全部

潍坊宝通街快速路开始全封闭施工 东西方向车辆请绕行

来源:潍坊晚报

作者:赵春晖 宋树云,张驰

2021-06-19 11:27:06

03_03_0753

6月18日上午9时,在宝通街上跨坊子支线立交桥西侧,宝通街快速路第一片预制箱梁开始吊装,这意味着工程建设进入了上部结构施工阶段,比原计划提前了10天。接下来,宝通街快速路工程建设将进入全面同步施工阶段,为确保施工安全,需对宝通街和平路至志远路路段进行全封闭施工,时间将持续至2022年1月31日,请市民注意绕行。

一片预制箱梁重达96吨,吊装前已请专家优化施工流程

当天上午,记者在现场看到,有两辆大型吊车正在作业,准备将一片预制箱梁吊装到墩柱盖梁上。施工人员用特制钢筋将预制箱梁的两端牢牢固定住,两辆吊车同时发力,巨大的预制箱梁缓缓从地面抬起,经不断调试,最终准确无误地落到盖梁上。这是宝通街快速路工程全线吊装的第一片预制箱梁。

首片预制箱梁吊装完成后,现场立即启动了第二片预制箱梁的吊装工作,宝通街快速路工程高架桥路面部分,就此启动建设。现场施工单位相关负责人马宁宁介绍,预制箱梁吊装,是宝通街快速路工程建设中非常重要的一个环节。宝通街快速路的上部结构就是由一片片预制箱梁组成。预制箱梁吊装完成后,上面再铺设上混凝土和沥青混凝土,就是将来宝通街快速路的高架桥路面。

马宁宁介绍,这一片预制箱梁长28.36米,宽2.4米,重达96吨。当天,他们共出动了两辆大型吊车,负责对预制箱梁进行吊装。在吊装前,他们已经请专家对施工流程进行了多次优化,确保在吊装过程中能够提高工作效率和保证安全。将一片预制箱梁吊装完成,需要一个多小时的时间,当天可完成一跨箱梁的吊装。

“两根墩柱之间被称为‘一跨’,30米长,26米宽,共需吊装8片箱梁。”马宁宁说,通俗点说,就是两根墩柱之间需用8片箱梁铺起来,再铺设混凝土和沥青混凝土,形成最后的高架桥路面。整个宝通街快速路高架桥部分就是这么一跨一跨组成的。

各标段将陆续启动预制箱梁吊装,工程进入全速施工阶段

宝通街快速路工程建设指挥部成员、总工程师侯纪军介绍,宝通街快速路工程备受广大市民关注,施工进度更是牵动着市民的心。宝通街快速路的高架桥部分,共包括桩基、承台、墩柱、盖梁、预制箱梁等几个重要部分。其他几个环节都是现场施工,而预制箱梁则是在预制梁场里提前进行制作,然后吊装在盖梁上。这样就可以保证多个工序同步开展施工,缩短施工时间。当天,宝通街快速路的首片预制箱梁吊装成功,意味着宝通街快速路正式进入了上部结构施工阶段,比原计划提前了十天。接下来,各标段都将陆续启动预制箱梁吊装,整个工程将进入全速施工阶段。

记者从宝通街快速路工程建设指挥部了解到,该工程自4月17日开工,仅仅两个月的时间,就进展到预制箱梁吊装环节,这种效率在国内高架桥建设史都非常少见,真正创下了“潍坊速度”。

据了解,宝通街快速路全线共有1618根桩基、墩柱700个,承台441个,预制箱梁2425片。目前,全线桩基已完成90%,预制箱梁已完成15%,墩柱已完成25%,承台已完成38%。施工方将在工程建设指挥部的统一组织下,全力为整个宝通街快速路工程建设提供坚实的保障,让工程建设又快又好。

宝通街和平路至志远路路段全封闭施工,持续至明年1月底

当天,记者在现场看到,目前宝通街上跨坊子支线立交桥两侧已经全部封闭,车辆无法正常通行,过往车辆需要绕行。

记者从宝通街快速路工程建设指挥部获悉,宝通街快速路工程是今年全市的重点城建工程,工程时间紧、任务重,道路地面工程需新建虞河桥和白沙河桥,改造白浪河桥,原宝通街辅路进行排水管道施工,同时对铁路桥改造施工。

目前,宝通街快速路工程已进入预制箱梁吊装阶段,每片预制箱梁长达近30米,重达近百吨,需多台大型吊装机械吊装。为保证车辆、行人通行安全,自2021年6月17日至2022年1月31日对宝通街和平路至志远路路段进行全封闭施工。

此前,宝通街和平路至志远路路段东西方向借助道路南北两侧的保通道路,还可以实现全线贯通。但自6月17日起,区间内相关施工路段可能随时全封闭,无法通行。工程建设指挥部相关负责人表示,请广大市民提前规划出行路线,注意交通安全。对封闭施工期间给广大市民造成的不便表示抱歉,敬请谅解和支持。

绕行路线

高新区

如果市民行驶到宝通街高新辖段的施工区域,由于宝通街东西方向全封闭施工,建议广大车主选择健康东街、梨园街等周边道路绕行。此外,高新交警大队深入施工现场了解和掌握施工方案、施工进度,指导绕行提升标志和安全防护设施安装等工作。早晚高峰期间增派警力驻守各个重点路口,对宝通街施工路段周边车辆进行分流,同时加强巡逻,及时清除路面交通隐患。

奎文区

如果市民行驶到宝通街奎文辖段的施工区域,建议宝通街以北方向来车主要绕行樱前街、健康街;宝通街以南来车主要绕行金山街、凤凰街、潍水东街(原潍胶路)。宝通街各交叉口南北方向保持畅通,错过了绕行道路的车辆可以穿过宝通街后再选择最近的绕行道路。此外,奎文交警大队辖区中队根据实际情况,通过调整勤务模式,合理制定绕行路线,设置绕行标志,最大限度减少封闭施工对群众出行影响。

潍城区

如果市民行驶到宝通街潍城辖段的施工区域,建议从潍城去奎文、坊子等地的车辆,可向南绕行潍水西街(原潍胶路);宝通街以北方向来车主要绕行健康西街,宝通街以南来车主要绕行潍水西街;区间内车辆、行人、非机动车请绕行围挡外侧保通道路。此外,潍城交警结合宝通街周边交通实际,调整警力部署,强化早晚高峰时段车辆的分流疏导,并进一步强化宣传提示,全力保障群众的出行安全。 

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

杨守伟同志先进事迹报告会举行

6月18日,根据市委统一安排,我市举办第三场先模人物事迹报告会,邀请市儿童福利院副院长杨守伟同志作报告。市委书记田庆盈主持报告会,市委副...[详细]
潍坊日报 2021-06-19
一次不用跑!潍坊市推行建筑工程施工许可全流程在线审批

一次不用跑!潍坊市推行建筑工程施工许可全流程在线审批

自6月至12月31日为推行电子证照过渡期,期间行政审批部门可发放纸质证书。[详细]
齐鲁网 2021-06-18
昌邑市自然资源和规划局:强化“帮办包办”土地报批实现“加速度”

昌邑市自然资源和规划局:强化“帮办包办”土地报批实现“加速度”

昌邑市自然资源和规划局打破常规、突破服务,开辟“绿色通道”,强化“帮办包办”,仅用20天就完成了292亩土地报批,为项目顺利开工建设赢...[详细]
齐鲁网 2021-06-18
27支参赛队伍齐聚潍坊 2021年全国职业院校技能大赛高职组”养老服务技能“赛项开赛

27支参赛队伍齐聚潍坊 2021年全国职业院校技能大赛高职组”养老服务技能“赛项开赛

6月18日上午,2021年全国职业院校技能大赛高职组“养老服务技能”赛项开幕式在潍坊举行。[详细]
齐鲁网 2021-06-18
万紫千红竞芳菲,看潍坊“画”卷!

万紫千红竞芳菲,看潍坊“画”卷!

用全国1‰的淡水、1.7‰的土地,贡献了全国7.2‰的粮食、15.7‰的蔬菜、12.7‰的花生,是我国的米袋子、菜篮子、肉案子、果盘子,是我国重...[详细]
经济日报 2021-06-18
滕双兴:以“唯实惟先”引领服务企业发展 全力打造近悦远来的一流营商环境

滕双兴:以“唯实惟先”引领服务企业发展 全力打造近悦远来的一流营商环境

寒亭区聚焦解决企业问题困难,在落实好服务企业专员制度基础上,创新推出了早餐倾听、高位推进、典型引领和挂牌督办四项工作制度,努力打造近...[详细]
潍坊日报 2021-06-18

潍坊市儿童福利院副院长杨守伟:一千个孩子的妈

从29岁到50岁,人生最美好的年华,她陪着孤弃儿童度过。人们说,她不容易;她却说,自己很幸运:“很少有女性像我这样,能给一千个孩子当妈...[详细]
大众日报 2021-06-18
好样的!潍坊“献血法医”二十年献出两万毫升

好样的!潍坊“献血法医”二十年献出两万毫升

今年64岁的魏清金在退休前是寒亭区人民法院的一名法医,从1998年第一次无偿献血到2017年,20年间他累计献血量达2万毫升。6月17日,记者走近...[详细]
潍坊融媒 2021-06-18
潍坊修订旅游地接奖励,包机包列、自驾游团队都可按人头奖励

潍坊修订旅游地接奖励,包机包列、自驾游团队都可按人头奖励

为进一步巩固和拓展旅游境内外客源市场,推动文化旅游产业深度融合、高质量发展,6月16日,潍坊修订并重新印发了《潍坊市旅游地接奖励实施...[详细]
齐鲁壹点 2021-06-18
助推项目落地、解决融资难题!潍坊昌乐服务专员为企业发展注入强劲动力

助推项目落地、解决融资难题!潍坊昌乐服务专员为企业发展注入强劲动力

昌乐县根据潍坊市全面推进服务企业专员制度的总体要求,从政策倾斜、制度创新等方面提升服务实效,真正发挥好服务企业专员的协调推进作用,...[详细]
齐鲁网 2021-06-17
潍坊市召开拓展新时代文明实践中心建设现场推进会

潍坊市召开拓展新时代文明实践中心建设现场推进会

潍坊市召开拓展新时代文明实践中心建设现场推进会[详细]
齐鲁网 2021-06-17
潍坊临朐:强化值守巡查 筑牢防汛安全线

潍坊临朐:强化值守巡查 筑牢防汛安全线

嵩山生态旅游发展服务中心在加强对中小型水库及各支流河道巡查管护的同时,还组织社区党员干部、网格员、志愿者成立巡查小组,对五井石河嵩...[详细]
齐鲁网 2021-06-17

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司