全部

包粽子、插艾草…潍坊年轻人爱上端午“仪式感”

来源:潍坊晚报

作者:

2020-06-24 09:35:06

端午节临近,粽子、艾草又开始热了起来。6月23日,记者调查了解到,包粽子、插艾草、系彩绳等传统端午习俗多年来几乎已经消失在城市年轻人的生活中,但随着传统文化的逐渐回归和多重因素影响,越来越多的年轻人也开始重视起了这种节日的仪式感。

传承端午习俗

节前就张罗动手包粽子

6月23日,随着端午节临近,不少社区开始组织丰富多彩的庆端午活动。除了统一组织的庆祝活动,越来越多的市民开始在家里自己动手包粽子,过端午。

奎文区虞河生活城小区居民薛增兰这几天特意赶回诸城老家,采购桲椤叶包粽子,带回来分给邻居们。薛增兰告诉记者,他们老家包粽子用的是桲椤叶,出锅后会有一种特殊的清香味,很好吃。“孩子特别爱吃,我每年都要蒸上几大锅,带回城里分着吃。”薛增兰说。

家住潍城区上城国际小区的岳莹告诉记者,以前过端午节,她都是从超市里买几个粽子吃,象征性地过个节。但自从生了孩子以后,婆婆过来帮忙带孩子,每年都会包粽子吃,现在孩子端午节前就吵着让奶奶包粽子。

楼道里家家门口摆艾草

清明插柳、端午插艾。将艾草插于门楣是端午节的重要习俗之一,有驱蚊辟邪之说。以前农村居民对这个习俗比较重视,最近几年,在城里也流行起来,大集上出现了卖艾草的摊位,购买艾草的人也越来越多。

当天,记者来到奎文区江山帝景小区10号楼看到,家家户户门口已经摆上了艾草。虽不能插在门上,却都竖在门口,成了楼道里的一道新风景。该小区居民唐玉英说:“我们老家年年端午节都要插艾草,来城里后,我还是会去割或买一些艾草回来,分给邻居们。”

家住高新区图兰朵小区的王磊说,以前他对端午插艾草这事不是很在意,但邻居会主动帮他家插一束,后来虽然搬了家,但这个习惯却培养起来了,端午节他会买几束艾草,给自己家和邻居家都放一些。

佩香囊系五彩绳祈安康

佩香囊、系五彩绳、戴荷包,曾是一代人儿时端午节的回忆。最近几年来,这份习俗重新流行回来,不少“80后”“90后”都会在端午节给孩子系五彩绳。

6月22日晚上,家住经济区五洲花园小区的李元红在便民摊点群上,给孩子挑选了几条五彩绳。她告诉记者,小时候每逢端午节,妈妈都会给她手腕上系五彩绳,让她在节后的第一场雨时,把绳摘下来扔到河里。后来上学以后,就不系了。“五彩绳蕴含着老人对子女平安健康的祝福,这才是这个习俗的寓意和内涵,是传承多少年都不会变的。”李元红说,所以她有了孩子以后,每逢端午节都会去购买五彩绳给孩子系上,“希望将来孩子长大了,也能有这样一种难忘的端午节回忆。”

专家

延续传统文化的根

城市里的年轻人曾经对这些端午节传统习俗参与感并不强,最近几年却越来越流行。

家住高新区北大锦城小区的张龙表示,以前他觉得端午节就是个放假的节日,对传统习俗并不在意。但自从结婚生子后,家里老人来帮着看孩子,改变了他们的认知。“老人对传统习俗这一块比较注重,端午节一定要亲手包粽子、插艾草,要给孩子戴五彩绳。潜移默化下,我也觉得不这样做,这个节就过得乏味。”张龙说。

“我觉得这种仪式感是有必要的,也有助于培养孩子对传统节日的认知。”潍城区三友翡翠城小区居民于杰说。

我市文史专家于家干表示,过端午节不仅仅是休闲娱乐,更重要的是传承民俗文化,延续传统文化的根。年轻人多了解一些传统节日里的民族文化,对于增强民族自信心和凝聚力是非常有益的。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市2020年下半年征兵工作全面启动

近日,我市全面启动2020年下半年征兵工作,实行网上征集,依托“全国征兵网”(官方网址:http://www.gfbzb.gov.cn)开展征兵工作。应征报名...[详细]
潍坊日报 2020-06-24
45秒丨消防器材、电气线路全检查 潍坊市坊子区对企业开展“安全生产大体检”

45秒丨消防器材、电气线路全检查 潍坊市坊子区对企业开展“安全生产大体检”

6月份是“安全生产月”。针对夏季气温偏高、安全事故多发的特点,6月22日,潍坊市坊子区组织开展了安全生产检查大行动。[详细]
齐鲁网 2020-06-23
49秒|暂别高温天气!端午节期间潍坊将有一次降雨

49秒|暂别高温天气!端午节期间潍坊将有一次降雨

6月22日晚,潍坊迎来一场降雨。23日,降雨仍在持续。闪电新闻记者在福寿东街看到,尽管降雨量不大,但连绵不断的小雨给市民出行带来了一定...[详细]
齐鲁网 2020-06-23
向毒品宣战 潍坊侦破各类毒品刑事案件310余起

向毒品宣战 潍坊侦破各类毒品刑事案件310余起

6月23日,潍坊市禁毒办召开全市新一轮禁毒人民战争新闻发布会,通报2019年以来全市禁毒工作情况,部署开展新一轮禁毒人民战争。[详细]
齐鲁网 2020-06-23
69秒丨车厢起火如何逃生?灭火器怎么用?潍坊市民应掌握的公交应急知识都在这

69秒丨车厢起火如何逃生?灭火器怎么用?潍坊市民应掌握的公交应急知识都在这

2020年6月是第19个全国“安全生产月”。6月23日上午,一场城市公交安全生产综合应急演练在潍坊高新区拉开帷幕。潍坊高新区城市管理中心、高...[详细]
齐鲁网 2020-06-23
潍坊城区8座过街天桥将于今年9月底前全部竣工通行

潍坊城区8座过街天桥将于今年9月底前全部竣工通行

为缓解“出行难、过街难”问题,今年潍坊市中心城区启动建设八座过街天桥。6月22日一早,记者采访了解到,北海路民生街过街天桥已完成钢结构桥...[详细]
潍坊晚报 2020-06-23
醉驾!逃逸!潍坊终生禁驾名单再添11人

醉驾!逃逸!潍坊终生禁驾名单再添11人

6月22日,潍坊交警曝光了最新的终生禁驾名单。今年6月份,又有11人进入了名单之中。[详细]
齐鲁壹点 2020-06-23
潍坊博物馆推出“板桥送福”文创糕点

潍坊博物馆推出“板桥送福”文创糕点

近来,博物馆文创热持续升温,艺术类文创产品越来越受市民喜爱。端午节来临之际,潍坊市博物馆送出了可以吃的文化大餐——“板桥送福”文创糕...[详细]
齐鲁网 2020-06-23

潍坊市委常委会召开会议 惠新安主持

6月22日,潍坊市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话、对海南自由贸易港建设作出的重要指示和在专家学者座谈会上...[详细]
潍坊日报 2020-06-23
大美昌邑入画来!潍坊昌邑北部沿海现巨型“调色盘”

大美昌邑入画来!潍坊昌邑北部沿海现巨型“调色盘”

每当夕阳西下,祥云缭绕,在潍坊昌邑的北部沿海,一片片盐田星罗棋布,或高空俯瞰或堤岸平视,好似平铺在大地上的一块巨大的调色盘,描绘着...[详细]
齐鲁网 2020-06-23

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司