全部

潍坊胜利西街商圈也添过街红绿灯 城区七处已安装

来源:潍坊晚报

作者:

2017-12-18 10:41:12

2017年,潍坊市公安局交警支队根据公安部交管局的统一部署,组织开展了“礼让斑马线,安全伴我行”活动,并对城区道路交通和行人过街设施的现状进行了综合调研论证,重点对行人过街需求量大、车流量多的路段组织进行了交通优化。12月16日,记者采访了解到,目前,城区已有7处斑马线路口安装使用按键式人行横道信号灯。

信号灯上岗,按下按钮放心过马路

12月16日上午,在潍城区胜利西街中百家电门前的斑马线附近,新安装的人行横道信号灯让人眼前一亮。与普通红绿灯不同的是,这种信号灯杆下方有一个显眼的绿色按钮,按钮上方贴有“行人过街请按按钮”的提示语。不少市民在过马路时摁下按钮,等待绿灯亮起方才通行。

记者看到,在胜利西街北侧,一名正准备通过斑马线的男青年轻轻一摁信号灯杆上的绿色按钮,信号灯出现了9秒倒计时。倒计时结束后,东西方向灯杆上的信号灯变成红灯,机动车纷纷停车让行,过街信号灯的绿灯亮起,行人们安全地通过了斑马线。25秒后,指示车辆的信号灯变成绿灯。

“虽然装了没几天,但是效果很明显。我就在中百上班,经常通过这条斑马线,该路段车流量较大,现在过马路不再提心吊胆了。”市民李女士说。

“无行人过街时,机动车方向信号灯常亮绿灯,行人按下信号灯按钮,过街信号灯会进行切换,行人、司机方便了不少。”在斑马线前停车等候的司机张先生对过街信号灯称赞道,到了高峰时段,斑马线上一直有行人通过,车根本开不过去,现在有秩序多了。

刚从成都出差返回潍坊的王先生感慨说:“国内有不少城市也有这种行人手动控制的过街红绿灯。没想到潍坊也有了,市民的城区道路通行体验也越来越好,感觉城市档次提升了不少。”

仍有部分行人和司机无视信号灯

记者在现场观察发现,由于该路段位于商业繁华地带,来往的行人较多,虽然已安装了人行横道信号灯,但是仍有市民不按按钮,直接横穿马路。上午10时53分,过街信号灯为红灯,一名男子直接跑向了马路对面。

另外,也有个别车辆在行人通过人行横道的绿灯亮起时仍继续行驶,行人过街只能在车流中穿梭。上午10时40分许,当过街绿灯亮起时,七八名行人开始由南向北通行,一辆黑色轿车在行驶至斑马线时并未按照信号灯等待,而是继续行驶。

根据《道路交通安全法》第六十二条规定,行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道时,应当按照交通信号灯指示通行。“现在有的路段已经安装了行人过街信号灯,可还是有部分行人存在闯红灯的现象。”市交警支队民警表示,因行人闯红灯发生交通事故,行人将负法律责任。

城区七处斑马线

安装过街红绿灯

市交警支队民警介绍,人行横道信号灯是方便行人过街使用的一种交通信号灯。通常情况下,来车方向灯杆上的信号灯是常绿的,机动车可以正常通行。当行人有过街需求时,可按下按钮,信号灯会进行9秒倒计时,过街行人需耐心等待,9秒倒计时结束后,行人过街信号灯会亮起绿灯,行人会有25秒的通行时间。

按下行人过街信号灯按钮后,不会立即变为绿灯,这也是为了避免正常行驶的机动车因紧急刹车而引发交通事故。

记者了解到,2017年,潍坊市公安局交警支队根据公安部交管局的统一部署,组织开展了“礼让斑马线,安全伴我行”活动,并对城区道路交通和行人过街设施的现状进行了综合调研论证,重点对行人过街需求量大、车流量多的路段组织进行了交通优化。安装了新型行人过街信号灯设施,并投入试运行。

目前,交警部门已在胜利东街与新华甲巷路口、胜利西街中百家电门前、东风东街潍坊学院南门、福寿东街与蓉花路路口、东方路与富华巷路口、胜利东街与金马路交警支队门口、金马路高新双语学校门口7处斑马线路口安装使用按键式人行横道信号灯。

记者 陈怀禹 宋树云

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

汽车购置税优惠收官丨发票时间为依据 潍坊市民抢末班车

今年,我国对购置1.6L及以下排量的乘用车按7.5%的税率征收车辆购置税。12月17日,记者走访发现,我市的汽车市场迎来小高潮,众多购车者纷纷...[详细]
潍坊晚报 2017-12-18
“三展一会”掀起潍坊大学生更高质量创业就业新高潮

“三展一会”掀起潍坊大学生更高质量创业就业新高潮

12月16日,由潍坊市人力资源和社会保障局指导,山东畜牧兽医职业学院具体承办的“全国高职创新创业教育成果展暨大学生创业就业政策宣传展”...[详细]
齐鲁网 2017-12-18

潍坊滨海区 "盐宗故里""鲲鹏故乡"文化品牌凸显

今年以来,潍坊滨海区深度挖掘以渔盐为底色的海洋文化,全力实施“文化突围”行动和对外宣传推介提升工程,盐宗故里、鲲鹏故乡品牌推介取得...[详细]
中国山东网 2017-12-17

潍坊城区范围内启用七处“行人过街信号灯”

12月16日,记者从临沂市公安局交警支队获悉,日前,我市交警部门在胜利西街中百家电门前斑马线位置,安装了新型行人过街信号灯设施,并投入试运...[详细]
潍坊日报 2017-12-17
滨海区实施新旧动能转换加快“四个城市”建设

滨海区实施新旧动能转换加快“四个城市”建设

今年以来,滨海区以供给侧结构性改革为主线,深入实施新旧动能转换重大工程,突出“四个城市”建设,加快建设航运物流中心、海洋科教研创中心、...[详细]
潍坊新闻网 2017-12-17

潍坊站南广场片区:加快推进核心项目进展

作为市党代会、人代会确定的重点任务,站南广场片区对加快“四个城市”建设,提升南部城区功能品质,推动全市向更高层次更高水平发展意义重大...[详细]
潍坊日报 2017-12-17
潍坊图书馆每年有近三万册图书借阅超期  超期多为1-7天

潍坊图书馆每年有近三万册图书借阅超期 超期多为1-7天

12月是全国全民读书月,为让更多的读者走进图书馆,利用图书馆,潍坊市图书馆学会组织所有成员馆开展了一系列阅读、讲座、展览、读书征文、...[详细]
齐鲁网 2017-12-16
“三进宫”仍不思悔改 青州一男子再伸贼手被刑拘

“三进宫”仍不思悔改 青州一男子再伸贼手被刑拘

青州一男子王某因入室盗窃先后被警方打击处理过三次,然而出狱后的王某仍不思悔改,今年12月12日,王某再伸贼手,入室盗窃村民家中财物。16...[详细]
齐鲁网 2017-12-16

潍坊“我为‘四个城市’添光彩”演讲比赛决赛举行

12月15日,由市委宣传部、市文明办、市委市直机关工委、市教育局、市国资委、山东经贸职业学院联合组织举办的“我为‘四个城市’添光彩”演...[详细]
潍坊日报 2017-12-16

潍坊市今冬初雪平均降水量仅0.2毫米

12月15日,记者从市水文局获悉,14日8时至15日8时全市平均降水量0.2毫米,折合水量0.03亿立方米。[详细]
潍坊日报 2017-12-16
37秒 | 潍坊一男子“活了40年偷了20年” 刚出狱4天又偷了3次

37秒 | 潍坊一男子“活了40年偷了20年” 刚出狱4天又偷了3次

潍坊一男子刚出狱就接连伸贼手,不过再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,很快就被民警捉拿归案。[详细]
齐鲁网 2017-12-15

潍坊市档案馆成功晋升全国示范数字档案馆

15日,记者从潍坊市档案馆获悉,日前,国家档案局技术部主任黄丽华率专家组一行9人,对潍坊市数字档案馆系统进行现场测试,同意潍坊通过“...[详细]
齐鲁网 2017-12-15

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司