全部

“三免”落地!潍坊千余无偿献血者领到“荣誉卡”

来源:潍坊融媒

作者:

2021-06-15 09:52:06

6月14日是第18个世界献血者日,主题为:献血,让世界继续跳动。《潍坊市公民献血管理办法》自5月1日起实施,获国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可持“潍坊市无偿献血荣誉卡”免费游览潍坊33家景区,到潍坊公立医疗机构就诊免普通门诊诊查费以及免费乘坐公交车。6月13日,记者走访了解到,潍坊市已有千余人领到该卡,相关景区、各大医院还有公交公司都积极响应。

市民白文静领到了“潍坊市无偿献血荣誉卡”。

政策一

持卡市民可在潍坊市33家景区免费游览

6月13日是端午假期第二天,家住高新区新钢经济发展区的王国梁来到潍坊十笏园博物馆,在出示了“潍坊市无偿献血荣誉卡”后,顺利进入园内免费游玩。“‘三免政策’非常不错,不仅让我们享受到了免费游览33家景区的福利,最主要的是让我们感受到了政府对献血者的关爱,大家的心里都暖暖的。”王国梁对记者说。

据了解,王国梁一共有61次献血记录,是全国无偿献血奉献奖金奖获得者,还是“高新好人”。5月1日起,王国梁因属于符合相关条件的献血者,获得了“潍坊市无偿献血荣誉卡”,并享受到了“三免政策”。

记者在潍坊十笏园博物馆看到,门口贴有一份通知,上面明确写着“在本市获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭相关证件在本市免费游览政府投资主办的公园、旅游景区、风景区等”。十笏园博物馆的工作人员告诉记者,他们接到通知后,立即将通知张贴到公示栏内,并按照该通知执行,凡持有无偿献血荣誉卡的市民都可以享受到免费游园的服务。

记者从市中心血站了解到,在寿光巨淀湖景区、诸城恐龙文化旅游区、临朐石门坊、安丘青云山民俗游乐园等33家景区,市民只要出示“潍坊市无偿献血荣誉卡”,就可以免费进景区游览。

彭成超和家人一起领取“潍坊市无偿献血荣誉卡”。

政策二

到潍坊市公立医疗机构就诊可免普通门诊诊查费

6月13日,诸城的王先生到该市人民医院就诊,在出示了自己的无偿献血荣誉卡后,医院直接将他的诊查费免了。

对此,诸城市人民医院社会工作办公室的工作人员表示,今年4月,他们接到相关通知后,立即与相关人员进行沟通,商量怎么能更好地为这些无偿献血者提供力所能及的服务。随后,医院与市中心血站联系,将持有“潍坊市无偿献血荣誉卡”的人员名单导入数据库。这些人员就诊时,信息系统会自动读取匹配信息,为他们免去普通门诊诊查费,真正做到“让数据多跑路,让患者少跑腿”,这也是诸城市人民医院作为公立医院响应“三免政策”的一项惠民实措,让持有“潍坊市无偿献血荣誉卡”的市民立即享受到免费待遇。无偿献血荣誉卡持卡人均表示,虽然只是5元钱的诊查费,但这是社会对他们的一种认可,也表明社会对无偿献血越来越重视了。

记者又先后走访了潍坊市人民医院、潍坊市中医院等我市多家公立医疗机构,工作人员均表示,接到相关通知后,他们都积极响应,为持有“潍坊市无偿献血荣誉卡”的市民免去普通门诊诊查费。

市民在潍坊十笏园博物馆看相关政策。

政策三

可免费在潍坊市乘坐公交车

凡是持有“潍坊市无偿献血荣誉卡”的市民还可以免费乘坐公交车。诸城市民丁治伟已成功进行了42次献血,共捐献16800毫升血,还多次荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”“全国无偿献血奉献奖银奖”等。

从5月1日起,丁治伟只要出示无偿献血荣誉卡,就可以在我市免费坐公交车。

“因为现在国家提倡环保出行,我在诸城上下班经常会乘坐公交车,出示无偿献血荣誉卡就能免费。本月初,我来潍坊市区献血,还乘坐了环16路公交车,出示该卡后也享受到了免费政策。”丁治伟说,参与无偿献血是为社会奉献爱心,而“三免政策”这种关爱福利让他们献血者的付出得到了认可,更是给予了他们爱的回馈。

对此,潍坊公交集团的工作人员表示,他们接到相关通知后做了大量工作,对这一政策进行了积极宣传,也对公交驾乘人员进行了培训,确保该项政策执行到位,保障持有“潍坊市无偿献血荣誉卡”的“热血市民”顺利乘坐公交车出行。下一步,集团将继续对接相关部门为持有无偿献血荣誉卡的市民统一制作免费乘车卡,为这些市民提供更周到、便捷的出行服务。

如何申领

符合无偿献血“三免政策”的人员可关注“潍坊中心血站献血服务平台”,申请并办理“潍坊市无偿献血电子荣誉卡”。具体办理材料为:身份证(有照片一面)清晰拍照;本人近期1寸证件照片电子版,背景为白色、蓝色、红色均可,人像端正清晰,拍照不可戴帽子等任何装饰物;填写《潍坊市无偿献血荣誉卡申请表》。将以上材料上传至邮箱“wf8522030@163.com”或添加微信“18105363307”发送。无偿献血荣誉卡制作完成后,由市献血办统一发放。

33家景区

富华游乐园

潍坊十笏园博物馆

寿光林海生态博览园

寿光巨淀湖景区

寿光蔬菜高科技示范园

寒亭杨家埠民间艺术大观园

高密红高粱小镇

青州弥河文化旅游区

青州云门山风景区

青州古城景区

青州范公亭公园

青州偶园

诸城恐龙博物馆

诸城恐龙文化旅游区(暴龙馆)

沂蒙山旅游区沂山景区

临朐石门坊

临朐老龙湾

寿光三元朱村

浮烟山休闲旅游度假区

诸城竹山生态谷

诸城得利斯植物园

山东宋香园生态世界

临朐官护山景区

临朐神牛谷风景区

坊子新方炭矿博物馆

坊子玉泉洼生态观光园

安丘齐鲁酒地

安丘酒之城景区

安丘城顶山景区

临朐山旺化石地质公园

安丘青云山民俗游乐园

安丘青云湖休闲度假乐园

滨海白浪河景区

潍坊日报社全媒体记者: 王路欣 

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市交通运输局部署深化排查整治 确保交通运输安全生产形势稳定

潍坊市交通运输局部署深化排查整治 确保交通运输安全生产形势稳定

6月14日上午,潍坊市交通运输局召开安全生产专题会议。[详细]
齐鲁网 2021-06-15

姚增科下沉潍坊市督导调研教育整顿工作

6月9日至10日,全国政法队伍教育整顿中央第九督导组组长姚增科率队下沉潍坊市督导调研,先后来到潍柴动力、歌尔声学、福田汽车等企业,深入...[详细]
大众日报 2021-06-14

中考期间(13日至16日) 请绕开考场周边的这些路段

为保障考点周边的道路交通秩序,6月13日至16日期间,潍坊公安交警将加大考点周边警力配置、强化交通疏导,同时,对部分路段进行交通管制。[详细]
潍坊传媒网 2021-06-13

潍坊新冠病毒疫苗接种最新安排!

根据国家、省统一安排,6月10日至30日,除出国等急需接种人员外,将主要开展第二剂次接种。7月份以后,将继续开展第一剂次和第二剂次接种,...[详细]
潍坊传媒网 2021-06-13

紧急通知!潍坊严查这些重点违法行为

每周六及端午节假期(6月12日至14日)为全国统一行动日以城市餐饮娱乐场所、地摊夜市、城乡结合部周边道路为重点路段,以特别是凌晨0至3时...[详细]
潍坊传媒网 2021-06-13
潍坊临朐:联防联控筑牢防溺水安全防线

潍坊临朐:联防联控筑牢防溺水安全防线

连日来,潍坊临朐县嵩山生态旅游发展服务中心多措并举,扎实开展防溺水工作,筑牢防溺水安全防线。[详细]
齐鲁网 2021-06-12
2021潍坊高密小麦文化节开幕 全面展示小麦产业魅力

2021潍坊高密小麦文化节开幕 全面展示小麦产业魅力

6月12日上午,2021潍坊高密小麦文化节拉开帷幕。[详细]
齐鲁网 2021-06-12
专家现场“问诊把脉” 潍坊奎文区开展汽修行业危废管理帮扶指导活动

专家现场“问诊把脉” 潍坊奎文区开展汽修行业危废管理帮扶指导活动

6月12日,潍坊市生态环境局奎文分局成立八个工作组,对辖区内112家汽修行业企业的危险废物管理工作进行专门的帮扶指导。[详细]
齐鲁网 2021-06-12
水上营救、决口堵复……潍坊昌乐举行防汛应急抢险演练

水上营救、决口堵复……潍坊昌乐举行防汛应急抢险演练

6月11日,潍坊昌乐县举行2021年防汛应急抢险演练。[详细]
齐鲁网 2021-06-12

潍坊出台药品安全事件应急预案

近日,潍坊市政府办公室印发《潍坊市药品安全事件应急预案》,用以指导和规范全市药品(含医疗器械)安全事件的应急处置工作,自2021年6月10...[详细]
潍坊日报 2021-06-12

潍坊发出首张“跨省通办”结婚证

6月11日,高密市婚姻登记中心迎来“跨省通办”后首对双外省户籍的新人——张瑜和许莹。身份确认、资料审核、签字盖章……短短十几分钟,两...[详细]
潍坊晚报 2021-06-12
煤矿工人运动、红色车站……潍坊市坊子区深挖红色资源 讲好党史故事

煤矿工人运动、红色车站……潍坊市坊子区深挖红色资源 讲好党史故事

6月11日,潍坊市坊子区举办“党史学习教育集中采风”活动。[详细]
齐鲁网 2021-06-11

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司