全部

辟谣!老奶奶走失是假消息 警方提醒不要随意转发

来源:潍坊晚报

作者:

2017-12-07 10:11:12

老奶奶走失?假消息

照片是同一人走失地点却不同,警方提醒不要随意转发

“在福寿街新华路大润发站牌这里,一位老奶奶找不到家了”、“在诸城利群站牌这里,一位老奶奶找不到家了”、“在淄博市张店利群站牌这里,一位老奶奶找不到家了”……12月5日晚,一条条类似的消息在微信朋友圈刷屏,这些所述地点不同的消息附的却是同一个人的照片,这不免让人怀疑,这位老奶奶到底在哪里走失的?对此,民警提醒,微信朋友圈中的消息,在未经核实的情况下,市民不要以讹传讹,随便转发。

消息内容类似,走失地点却各不相同

12月6日,记者在高新区东方世纪城小区郭女士的微信朋友圈看到了多条关于老奶奶走失的消息。“在福寿街新华路大润发站牌这里,一位老奶奶找不到家在哪里了,也记不清孩子的手机号了。麻烦转发一下吧,老人很着急……”“在诸城利群站牌这里一位老奶奶找不到家在哪里了,也记不清孩子的手机号了。麻烦转发一下吧,老人很着急,大家请接力……”“在淄博张店利群站牌这里,一位老奶奶找不到家了,也记不清孩子的手机号码了,麻烦转发一下吧……”“在东营市西城利群站牌这里,一位老奶奶找不到家了,也记不清孩子的手机号码了。麻烦转发一下吧……”

这些消息如出一辙,所附的照片都是同一个人,这位老奶奶戴着帽子,看起来有70多岁。但每条消息所说的走失地点都不一样。

“我在朋友圈中看到的第一条老人找不到家的消息,地点是在福寿街新华路大润发站牌处,我以为是真的,二话没说就转发了,因为希望老人能赶紧找到家。”郭女士说,可是她没想到,很快她的朋友圈中也有很多人转发了这条消息,然而,消息中的地点竟然变成了诸城、淄博、东营等地,让她哭笑不得,一下子就怀疑这条消息的真实性了。

不少市民半信半疑,多出于爱心转发

12月5日晚上,奎文区道口社区赵女士的微信朋友圈也被这条类似的老奶奶走失的消息刷屏,其中地点换来换去,这让她也不禁怀疑这条消息的真实性。

“现在看来这条消息明显就是假的,这位老奶奶到底是在哪里走失的?她不可能一下子就出现在多个城市,这明显是人为故意编造的虚假消息。”赵女士说,随后,她就把大家转发的这条不同地点、同一事件的消息都截图并发布,以提醒大家不要再转发了。

无独有偶,经济区五洲花园小区的张女士也收到了很多类似的消息,照片中显示的是同一位老奶奶,地点是不同的城市。虽然如此,张女士还是在自己的朋友圈转发了这条消息。“我也是看到有朋友转发,虽然没有其他信息,不能核对这条消息的真实性,但我觉得多一个人转发,说不定就有人认识这位老奶奶,也说不准这事是真的。”张女士说,她的不少朋友和她的想法一样,虽然大家都弄不清这条消息的来源,不知真假,但还是转发了,只想帮老奶奶早点找到家。

散布虚假消息

会受法律处罚

对此,高新公安分局一位民警说,现在微信、微博、论坛上的信息量大,有人为了赚取关注度或点击量,故意编造一些虚假消息,市民在微信朋友圈或微博中看到此类消息后,如果对消息存有半信半疑的想法,最简单的方法就是上网搜索一下,网页上会出现很多类似事件的辟谣,这样就可验证这些消息的真假了。

同时,民警提醒广大市民,在未经核实的情况下,不要以讹传讹,市民收到类似的消息后,一定不要盲目地在微信、微博等聊天工具上随意转发,要注意判断消息的真假,散布、传播虚假消息会受到法律的处罚。

记者 刘晓梅

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市民睡梦中iPhone6手机充电器爆炸 经查是山寨品

12月5日,家住奎文区金鼎华府小区的韩女士在睡梦中被惊醒,她在充电的iPhone6手机突然爆炸,引发家中电源短路。6日,经专业人士检查,发现...[详细]
潍坊晚报 2017-12-07
君华非港华!潍坊市民要留个心眼 别被忽悠

君华非港华!潍坊市民要留个心眼 别被忽悠

自称受港华燃气委托上门更换波纹管,市民留个心眼。新元小区内君华燃气公司张贴的通知。[详细]
潍坊晚报 2017-12-07
潍坊昌乐县多个路口加装“电子警察” 明年元旦正式“上岗”

潍坊昌乐县多个路口加装“电子警察” 明年元旦正式“上岗”

昌乐县在火车站广场、利民街昌乐县人民医院门口、永康路一中街路口、方山路站前街路口、宝通街永福路路口、洪阳街路段对机动车闯红灯、占道...[详细]
齐鲁网 2017-12-06
安丘警方破获网络贩毒案 抓获嫌疑人22人缴获冰毒千余克

安丘警方破获网络贩毒案 抓获嫌疑人22人缴获冰毒千余克

6日,记者从安丘警方获悉,在上级公安禁毒部门的指挥协调和各地公安机关的大力协助下,近日,安丘市公安局历经两年艰苦侦查,成功破获公安...[详细]
齐鲁网 2017-12-06
潍坊一1岁幼童休克急需就医 交警开警笛开道护送

潍坊一1岁幼童休克急需就医 交警开警笛开道护送

最近,一则交警开道救人的视频在朋友圈里热传开来。​11月19日上午10点半左右,潍坊潍城区一刘姓驾驶员向在胜利西街中百路段执勤的潍城二中...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

潍坊一风筝企业入选首批“齐鲁工匠手艺体验基地”

12月6日上午,“齐鲁工匠手艺体验基地”授牌仪式在潍坊天成飞鸢风筝有限公司举行,出席领导及嘉宾共同为“齐鲁工匠手艺体验基地”揭牌。[详细]
齐鲁网 2017-12-06
注意绕行!潍坊宝通街潍州路鸢飞路段封闭施工

注意绕行!潍坊宝通街潍州路鸢飞路段封闭施工

5日,潍坊市公安局交通警察支队、淄博工务段潍坊线路车间联合发布公告称,根据铁路管理部门大修要求,淄博工务段需对潍坊市奎文区宝通街铁路...[详细]
齐鲁网 2017-12-06
《潍坊通史》编纂工程启动 全景展现潍坊各历史时期辉煌成就

《潍坊通史》编纂工程启动 全景展现潍坊各历史时期辉煌成就

6日,记者从潍坊学院获悉,由中共潍坊市委宣传部和潍坊学院主办的《潍坊通史》编纂工程正式启动。[详细]
齐鲁网 2017-12-06

焚烧落叶呛人 潍坊中央丽景小区物业将查实后整改

焚烧落叶。中央丽景小区物业称严禁焚烧,将查实后整改。[详细]
潍坊晚报 2017-12-06

潍坊四所高中代表共话素质评价 与会者一致好评

12月1日,潍坊市普通高中学生综合素质评价工作培训会议在潍坊七中举行。山东省教育厅基教处王澄清科长作了题为“全面发展。[详细]
潍坊晚报 2017-12-06

潍坊潍城区西园街与安顺路交叉口黄闪灯将改成红绿灯

盼修绿化带》、《路口添信号灯安全隐患消除》为题,连续报道了潍城区西园街与安顺路交叉口处由于拐弯角度大,加之绿化带内植物的遮挡,很容...[详细]
潍坊晚报 2017-12-06

青州男子参加亲戚婚宴 酒后驾驶摩托车发生事故被判刑

青州张某参加亲戚婚宴,酒后驾驶摩托车发生事故被判刑。青州的张某参加亲戚婚宴时喝了一瓶白酒后,竟骑着摩托车回家,行至青州北外环一处路...[详细]
潍坊晚报 2017-12-06
潍坊:“扫码送礼”尝甜头 索要押金起争执

潍坊:“扫码送礼”尝甜头 索要押金起争执

​众人皆知,天上不会掉馅饼。近日,潍坊市民就因贪图小便宜而引发一场闹剧。11月30日9时许,潍城公安分局商品城派出所接到群众报警,称购...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062