全部

潍坊高新区清池街道:“网格化+精细化+规范化”推动城市管理常态化

来源:大众报业·大众日报客户端

作者:

2020-07-31 09:45:07

潍坊高新区清池街道全面落实推进城市精细化管理的各项措施,从大处着眼、细微入手,以占道经营治理、门前五包、广告牌匾整治、市容环境管控等工作为抓手,大力推进城市常态化管理,不断提升群众满意度和获得感。

用绣花功夫,扎实城市管理网格

今年以来,清池街道按照高品质城市建设的要求,立足发展实际,积极探索“城管+社区+物业”的有机融合新模式,用足绣花功夫,扎实城市管理网格,实现“一网统筹,多网融合,多方联动”新格局,切实改善管理薄弱环节,完成城市管理从多头管理到综合治理。以现有12个社区网格为依托,明确各社区党委书记“第一责任人”职责,并将城管执法、市场监管、公安、物业等相关职能部门及单位充实到网格中,发挥职能优势,形成执法合力,共同提升城市管理服务质效及水平。

与此同时,街道将以道路为界限,精细划分成“微网格”,进一步加强网格融合,确保将城市管理“真空地带”全部纳入工作范围,同时优选社区干部担任“微网格员”,“承包”微网格内大小事宜,微网格内不能处理的,及时上报社区网格、街道城管部门进行协调处置,确保大事小事全部有序得到处理,全面提升辖区居民的幸福感、获得感和自豪感。

不少生活小区周边,不乏一些占道经营的小商小贩,影响居民正常通行的同时,造成安全隐患。社区工作人员及城管队员劝离后,他们趁其不备,再悄悄回来,与工作人员打起了“游击战”。“治理-反弹-再治理”的怪圈始终困扰着城管与社区,成为社区治理的顽疾。

为此,街道各社区利用网格模式,成立城市管理巡逻队,加强对小区门口及周边的巡查巡控力度。发现占道经营问题,社区城市管理巡逻队队员走上前台,主动与摊主进行交流,了解他们的诉求,协调各部门进行解决。得知不少业主是外地人,不了解城市管理规定,也找不到固定摊位时,社区城市管理巡逻队队员主动作为,协调场所,设定时段,引导业主规范经营,既满足了居民日常生活的需求,又给那些以往走街串巷的商贩们一个固定的落脚点,实现共赢。

从细微入手,让城市管理更精细

为了增强店面的透视感,提升外观形象,府东社区党委联合城管执法中队按照城市管理标准对府清街沿街门店进行巡查,对不符合城市管理标准的腰线广告、闪烁灯箱广告、乱贴乱画的小广告等进行清理,并督促沿街商户落实“门前五包”责任,净化美化城市人居环境。工作人员人手一把小铲刀,发现不符合规定的门窗腰线广告、门前小广告进行清除,并现场督促沿街商户,落实“门前五包”责任,及时清理门前摆放的闪烁灯箱广告。一天时间,清理了53家沿街门店发现的相关问题。

在巡查和清理过程中,工作人员既是执法人员又是城市管理宣传员,通过与店主耐心交流,使大多数店主都能够认识到“城市管理人人参加,美好环境家家受益”的道理,主动清扫自家门前卫生,主动清理清除自家店外摆放物品、门窗腰线张贴广告,用实际行动,助力城市管理工作提升。

“府东社区沿街门店主要集中在东风街、府清街,共有72家门店。这里既有超市,又有饭店,沿街门店经营种类较多,管理难度较大。为此,社区积极探索常态化管理机制,在原有的网格化管理模式下,积极推行社区党委+物业管理治理模式,激发物业参与城市管理的积极性,全面参与到社区城市管理工作中来,齐抓共管,最终形成在社区党委引领下的大城管格局。”府东社区党委书记王政伟说。

此外,为保障市容环境整洁有序,各社区城市管理巡逻队采取机动、徒步等方式加强日常巡查,重点对各主次干道、背街小巷的市容秩序进行整治,加强对流动摊点、占道经营和车辆乱停乱放的治理。同时持续推进广告牌匾、橱窗腰线广告、城市小广告等整治工作,通过依法依规拆除、清除擅自设置、有碍观瞻和存在安全隐患的户外广告,使城区广告管理水平得到明显提升。联合共享单车企业,加大共享单车管理力度,对大型商超、城市综合体等人员密集区域违规停放的共享单车加大查扣清理力度。严格落实“门前五包”责任制,督促指导沿街门店、较大型商圈等经营着主动做好“门前五包”。

制定考核办法,让城市管理更规范

便民市场如何管理,占道经营如何治理,“门前五包”包什么,广告牌匾如何整治……城市管理涉及各类主体的方方面面,事无巨细。如何做好这篇大文章,让城市管理更加精细化,需要章法。

提升城市品质,精细化管理就要有个标准,为精细化管理提供标尺和依据。为了进一步提升城市精细化管理水平,打造一流的宜居宜业环境,街道参照《潍坊市城市管理工作考核办法》和《关于高新区街道发展区城市管理工作考核的通知》的有关内容,并结合街道实际,研究制定并印发了《清池街道关于城市管理工作考核的通知》。

在考核办法中,街道规定了“占道经营治理、门前五包、广告牌匾整治、市容环境管控”四大项8小类问题整改标准,考核内容由日常工作考核、各级督查通报问题及整改情况考核、现场观摩评议三部分组成。把繁杂或抽象的工作规定转化为简明具体的“使用说明”,以标准化、规范化执行为抓手,处处规范统一、事事有章可循,最终成为解决执行城市管理工作落地“最后一公里”的“法宝”。

(大众报业·大众日报客户端记者 张蓓 通讯员 李超 庄云龙 报道)

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

逆势增长7.5%!上半年潍坊市农产品出口53.2亿元

今年来,潍坊海关提升技贸措施工作成效,为潍坊农产品出口蓄力续航,实现保存量、扩增量,上半年潍坊市农产品出口53.2亿元,逆势增长7.5%。[详细]
大众报业·大众日报客户端 2020-07-31
十大攻坚战“一月一点评”潍坊七月份点评会议召开

十大攻坚战“一月一点评”潍坊七月份点评会议召开

7月30日下午,潍坊市委、市政府召开十大攻坚战“一月一点评”七月份点评会议,按照“重点工作攻坚年”部署要求,通报“双招双引”工作情况...[详细]
潍坊日报 2020-07-31
抓项目,促发展!潍坊市潍城区吹响“项目建设百日大冲刺”冲锋号

抓项目,促发展!潍坊市潍城区吹响“项目建设百日大冲刺”冲锋号

7月30,潍坊市潍城区举行项目建设百日大冲刺启动仪式。这是潍城区加快新旧动能转换、推进高质量发展的重要举措,更是贯彻落实省、市“一守...[详细]
齐鲁网 2020-07-30
35秒丨距离通车又近了一步!寿光这座跨河大桥正式合龙

35秒丨距离通车又近了一步!寿光这座跨河大桥正式合龙

作为寿光市的重点项目,金光街跨弥河大桥工程的进度一直备受关注。近日,寿光金光街跨弥河大桥主桥钢箱梁顺利合龙的消息不胫而走,引发市民...[详细]
齐鲁网 2020-07-30
51秒|潍坊临朐加快推进大项目建设 推动县域经济高质量发展

51秒|潍坊临朐加快推进大项目建设 推动县域经济高质量发展

今年以来,潍坊市临朐县深入贯彻落实省市“双招双引”一系列部署要求,持续推进大项目建设,推动产业结构提档升级。[详细]
齐鲁网 2020-07-30
农村生活污水处理,寿光这个村有“妙招”

农村生活污水处理,寿光这个村有“妙招”

7月29日上午,寿光市农村生活污水治理工作推进会在纪台镇宋家村召开,潍坊市生态环境局寿光分局局长聂义亭与寿光各镇街区相关负责人等参加...[详细]
齐鲁网 2020-07-30
寿光市首支以退役军人为主体组成的应急救援队成立

寿光市首支以退役军人为主体组成的应急救援队成立

7月29日早上7点钟,在寿光市田柳镇党委大院里,军歌嘹亮,步履铿锵,寿光市首支以退役军人为主体组成的应急救援队成立及授旗仪式在这里隆重...[详细]
齐鲁网 2020-07-30
拉得出、冲得上、打得赢!潍坊举行2020汛期突发环境事件应急演练

拉得出、冲得上、打得赢!潍坊举行2020汛期突发环境事件应急演练

7月28日上午,潍坊市生态环境局采取“四不两直”方式开展了2020汛期突发环境事件应急演练,模拟在弥河发生偷倒疑似危险废物,污染下游水体...[详细]
齐鲁网 2020-07-30

潍坊市命名多处退役军人思想政治教育基地和示范点

为进一步用好红色资源,传承红色基因,丰富思想政治工作活动载体,市退役军人局在全市范围内启动了“潍坊市退役军人思想政治教育基地”和“潍...[详细]
潍坊日报 2020-07-30
当日办结!潍坊二手房不动产登记“一网通办”!

当日办结!潍坊二手房不动产登记“一网通办”!

以往,市民在办理二手房不动产登记,尤其是抵押贷款购房时,需多次往返于银行、不动产登记机构之间,整个办理流程耗时十几天。7月28日,记...[详细]
潍坊晚报 2020-07-30

胶东五市将实现圈内看病“一卡通”!自动联网报销

以往,市民在办理二手房不动产登记,尤其是抵押贷款购房时,需多次往返于银行、不动产登记机构之间,整个办理流程耗时十几天。提交申请、完...[详细]
潍坊晚报 2020-07-30

潍坊市选拔40名中青年专家

近日,2020年度潍坊市有突出贡献中青年专家推荐选拔工作启动,本次选拔潍坊市有突出贡献中青年专家40名,其中,其他类别共计评选38名,中医...[详细]
潍坊晚报 2020-07-30

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司