全部

潍坊推进市场准入负面清单制度改革 加快再造审批服务流程

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-18 15:31:12

齐鲁网·闪电新闻12月18日讯 12月18日,潍坊市人民政府新闻办公室召开《关于全面推进市场准入负面清单制度改革加快再造审批服务流程相关政策》例行吹风会,对市场准入负面清单制度进行了介绍。

闪电新闻记者从会上获悉,今年以来,潍坊市聚焦优化营商环境和转变政府职能,结合加快流程再造攻坚行动,积极探索实践,制定实施方案,实行专班推进,在全省率先推进市场准入负面清单制度改革,建立了与市场准入负面清单相适应的准入机制、审批体制、投资管理体制、商事登记制度、监管机制和激励惩戒机制。通过全面实施市场准入负面清单制度改革,对现行行政审批服务事项进行规范、压减和综合后,市场准入管理事项由原来250项压减为131项,审批时间由原来3至5天,缩短为1至3天,审批方式由原来跑数次正在向一次办好、不见面审批、网上办理、掌上办理推进。

市场准入负面清单亮点特色突出

全面实施市场准入负面清单制度是加快完善现代市场管理体系的制度创新,与过去正面清单相比较,具有更好的系统性、适法性、针对性和操作性。

一张负面清单对各行业、各领域市场准入事项进行了全面系统的整合,全国一张单,统一编号,统一发布施行,有力地保障了各类市场主体广泛享受“非禁即入”的市场准入权利和待遇。

市场准入负面清单管理事项设立以法律、行政法规、国务院决定和地方性法规为依据,有良好的法律协调和适应性。

负面清单明确了“市场准入”这一基础环节定位,对于各类市场主体而言,市场开放、市场准入的范围、领域、事项,边界更加明晰和明确。

负面清单标准一致、内容清晰、表述规范,保障了市场准入政策的透明度和清单使用的便捷性,同时,还建立了负面清单动态调整机制,适时对清单进行动态调整完善,保障负面清单具有持续的操作性和便捷性。

市场准入负面清单制度在八个方面进行改革创新

为创造性推进落实党中央、国务院关于实行市场准入负面清单制度的重大决策部署,市政府于11月20日印发了《全面推进市场准入负面清单制度改革加快再造审批服务流程实施方案》(潍政字[2019]42号),重点在八个方面进行了改革创新。

破旧立新,全面实施市场准入负面清单制度。转变政府管理理念与方式,实现市场准入管理由“正面清单”向“负面清单”的转变,赋予市场主体“非禁即入”的自主决策权。

扭住“一次办好”,建立与市场准入负面清单制度相适应的准入机制。重构重塑办事流程,优化审批准入体制机制。一方面探索实行容缺准入方式;另一方面强化落实告知性备案,向有关部门履行告知性备案义务后,即可准入。

落实“五减”措施,建立与市场准入负面清单制度相适应的审批体制。落实“减事项、减环节、减材料、减证明、减时间”五减措施,在市、县两级推行市场准入负面清单管理事项行政服务流程明白单。并加快建立网上联合审批监管平台。

提升对企服务,建立与市场准入负面清单制度相适应的投资管理体制。对企业投资项目实行核准制或备案制,推行项目核准或备案网上办理。

按照国民同等待遇,建立与市场准入负面清单制度相适应的外商投资管理体制。

推行一网通办,建立与市场准入负面清单制度相适应的商事登记制度。

加强事中事后监管,建立与市场准入负面清单制度相适应的监管机制。

健全社会信用体系,建立与市场准入负面清单制度相适应的社会信用体系和激励惩戒机制。

下一步,潍坊市发改委及相关部门将落实工作专班制度,开展“三个全面清理”,坚决杜绝“单外有单”现象,加快再造审批服务流程,搞好政策宣传解读,让广大群众和各类市场主体广泛知晓实施负面清单制度的意义、进展和成效。

闪电新闻记者 周明秀潍坊报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊首批17处历史建筑名单出炉

近日,《潍坊第一批历史建筑认定测绘评估挂牌工作成果》公布第一批历史建筑名单。记者从潍坊市自然资源与规划局了解到,第一批历史建筑名单...[详细]
潍坊晚报 2019-12-18

潍坊大力引进培养“高精尖缺”人才

今年以来,潍坊市牢固树立“人才首先发展”“人才效益第一”“人才创意无限”的工作理念,深入实施“双招双引”攻坚行动,突出高精尖缺,突...[详细]
齐鲁网 2019-12-18

潍坊名城价值评估和街区规划成果技术审查会召开

12月17日,潍坊名城价值评估和街区规划成果技术审查会在东方大酒店召开。初宝杰说,潍坊历史悠久,文化底蕴深厚,目前拥有山东省唯一一处国...[详细]
潍坊日报 2019-12-18

“才聚鸢都——直通名校”潍坊专场招聘北京站活动举行

12月17日,“才聚鸢都——直通名校”潍坊专场招聘北京站活动先后在北京理工大学和清华大学举行现场招聘洽谈和宣传推介。刘国伟先后会见了北...[详细]
潍坊日报 2019-12-18

聚合力量 提升服务 潍坊大力引进培养“高精尖缺”人才

今年以来,我市牢固树立“人才首先发展”“人才效益第一”“人才创意无限”的工作理念,深入实施“双招双引”攻坚行动,突出高精尖缺,突出...[详细]
潍坊日报 2019-12-18

潍坊坊子大力实施人才战略推动产业转型升级

今年以来,坊子区攻坚克难不停步,全力做好新旧动能转换、“双招双引”等重点工作,经济社会实现高质量发展。图为产业技术创新共同体·山大...[详细]
潍坊日报 2019-12-17

中国榜样 山东骄傲 潍坊自豪 潍柴动力荣膺2019“十大年度榜样品牌”

12月15日晚,由中央广播电视总台举办的“2019中国品牌强国盛典”活动,隆重发布了2019中国品牌强国盛典榜样100品牌、2019中国品牌强国盛典...[详细]
潍坊日报 2019-12-17

潍坊全市脱贫攻坚暨农村人居环境整治工作推进会议召开

12月16日,全市脱贫攻坚暨农村人居环境整治工作推进会议在市级机关综合办公大楼召开。市委副书记林红玉出席并讲话,副市长马清民主持。要巩...[详细]
潍坊日报 2019-12-17

潍坊全市大气污染防治工作调度会议召开

12月16日,全市大气污染防治工作调度会议在市级机关综合办公大楼召开,分析当前大气环境治理面临的严峻形势,安排部署下步重点任务。田庆盈...[详细]
潍坊日报 2019-12-17

60人!潍坊市直事业单位选聘!最高补贴15万

为进一步优化全市干部队伍结构,持续打造高素质专业化干部队伍,为建设生态、开放、活力、精致的现代化高品质城市提供人才支撑,潍坊市决...[详细]
齐鲁网 2019-12-17
潍坊实施“青年优秀人才引进计划” 选聘60名应届毕业生到市直事业单位工作

潍坊实施“青年优秀人才引进计划” 选聘60名应届毕业生到市直事业单位工作

潍坊市决定组织实施“青年优秀人才引进计划”(简称“优才计划”),面向部分高校公开选聘一批优秀应届毕业生到市直事业单位工作,作为党政...[详细]
齐鲁网 2019-12-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司