全部

新理念 新市民 新生活 潍坊新昌街道破解村改居治理难题

来源:潍坊日报

作者:

2019-04-25 16:10:04

去年,潍坊高新区新昌街道完成所属13个村改居社区棚改拆迁。目前,已有9个社区、2611户居民回迁安置到三个集中居住区。面对巨大变迁,如何让祖祖辈辈住平房的村民尽快适应住楼房生活、顺利完成向市民身份的转变,成为摆在新昌街道党委、政府面前的一道课题。

恪守为民情怀,主动靠前服务。社区大党委引导、社区“两委”搭台、物业公司唱戏,“政府+社区+物业”管理服务新模式成为创造新昌街道棚改居民美好生活、提高社会治理水平的一剂良方。

“喂,物业吗?我家地暖漏水了!”接到电话,维修师傅王立秀问清楚房号,第一时间上门,当天给业主王立昌解决了问题。“这次多亏了物业,要是让我自己修都不知道该如何下手!”事后,王立昌专门到浞水苑小区物业公司表示感谢。浞水苑小区是新昌街道第一个棚改安置小区,由于居住的都是像王立昌一样刚刚搬迁上楼的棚改居民,对于上楼后的生活还是很不适应。为帮助棚改居民更快地适应上楼生活,马宿社区党支部书记王永强未雨绸缪,他带领“两委”干部多方考察,在居民选房上楼前两个月就选定了正规物业公司进驻。不管是设施维修、楼区保洁还是治安巡逻、车辆管理,物业公司以其规范化的管理、专业化的服务为居民生活提供便利,让居民们都逐渐接受了这个新管家。寨子社区党委联合街道安监所、物业公司主动对接相关部门单位,经多方论证、选址,在小区里建起了可充电式停车棚,解决了居民电动车充电难、停放难的顽疾。

为了更好地服务居民,已经入住的4个村改居社区“两委”为13栋安置楼建立了楼长负责制度。每栋楼由各社区“两委”组织召开会议,民主推荐有威信、热心肠的党员或居民代表担任楼长,社区定期组织召开楼长会议,代表居民行使业主委员会职能,集体讨论协商解决收集到的居民意见建议,及时反馈物业公司,协商解决问题。

“办理户口迁移、开具居住证明、缴纳养老金……我们每天会接待很多来咨询办理业务的居民,居民有需求,我们就要全心全意给他们解决好。”寨子社区党委书记薛兵说。为督促物业公司规范管理,街道还定期对物业公司的日常管理进行监督检查考核,对发现的问题及时督促物业整改。物业公司为居民提供专业管理和“前台”服务;社区大党委代表街道承接政府管理服务职能,社区党支部、居委会发挥组织领导、居民自治职能,为居民提供“后台”服务。三者相互补台,共同发力,描绘棚改回迁居民幸福生活新画卷。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

游客三万 车位仅百个 潍坊植物园停车难!市民建议允许路边临时停车

潍坊植物园作为市民近郊游的好去处,停车位却严重不足,停车难日益突出。4月23日、24日,记者对此进行了走访调查[详细]
潍坊晚报 2019-04-25
潍坊拟推荐这3个项目参加第21届中国专利奖评选

潍坊拟推荐这3个项目参加第21届中国专利奖评选

根据国家知识产权局《关于评选第二十一届中国专利奖的通知》要求,4月25日,潍坊市市场监督管理局将潍坊市拟推荐参加第二十一届中国专利奖...[详细]
齐鲁网 2019-04-25
潍坊这3个单位被正式撤销 已申请注销事业单位法人登记

潍坊这3个单位被正式撤销 已申请注销事业单位法人登记

​去年年底,潍坊市委十二届七次全会审议通过《关于潍坊市市级机构改革的实施意见》,标志着潍坊机构改革进入全面实施阶段。[详细]
齐鲁网 2019-04-25

全国首家“蔬菜邮局”亮相菜博会

全国首家“蔬菜邮局”亮相菜博会。第二十届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会期间,中国(寿光)国际蔬菜科技博览会普通邮资封揭幕,与此同时,全国...[详细]
潍坊日报 2019-04-24

潍坊“惠台八十条”推进说明会暨青年创新创业对接会举行

潍坊“惠台八十条”推进说明会暨青年创新创业对接会举行。潍坊技师学院及来自海峡两岸教育交流促进协会、台湾明道大学、台湾朝阳大学、台湾...[详细]
潍坊日报 2019-04-23

2019年“潍坊工匠”“潍坊金牌工匠”拟命名人选公示

2019年“潍坊工匠”“潍坊金牌工匠”拟命名人选公示。潍柴动力股份有限公司维修电工[详细]
潍坊新闻网 2019-04-23
潍坊解读“工作落实年”重点任务实施方案及三个配套文件

潍坊解读“工作落实年”重点任务实施方案及三个配套文件

4月23日上午,《关于“工作落实年”重点任务的实施方案》及“担当作为、狠抓落实”九项具体措施三个配套文件新闻发布会召开,潍坊市委办公...[详细]
齐鲁网 2019-04-23

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司