全部

【推动乡村振兴 打造齐鲁样板】潍坊寒亭区:智慧农业助力乡村产业振兴

来源:齐鲁网

作者:庞峰 刘海宁 李涛 潍坊台 赵峰

2019-07-09 21:04:07

齐鲁网潍坊7月9日讯 发展智慧农业,是实现乡村产业振兴的重要一环。潍坊市寒亭区立足现代农业产业园等重点园区,积极探索“大数据+品牌农业电商”智慧新模式,为乡村产业振兴注入新动能。

再过个把月,寒亭区国家现代农业产业园内首批太空蔬菜就要收获了,这是潍坊俊清农业科技公司与中国航天科技集团联合培育种植的。
潍坊俊清农业科技发展服务有限公司副总经理刘伟东介绍说:“我们现在主要是提供数据,作为他们(中国航天科技集团)科研的数据,作为他们将来实际种植的一些数据。”
产业园内培育的辣椒等太空蔬菜近40个品种,实施水肥一体化,物联网检测到的土壤、空气等数据在进行实时调控。由于智慧农业设施一次性投入大,一般个体种植户有心无力。
关键时刻,寒亭区政府出马,在产业园3000亩技术集成示范区投入2000多万元,搭建好园区这个大台子,种植户只需要交付少量资金就能入驻。
潍坊滨城投资开发有限公司总经理助理刘鑫介绍:“企业第1年入驻,只需要交25%的大棚款,剩下的尾款75%,是由我们来给他承担,提供一个10年的还款期限。每年给企业的利率只有7%,更加灵活。”
入驻园区,大数据平台采集到的数据,不仅能直接提升企业的标准化生产种植水平,也把互联网的交互应用展现的淋淋尽致。小乐果蔬种植合作社就通过网络营销来沉淀电商社群,解码出客户的粘性需求。尽管是卖西瓜,却通过插画绘本,挖掘出品牌背后的精神价值,形成了独有的文化IP,销售额很快突破千万元。

小乐果蔬种植专业合作社理事长宋会灵说:“我们能够通过互联网这个工具,把我们每一个用户的喜好都能够收集起来,把这些数据,然后再传导给我们终端的生产基地,最终保证我们生产出来的产品,是符合市场需求的。”
如今,寒亭区正在打造“大数据+”和产业互联网的县域智慧农业生态圈,联手国内一流大数据公司,在高标准、实用性上下功夫,为农业赋能,并提供精准服务。

潍坊寒亭国家现代农业产业园大数据平台运营总监王啸天介绍:“把大家的数据进行一个融会贯通,形成一个全产业链,这样的话就能让数据从种苗到种植,到加工到仓储、物流、销售形成一个完整的数据链条,产生数据应有的真正价值。”
根据刚刚出台的《山东省支持数字经济发展的意见》,山东围绕数字农业、智慧服务等5大任务,提出了19条具体政策措施。到2022年,山东数字经济规模占全省GDP比重年均提高2个百分点。

闪电新闻记者 庞峰 刘海宁 李涛 潍坊台 赵峰 潍坊报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

2019年山东省赛艇锦标赛在潍坊开赛

2019年山东省赛艇锦标赛在我市开赛。作为山东省水平最高的赛艇比赛,该项赛事是首次落户潍坊市体育局水上训练基地,比赛分为甲组(2004年1月1...[详细]
潍坊日报 2019-07-09

寿光市“校园+田园”模式培养新型职业农民助力乡村振兴

新农民——寿光市“校园+田园”模式培养新型职业农民助力乡村振兴。2013年以来,累计培养新型职业农民3860人,推广农业专利新技术56项,成果输...[详细]
潍坊日报 2019-07-09
昌邑市龙池镇特色作物种植带头人宫慧芳:盐碱地上绽放的铿锵玫瑰

昌邑市龙池镇特色作物种植带头人宫慧芳:盐碱地上绽放的铿锵玫瑰

7月5日,骄阳似火,山东省昌邑市龙池镇特色作物种植园内花团锦簇,一枝枝鲜艳的玫瑰尽情绽放。一片茂盛的玫瑰丛中,龙池镇艺源中草药专业合...[详细]
齐鲁网 2019-07-09
金砖国家“技能达人”同台竞技 潍坊一代表队喜获俄罗斯“晋级入场券”

金砖国家“技能达人”同台竞技 潍坊一代表队喜获俄罗斯“晋级入场券”

7月8日上午,2019一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛的3D打印造型技术、冲压模具数字化设计与制造、无人机应用技能三赛项在潍坊圆满...[详细]
齐鲁网 2019-07-08

国家级技能大师工作室花落潍柴动力

国家级技能大师工作室花落潍柴动力。日前,山东省人社厅公布2019年度国家级高技能人才培训基地、国家级技能大师工作室等4个建设项目单位,潍...[详细]
潍坊日报 2019-07-08

强降雨缓解了旱情,但潍坊仍然很“渴”

尽管此次降水过程“来势汹汹”,但仍未改变潍坊今年总体偏旱的现实。从2019年1月1日8时至7月8日6时,潍坊全市平均降水量仅为144.3毫米,而...[详细]
齐鲁网 2019-07-08
一等奖1万元!潍坊市城市形象宣传语正式向社会公开征集

一等奖1万元!潍坊市城市形象宣传语正式向社会公开征集

7月5日,记者从中共潍坊市委宣传部了解到,为进一步提升潍坊城市形象和品位,丰富城市人文内涵,增强城市吸引力、影响力,增强市民认同感、...[详细]
齐鲁网 2019-07-06
61秒丨3D打印、无人机都来了!12名外国“技能达人”来潍坊“打擂”

61秒丨3D打印、无人机都来了!12名外国“技能达人”来潍坊“打擂”

​7月5日,一场别开生面的中外技能大赛——“2019一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”在潍坊拉开帷幕。潍坊市人大常委会副主任、滨...[详细]
齐鲁网 2019-07-06
重要通知!潍坊市2019年度社保7月6日起集中缴费(附具体方式)

重要通知!潍坊市2019年度社保7月6日起集中缴费(附具体方式)

根据上级文件要求,2019年社保缴费基数已经确定(按省社平标准:5449元/月),在潍坊市公共就业和人才服务中心代理并缴费的灵活就业人员请务必...[详细]
齐鲁网 2019-07-05
潍坊新增两家国家知识产权强县工程示范、试点县(区)

潍坊新增两家国家知识产权强县工程示范、试点县(区)

近日,国家知识产权局公布了新一批国家知识产权强县工程示范、试点县(区)名单。其中,潍坊寿光市被确定为国家知识产权强县工程示范县(区...[详细]
齐鲁网 2019-07-05
7月份“潍坊好人榜”公布 这20人登榜

7月份“潍坊好人榜”公布 这20人登榜

经网络投票及推荐评选活动组委会的评选,张一明、张建兵、仪名强、王玉英、苗光庆、陈志浩、周 凡、孙继发、芦桂福、徐 涛、袁晓伟、秦玉...[详细]
齐鲁网 2019-07-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司