全部

寿光农户将南方火龙果移植到大棚里 引来不少采摘人

来源:潍坊晚报

作者:

2019-01-11 10:19:01

在北方,火龙果作为一种“稀罕水果”备受青睐。1月10日,记者采访得知,寿光市侯镇农户赵萍在海南种植火龙果多年,掌握了种植技术。2018年初,她进行了大胆尝试,将南方火龙果移植到寿光大棚里并获得成功,效益比种植蔬菜好很多。我市果树专家表示,“南果北种”在我市初见端倪,现在处于摸索阶段。

曾在海南种植火龙果多年,大胆回乡尝试

1月10日,记者来到寿光市侯镇东毕三村,看到多数大棚里种的都是蔬菜。而有3个大棚里面种的是来自南方的火龙果。一排排火龙果植株长势粗壮,像是大型的仙人指。在枝干的底部,碗口大小的火龙果已经长成。

这3个大棚的主人叫赵萍,她把大棚打理得井井有条,像看护孩子一样,精心管理着每一棵火龙果。

今年37岁的赵萍身材瘦小,是地地道道的寿光人,但在种植火龙果方面可是一名老手,有着丰富的经验。“最早的时候,我在海南一家公司做农资工作,那里几乎家家户户都种植火龙果。2012年,我们在海南承包了一片土地,开始学当地人种植火龙果。”赵萍告诉记者,凭借着好学和勤奋,她很快掌握了种植火龙果的经验和技术。

火龙果作为一种热带水果,在南方市场比较多见,价格也相对低一些。不过,运到北方市场之后,加上各种成本,价格上涨不少。这些赵萍都看在眼里,并产生了在北方种植火龙果的想法。“火龙果在山东市场还比较稀缺,我就想着把海南火龙果搬到老家寿光,进行试验种植。”赵萍说,2018年初,她开始了新的尝试。

第一年大棚种植获得丰收,管理技术是关键

赵萍当时想,冬暖式大棚改变了蔬菜的生长季节,让很多夏季蔬菜能在冬季生长。如果把南方的火龙果树移植过来,从理论上讲也应该能成功。于是,她先承包了一个大棚进行试验。

“2018年初,我们把火龙果植株从海南运到寿光大棚里,小心翼翼地管理,苗子很快长了起来。”赵萍说,第一个大棚里种了2000多棵火龙果,当年夏天就开花结果了。

火龙果果实渐渐长大成熟,赵萍惊喜地发现,寿光当地种出来的火龙果口感还不错。“众所周知,南方降雨多,这降低了火龙果的甜度。而在北方大棚里,光照充足,水分适宜,增加了火龙果的甜度和口感。”赵萍说,她同时总结出了经验,只要管理到位,大棚温度控制在20℃左右,火龙果就能开花结果。“在海南,火龙果一般5月就开花结果,一直持续到12月,能采摘五六茬。”赵萍说,火龙果在寿光大棚里表现得很“皮实”,很快适应了环境。

经过一年的努力和尝试,火龙果在大棚种植成功,超出了赵萍的想象。不过,赵萍并没有停下脚步,紧接着又承包了两个大棚,都种上了火龙果。目前,3个大棚的火龙果植株已经达到7000棵。

很多人慕名而来采摘,本地火龙果不愁卖

在海南工作了多年的赵萍对火龙果市场非常了解,她知道在北方市场有很大发展潜力。

“海南土地承包费用少,火龙果种植成本要比寿光大棚低很多。但是火龙果在北方市场能卖上高价,而且缩短了运输和保存时间,最终到达市场终端的火龙果更加新鲜。”赵萍说,让她更加惊喜的是,种出来的火龙果根本不愁卖。“去年夏天,大棚里的火龙果就陆续上市了,很多人慕名而来采摘。尤其是孩子,之前没见过南方水果树,很是好奇。”赵萍说,她种植的火龙果品种是台湾红心二号,在国内是比较好的品种,口感香甜。

通过第一年的尝试,赵萍也发现种植大棚火龙果的效益明显比种植蔬菜要好。“正常情况下,种植一个大棚的火龙果需要投入10万元左右,普通种植户第一年很难回本,最快也要从第二年开始见效益。不过,种上一批火龙果植株,可以连续十年结果,除非是种植户想更换新品种。”赵萍说,从长期来看,种植火龙果的成本并不高。

“从我第一年的种植情况来看,一亩地能产8000斤到10000斤火龙果,一年的收入能达到近20万元,很可观。”赵萍说。

“南果北种”在我市初见端倪,处于摸索阶段

对此,潍坊市农业局果树站专家贾清河表示,火龙果不是当地土生土长的水果,是从南方引进来的,目前还没有对种植面积进行统计。不过,根据走访发现,火龙果在寿光、昌乐、安丘、诸城、高密等地均有人尝试着在大棚里种植,“总体来说,本地市场上的火龙果数量相对比较少,价格还算不错。”

“因为火龙果是南方水果,在北方种植,最重要的是要改变气候条件,从目前大棚种植的情况来看是成功的。”贾清河说,在我市,大棚种植最早成功的是蔬菜,后来又衍生出大棚水果,比如大棚樱桃、大棚桃子、大棚草莓、大棚葡萄等,这些都是反季节水果。2016年前后,大棚火龙果种植开始出现,“南果北种”在我市初见端倪。

“现在大棚的温控技术已非常成熟,农户在种植中还要掌握管理技术,了解当地土壤酸碱性、水分含量等要素。目前,火龙果大棚种植也是尝试阶段,以后还要看发展状况及市场状况。”

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市32个产品13个服务项目获2018年度山东名牌

潍坊市32个产品13个服务项目获2018年度山东名牌

1月10日,记者从潍坊市质监局获悉,近日,山东省质量评价协会、省品牌建设促进会日前公布了2018年度山东名牌名单,潍坊市有32个产品、13个服...[详细]
齐鲁网 2019-01-10
预付式消费存风险!诸城市市场监管局、消协发布消费警示

预付式消费存风险!诸城市市场监管局、消协发布消费警示

2018年诸城市市场监管局共受理充值卡投诉案件52起,主要存在以下问题:一是办卡后商家不履行承诺或服务质量差;二是经营者退出市场,消费者...[详细]
齐鲁网 2019-01-10
诸城市百盛大华超市等3家单位食品抽检不合格被通报

诸城市百盛大华超市等3家单位食品抽检不合格被通报

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例之规定,潍坊市食药监局组织开展了2018年10月份流通环节食品安全监督抽检工作。抽检品种为畜...[详细]
齐鲁网 2019-01-10
临朐县提高失业保险金标准 涨幅达12%

临朐县提高失业保险金标准 涨幅达12%

自2018年11月起,各地失业保险金标准与当地最低工资标准挂钩联动。据悉,临朐县失业保险金标准由1080元提高到1211元,增加了131元,涨幅达1...[详细]
齐鲁网 2019-01-10
再添国字号荣誉 临朐县被授予“中国铝业之都”称号

再添国字号荣誉 临朐县被授予“中国铝业之都”称号

1月10日,“中国铝业之都”授牌仪式暨临朐县铝型材行业协会2018年年会举行,中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会理...[详细]
齐鲁网 2019-01-10

2019年潍坊敲定40场大型招聘会

2019年我市敲定40场大型招聘会。据悉,这40场招聘会除了大型综合性招聘会外,还包括营销类、服务类、财会类等专业招聘会,以及专门面向妇女的...[详细]
潍坊日报 2019-01-10

潍坊举办金融支持民营企业专场对接会

我市举办金融支持民营企业专场对接会。此次活动由山东省民营企业高质量发展服务队潍坊二队与交通银行潍坊分行共同举办,旨在解决民营企业融...[详细]
潍坊日报 2019-01-10
潍坊25人荣获“最美林业人”称号 另有26人获“提名奖”

潍坊25人荣获“最美林业人”称号 另有26人获“提名奖”

​作为国家森林城市,潍坊市森林资源丰富。为植绿护绿,为市民提供宜居宜业环境,大量“林业人”默默地奋斗在工作一线,以实际工作见证城市...[详细]
齐鲁网 2019-01-10
千名干部下基层丨省民营企业高质量发展服务队潍坊二队举办金融支持民营企业专场对接会

千名干部下基层丨省民营企业高质量发展服务队潍坊二队举办金融支持民营企业专场对接会

为响应习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和省委“千名干部下基层”的工作精神,更加务实的为民营企业提供全面、及时的金融服务。日...[详细]
齐鲁网 2019-01-10

“百姓书记”和他的“菜篮子”

今天,买全国、卖全国的寿光农产品物流园已经成为全国蔬菜价格形成中心和信息交流中心。而当年带领寿光农民搞蔬菜产业化、建起全国最大的蔬...[详细]
潍坊日报 2019-01-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司