全部

潍坊市民安装“日立”空调 一天没用制冷不受控?

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-02 23:50:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月2日讯 如果让大家选一件这个季节不能缺的东西,我相信肯定会有人选空调。七八月份正是炎热的时候,在外忙碌一天回家能吹会儿空调也是件比较惬意的事。潍坊市昌乐县的韩先生拨打热线电话反映,他家的中央空调坏了,想修还不太容易。

安装“日立”空调 一天没用制冷不受控?

潍坊市昌乐县的韩先生在家里装了上海日立一拖四中央空调,内机分别放在了客厅和三个卧室。前不久,韩先生用空调的时候,发现了问题。“现在就是主卧这个内机不制冷,还有次卧也不制冷,这两台单独开都不制冷。然后同时开还多少有点温度。”

当着记者的面,韩先生分别打开两个卧室的空调内机,并把模式调到制冷,温度调到20℃(摄氏度),风速调到强档。半个小时后,两台空调内机只吹自然风。而把两台空调内机同时打开,几分钟后记者感到了一丝凉意。

韩先生说:“2019年末,当时是通过这边一个做空调的中间人从那边买的,我想买台好的,他给我从寿光上海日立专卖店订的。花了3.3万元左右吧。安装完了以后那个时候只是制热,4台空调内机全开了,是感觉没问题。”

韩先生说,2019年底装完空调后,房子就在装修,今年7月份一家人才入住,没想到用空调的时候,发现主卧和次卧的空调内机单独打开,无法制冷。“这个空调到现在都没给处理,只是中间人来过几次,通过他的经验给处理了几次,都没处理好。打400客服电话也没得到解决。”

空调制冷不受控 问题出在哪?

那么,韩先生家里安装的这台上海日立一拖四中央空调是出了什么问题呢?记者见到了当时帮韩先生买空调的中间人李先生。

中间人李先生证实,韩先生家主卧和次卧的空调内机单独打开,确实存在无法制冷的情况。

李先生告诉记者,了解到情况后,他联系了当时的安装工人,安装工人又找了其他工人上门检修,但是专业售后维修人员并没有到。“从氟利昂到电流到接线,我们都检查了一遍,就说故障没有排查出来,一切都正常,就是没有找到原因。然后我们联系400售后那边,大约过了这是有20天的时间了,一直没有售后的上门来检查维修。”

韩先生说:“一直没有给解决,晚上开空调不管用,热得晚上都睡不着觉。”

这大热天,空调不制冷,搁谁身上都受不了。而让韩先生难以接受的除了查不到问题原因,还有就是20天了也没有专业售后维修人员出面解决。这事要想解决,还得一步一步走。

咨询“日立”经销商 空调到底“得啥病”?

中间人李先生说,他是通过日立家用中央空调潍坊寿光的经销商帮韩先生买的空调。采访当天,记者和韩先生、中间人李先生一起前往了寿光。

经销商张先生告诉记者,韩先生家的这台中央空调是从上海日立山东总代理临沂佳港电器有限公司直接发货的。出现这种情况,他也是第一次遇到。

经销商张先生说,他只负责销售,售后由临沂佳港电器有限公司负责。

联系“日立”山东总代理 售后谁负责?

那么,韩先生家的这台上海日立一拖四中央空调到底是哪里出了问题,事情又该如何解决呢?记者提议,经销商张先生联系一下临沂佳港电器有限公司。

现场,经销商张先生多次联系临沂佳港电器有限公司,最终对方给出答复,两天内安排专业售后维修人员上门检修。对此,韩先生能认可吗?

韩先生表示:“能过来能解决问题也行。就是别再跟之前那样,联系过来过来一直不过来。”

事情到着一步,也算是有了眉目,上海日立山东总代理临沂佳港电器有限公司答复,两天内安排专业售后维修人员上门检修。那么,检修的结果会是怎样呢?

专业售后人员上门 现场检修空调

结束采访后第二天,韩先生给记者打来电话,上海日立山东总代理临沂佳港电器有限公司安排的专业售后维修人员要上门检修中央空调。于是,记者再次赶到了韩先生的家里。

现场,维修人员陈先生对中央空调的分歧箱和四个房间的内机挨个进行了检查,并答复了问题原因。“原来那两个吹自然风就是因为内控线交错了。装的时候如果说根据前期师傅对调的话按要求来说没有装错,但是如果根据我倒过来这个效果来看,我这个是正常的。”

原因:内控线交错 空调制冷不受控

那么,到底是哪个环节出了问题导致这台空调的内机控制线交错呢?

临沂佳港电器有限公司维修人员陈先生说:“最早安装的时候很有可能是全开试机的,这个没法说。如果全开试机的话没法说哪个跟哪个是匹配的。”

维修人员陈先生告诉记者,以目前的情况,无法确定到底是安装环节出了问题,还是检修环节出了问题导致这台空调的内机控制线交错。不过,他已经把问题解决了。

现场,陈先生也用测温计,对韩先生家主卧和次卧的空调内机进行了测温。

编后:通过现场检修,韩先生家的上海日立一拖四中央空调终于是恢复了正常。但是,在这里我们的也得说一句,上海日立的售后效率应该提高,人家买个空调等了这么久才给解决问题,不应该。

闪电新闻记者 潍坊报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

因宝通街施工 潍坊2条公交线路临时调整

因宝通街施工 潍坊2条公交线路临时调整

8月2日,潍坊公交集团发布通知称,受宝通街施工影响,潍坊公交集团对受影响的81路、139路公交局部走向临时调整。[详细]
齐鲁网 2021-08-02
诸城市纪委监委依托“三卷一书” 推动审查调查工作提质增效

诸城市纪委监委依托“三卷一书” 推动审查调查工作提质增效

今年以来,针对农村党员干部违纪违法案件定性难、量纪不统一等问题,诸城市纪委监委立足基层纪检监察工作实际,编制了《农村基层干部常见违...[详细]
齐鲁网 2021-08-02
测温、登记、消毒常态化运行 潍坊高铁北站扎实做好疫情防控工作

测温、登记、消毒常态化运行 潍坊高铁北站扎实做好疫情防控工作

潍坊北站:扎实做好疫情防控工作[详细]
齐鲁网 2021-08-02
寿光开辟应助尽助“绿色通道” 确保贫困学生圆满完成正常学业

寿光开辟应助尽助“绿色通道” 确保贫困学生圆满完成正常学业

为巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,寿光市教体局以“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为目标,夯实完善应助尽助、精准资助制度,坚...[详细]
齐鲁网 2021-08-02
潍坊:十笏园文化风情街区 打造夜间文旅消费打卡地

潍坊:十笏园文化风情街区 打造夜间文旅消费打卡地

7月31日晚,十笏园文化风情街区“穿越花街”试运行,活动现场,彰显历史印记的多项沉浸式实景演出吸引了众多市民和游客来此打卡。[详细]
齐鲁网 2021-08-01
潍坊移动全力以赴做好防汛应急保障

潍坊移动全力以赴做好防汛应急保障

齐鲁网·闪电新闻8月1日讯 近日,受第6号台风“烟花”影响,潍坊市气象台发布暴雨橙色预警信号,潍坊移动坚持“三个意识”,积极应对恶劣天...[详细]
齐鲁网 2021-08-01
潍坊最新雨水情(截至8月1日8时)

潍坊最新雨水情(截至8月1日8时)

[详细]
潍坊市水文局微博 2021-08-01
潍坊市气象台解除大风黄色预警[III级/较重]

潍坊市气象台解除大风黄色预警[III级/较重]

潍坊市气象台2021年08月01日08时28分解除大风黄色预警信号。目前,我市对流性大风天气已结束。为此,潍坊市气象台2021年08月01日08时28分解...[详细]
潍坊市气象台 2021-08-01
潍坊市交通运输局举办中心城区出租车行业首期普通话培训班

潍坊市交通运输局举办中心城区出租车行业首期普通话培训班

潍坊市交通局、市公共交通事业发展中心、市广播电视台在交通中心举办了中心城区出租车行业普通话培训班。[详细]
齐鲁网 2021-07-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司