全部

潍坊这些景点周边“小蓝位”全天免费停

来源:潍坊晚报

作者:

2021-06-22 09:31:06

节假日和周末,景点周边“一位难求”问题备受关注。为保障景区周边道路正常通行,助力旅游景区停车,我市交警部门根据市委市政府出台的限时免费停车政策,对停车时长进行了更精细化、人性化的调整,将不少限免停车位改为全天免费停车位,提高了停车位使用率,把工作做到了老百姓心坎上。

金宝乐园

附近潍州路300余限免车位节假日、周末全天免费

6月20日,记者来到潍坊金宝乐园,周末车流量、人流量不小,可周边停车秩序井然,景点门口也不见乱停乱放等现象,奎文交警大队四中队民警正引导车辆行驶至附近停车场。此处潍州路两侧施划的限免停车位整齐划一,民警也会将车辆引导至这些限免停车位上。

“金宝乐园周边有三个停车场,仅提供1000余个停车位,而该景点高峰期游客人数高达五六千人次,停车位需求量在1500个左右,停车场车位不足。”据奎文交警大队四中队中队长付建斌介绍,公共场所限时免费停车政策出台后,他们考虑到金宝乐园周边节假日的实际情况,在潍州路两侧辅道上施划限免停车位300余个,节假日和周末全天免费停车,车辆停放一目了然,十分方便。

家住诸城市密州街道的张先生说,他往年到金宝乐园,因停不下车,有时不得不开出1公里左右找车位。今年该景点停车秩序井然,可以在路边限免停车位上停车,非常方便。

据付建斌介绍,往年节假日,交警部门也会在金宝乐园附近潍州路两侧辅道设置临时停车位,但由于没有施划标线,不可避免地出现个别车辆乱停乱放问题。如今,根据限免停车政策,他们尽可能多地设置全天免费停车泊位。节假日他们还会现场引导市民到限免停车位上有序停车,且可全天免费停车,既不影响潍州路的正常交通秩序,乱停乱放现象也得到改善,方便了游客,限免停车位的使用率也大大提高。

十笏园

周边向阳路和东大街设了100个全天免费停车位

作为城区有名的景点,十笏园周末、节假日人流量都不小,停车成为一大难题。21日下午,记者在邻近十笏园的向阳路上看到,不少车辆在路边的“小蓝位”上有序停放着。原来,此处的限免停车位已更改为全天免费停车泊位,全天免费停车的标志牌十分显眼,路面上也没有了“晚7时30分至次日8时”的限时提醒。

“原本十笏园周边都是限时免费停车泊位,可我们根据十笏园周边的交通流量、停车需求等情况作了调研,发现改为全天免费停车更合适。”据潍城交警大队民警介绍,十笏园有一处地下收费停车场,该停车场共有停车位1700余个,可不少外地游客不熟悉停车场位置,路边停车位对游客更方便。“十笏园平时人流量也较大,去地下停车场收费我们还要掐算着时间,如今在向阳路上设置了全天免费停车位,十分便民利民。”家住潍城区向阳小区的孙先生说,由限免停车位改为全天免费停车位,将车位施划工作做到了老百姓的心坎上。

据了解,从6月上旬开始,潍城交警就决定对十笏园周边停车泊位进行调整,限免停车泊位全部改为全天免费停车泊位。目前,向阳路东风西街至福寿西街路段东西两侧,共设置全天免费停车泊位61个。东大街向阳路至和平路路段,共设置全天免费停车泊位39个。

杨家埠民间艺术大观园

附近潍县路西侧设置了69个全天免费停车泊位

21日下午,记者来到寒亭区杨家埠民间艺术大观园,虽然不是周末或节假日,可当天也有不少外地游客来此处游玩。记者注意到,大观园停车场设置成了限免停车场,周边也设置了大量全天免费停车泊位。“景区停车场大概能提供上百个停车泊位,平时可能够用,可一旦到了节假日,大量外地游客慕名而来,这些车位就不太够用了。”寒亭交警大队民警说。

针对这一情况,在我市限免停车政策出台后,寒亭交警部门与景点沟通,开放停车场限免停车位120个,开放时间段为:法定节假日全天;夏季工作日18:30至次日8:00,冬季工作日18:00至次日8:00。

此外,考虑到该景点停车位有限的实际情况,根据该景点车流量、人流量及附近交通状况,综合考虑下,在潍县路通亭街至富亭街西侧路段设置了全天免费停车位69个。

“5月中旬,我们开始想到利用限免车位,助力景区旅游事业,积极协调机关事业单位、企业开放限时免费停车位,同时组织调研景区周边道路的实际情况,合理施划全天免费停车泊位。”该民警表示,自从我市限时免费停车政策出台后,他们提前调研,在景点周边设置了全天免费停车泊位,并在景点停车场以及杨家埠旅游开发区管理委员会、梦想小镇一期设置了部分限时免费停车泊位。

植物园

附近新华路两侧156个限免停车位改为全天免费

21日下午4时许,记者又来到潍坊植物园,在植物园西门前看到,此处新华路两侧设置了大量全天免费停车泊位,这些停车位的利用率很高,大半车位上都停放着车。记者开车绕植物园周边转了一圈发现,北海路上和宝通东街上都没有规划全天免费停车泊位,市民前去游玩的时候应注意。

“自6月9日起,我们将潍坊植物园周边156个限时免费停车泊位,全部更改为全天免费停车泊位。”据奎文交警大队民警介绍,他们针对潍坊植物园周边的具体交通实际,在统筹便民与安全畅通因素基础上,对旅游景区停车资源进行了梳理,最大限度地挖掘停车资源,在为游客创造安全有序、文明畅通的道路交通环境的同时,保障新华路及周边道路的正常通行。在看似饱和的空间中腾挪出位置,合理分配停车资源,实现优化利用。

“以前去趟植物园,尤其是节假日和周末,必须要到处找车位,现在可以直接停在路边设置的全天免费停车位上,真的是太方便了。”家住奎文区宝鼎花园小区的孙先生说,宝通街快速路开通以后,来植物园游玩的市民肯定更多,现在提前规划全天免费停车泊位,让市民游玩更方便了,也更安心了。无论是限时免费停车,还是全天免费停车,交警因地制宜施划,让老百姓越来越方便。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊宝通街快速路涉铁路段工程首片箱梁架设成功

6月18日上午,随着现场施工人员稳稳地将一片长28.36米、重95吨的预制箱梁架设在第31跨上,潍坊宝通街快速路涉铁路段工程首片箱梁架设成功,标...[详细]
齐鲁晚报 2021-06-22
潍坊市直公园景区开展防汛应急演练

潍坊市直公园景区开展防汛应急演练

6月20日,记者获悉,为进一步提高景区防汛减灾能力,预防景区溺水安全事故发生,市直各大公园景区集中开展了防汛防溺水应急演练。市人民广场救...[详细]
潍坊晚报 2021-06-22
潍坊一特教学校老师们盼寻一个操场,让“星星的孩子”自在成长!

潍坊一特教学校老师们盼寻一个操场,让“星星的孩子”自在成长!

孩子们在教室里活动空间局促。不到50平方米的教室里,座椅被移到一旁,中间站着10个孩子、2个老师,贴边站着5个家长。10个孩子中有6个都比老师...[详细]
齐鲁晚报 2021-06-22
青州发展全域旅游,让曾经闭塞穷困的胡林古村走上生态致富路

青州发展全域旅游,让曾经闭塞穷困的胡林古村走上生态致富路

胡林古,一座隐藏在青州南部群山中有着千年历史的小村落,曾经的它古板闭塞、鲜有问津。随着青州全域旅游的发展,这个名不见经传的小山村已然...[详细]
齐鲁晚报 2021-06-22
企业、商铺、居民“一户不落”!潍坊这样推进燃气安全整治行动

企业、商铺、居民“一户不落”!潍坊这样推进燃气安全整治行动

为进一步提高燃气设施的安全性和可靠性,有效防范燃气事故发生,潍坊部署开展全市燃气安全整治行动,深入排查整治燃气安全隐患。[详细]
齐鲁网 2021-06-21
潍坊市潍城区:人人参与齐行动 全城全域换新颜

潍坊市潍城区:人人参与齐行动 全城全域换新颜

为庆祝建党100周年,给全区群众营造一个干净、整洁、舒适、优美、喜庆的节日环境,潍城区启动了全城全域、各行各业环境卫生大清洁专项行动...[详细]
潍城发布 2021-06-21

刘家义:以更高水平打造乡村振兴齐鲁样板

经济日报《齐鲁不凡》系列调研报道引发热烈反响,6月21日,《经济日报》头版以《以更高水平打造乡村振兴齐鲁样板》为题,刊发专访全国人大...[详细]
齐鲁网 2021-06-21

潍坊:在农业农村现代化中走在前列

前段时间,经济日报社派出调研组,对潍坊创新提升“三个模式”的探索进行深入细致的挖掘,并于6月16日起,连续3天整版推出《齐鲁不凡》系列...[详细]
经济日报 2021-06-21

为这座城披星戴月的人-记潍坊城区环卫工人的一天

如果问谁是最了解潍坊的人,你会想到谁?有一群人,每天见证着潍坊的日出和日落;有一群人,时常承受着潍坊的狂风暴雨和烈日骄阳;他们为这...[详细]
潍坊融媒 2021-06-21
潍坊滨海经济技术开发区建设交通局原党委书记、局长刘海明严重违纪违法被开除党籍和公职

潍坊滨海经济技术开发区建设交通局原党委书记、局长刘海明严重违纪违法被开除党籍和公职

日前,经潍坊市纪委监委指定,诸城市纪委监委对潍坊滨海经济技术开发区建设交通局原党委书记、局长刘海明严重违纪违法问题进行了立案审查调...[详细]
齐鲁网 2021-06-21
潍坊举办“红色会计”主题展 6大篇章精彩亮相

潍坊举办“红色会计”主题展 6大篇章精彩亮相

“红色会计”主题展览由“红色瑞金,星火燎原”“延安圣地,星耀中国”“巍巍太行,日寇胆寒”“沂蒙精神,永放光芒”“白山黑水,奠基解放...[详细]
齐鲁网 2021-06-20

潍坊市委常委会召开扩大会议

6月18日,市委常委会召开扩大会议,传达学习全国政法队伍教育整顿中央第九督导组组长姚增科同志来潍调研时的工作要求,听取有关情况汇报,安排...[详细]
潍坊日报 2021-06-20

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司