地区中小学生进行爱国主义教育的任务,并获得“山东省县及县以下历史文化展示工程示范点”“坊子区历史文化展示工程示范点”“潍坊市爱国主义教育基地”等多项认证和荣誉,现藏有从解放前到上个世纪末不同年代的大小物件上万件。“五一”假期,不少市民前来学习红色文化,他也借此机会免费讲解。

安丘市民赵先生带着母亲和孩子一起前来。“上世纪50年代的工作日记、自行车的发票、新华书店借书的凭证等,可以看到那个年代,老一辈革命同志对祖国对人民的热爱之情。”赵先生说,他的孩子受到了一次爱国主义教育,透过这些物件,能真实、清晰地见识到老一辈人的爱国精神,更能激励孩子好好学习。

学校师生、街道党员纷纷来村史馆学习

5月3日,在滨海区大家洼街道七里庄村,不少市民来到村史馆学习。七里庄村是老革命根据地之一,村里大力传承发扬红色文化,村史馆位于七里庄小学旧址,以“肩负新使命,踏上新征程,书写新篇章”为主题,在12个板块的红色文化展览中融入廉政文化元素,用生动鲜活的事例展现革命先烈联系群众、艰苦奋斗、勤政廉洁的优良革命传统。

该村党支部书记王兆强告诉记者,今年是建党100周年,“五一”假期期间,滨海三中的教师和学生200多人步行前来参观,此外,滨海希望幼儿园党支部全体党员、滨海区大家洼街道的党员等纷纷前来。一些外地游客也慕名而来,大多数都是家长带着孩子。

此外,在昌邑市抗日殉国烈士祠、高密市红高粱抗战纪念馆、寿光陈少敏纪念馆等红色场馆内,市民们纷纷踏寻红色遗址,感受先烈精神,在缅怀先烈的事迹中,接受心灵洗礼,发扬红色精神。

这个假期,各地还纷纷组织红色展览、合唱等丰富多彩的文化活动。青州市文化馆举办的“我要跟党走——信仰”青年书画家优秀作品展、潍城区举办的“永远跟党走”庆祝建党100周年大合唱比赛等,得到了市民的积极响应。

文旅惠民

消费券帮省钱,市民出行意愿十分高涨

“五一”假期,我市开展消费季各类惠民消费活动、主题活动、文艺演出等一百余项活动。为助推假日文旅消费,我市共与140家文旅企业签约,4月30日上午10时,发放了50万元景区消费券、30万元通用消费券,活跃全市文旅市场。

“两张票才花了不到98元,非常划算。”家住经济区紫金花园小区的张先生表示,“五一”假期,他和妻子分别在云闪付APP平台上抢了两张7折的景区消费券,到金宝乐园核销后,两张门票价格便宜了42元,非常实惠。

今年“五一”假期,我市文化和旅游市场安全有序,全市旅游活动丰富、特色鲜明、游客如织,激发了游客出游的热情,市民出行意愿十分高涨,文化体验游、乡村游、亲子游、近郊游成为主流。据统计,5月1日至3日,潍坊市文化和旅游局重点监测的34家景区景点,共接待游客143.09万人次,实现营业收入12468万元。  

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市“双招双引”实现首季“开门红”

日前,我市晒出今年首季“双招双引”成绩单——全市新签约项目470个,签约投资额3637.14亿元,新增省外内资到位资金268.26亿元,省内资招商引资...[详细]
潍坊日报 2021-05-06

女子左臂骨折来潍坊就医遇拥堵 高速交警接力护送

5月1日,滨州的王女士因车祸左臂受伤严重。在前往位于潍坊的陆军第80集团军医院救治时,因当天车流量很大,王女士的家人不得不报警求助,青州、...[详细]
潍坊晚报 2021-05-06

小长假第三天,潍坊旅游收入突破5000万!

5月3日,“五一”小长假的第三天,截至13时,潍坊市文化和旅游局所监测的34家景区景点,共接游客57.03万人次,实现营业收入5115万元。[详细]
潍坊融媒 2021-05-04

抢先看!潍坊西部这条交通要道掀起“红盖头”

EPC是国内较为先进的一种工程总承包模式,主要从工程、采购、建设三个方面,对工程质量进行措施有效的保障和提升。潍城区殷大路提升改造工...[详细]
潍城发布 2021-05-04
实用又美观!首批新式保洁车亮相潍坊街头

实用又美观!首批新式保洁车亮相潍坊街头

据了解,为加大环卫工人保洁巡捡力度,减少路面垃圾滞留时间,潍坊高新区购入的100辆新式环卫电动三轮保洁车正式投入使用。这些车辆将替换...[详细]
潍坊高新发布 2021-05-04
@潍坊人 假期出门 避堵攻略看这里

@潍坊人 假期出门 避堵攻略看这里

随着“五一”假期到来,受天气转暖、高速公路免费通行等多重因素影响,市民出行意愿强烈,潍坊市内各旅游景点、主干街道及高速公路国省道沿线...[详细]
潍报全媒体 2021-05-03
“五一”第二天 潍坊市共接游客54.53万人次

“五一”第二天 潍坊市共接游客54.53万人次

5月2日,“五一”小长假的第二天,截至下午13时,潍坊市文化和旅游局所监测的34家景区景点,共接游客54.53万人次,实现营业收入5046万元。[详细]
潍坊新闻网 2021-05-03
【五一我在岗】潍坊市寒亭区委书记现场查看虞河整治情况

【五一我在岗】潍坊市寒亭区委书记现场查看虞河整治情况

5月2日上午,潍坊市寒亭区委书记、潍坊经济开发区(农综区核心区)党工委书记滕双兴现场查看虞河整治情况。滕双兴到北海路虞河桥进行了实地...[详细]
齐鲁网 2021-05-03
田庆盈看望慰问一线值班人员并调研公安执勤、城管执法、疫苗接种等情况

田庆盈看望慰问一线值班人员并调研公安执勤、城管执法、疫苗接种等情况

5月1日,市委书记田庆盈到车站、医院等地看望慰问一线值班人员并调研公安执勤、城管执法、疫苗接种等情况。市领导李兰祥、孙刚参加调研。[详细]
潍坊发布 2021-05-02
潍坊市公安局原党委委员 市公安局高新技术产业开发区分局原党委书记、局长、督察长钱文亭接受纪律审查和监察调查

潍坊市公安局原党委委员 市公安局高新技术产业开发区分局原党委书记、局长、督察长钱文亭接受纪律审查和监察调查

潍坊市公安局原党委委员,市公安局高新技术产业开发区分局原党委书记、局长、督察长钱文亭接受纪律审查和监察调查。[详细]
齐鲁网 2021-04-30
50秒 │发展壮大农业新业态 潍坊临朐这个村实现华丽蝶变

50秒 │发展壮大农业新业态 潍坊临朐这个村实现华丽蝶变

近年来,潍坊临朐县山旺镇牢牢抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,发展壮大农业新业态,擦亮农业品牌。[详细]
齐鲁网 2021-04-30

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司