全部

“保持攻坚态势 强化责任落实”潍坊市潍城区奋力夺取脱贫攻坚全面胜利

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-20 16:05:11

齐鲁网潍坊11月20日讯(通讯员 丁延峻 刘坤 王伟)在潍城区于河街道花菇产业园大棚内,素有“山珍”美誉的花菇长势喜人。今年上半年大棚建成后,当地随即组织务工群众开展花菇种植培训。眼下多个大棚已进入采收期,每天有大量花菇完成采收、贮存。

小花菇承载的是当地产业扶贫的希望。花菇大棚由潍城区于河街道采用“扶贫资金购买产业大棚,企业发展运营返还收益”模式进行运作,大棚产生的收益用于帮助陈平村、后王村、南伦村等8个村建档立卡贫困群众实现稳定脱贫。该产业扶贫项目还吸纳附近多个村的群众前来打工,在提供花菇种植技术培训的同时,每天能提供超过百元的劳务收入,为群众增收致富拓宽渠道。这是潍城区高质量打赢打好脱贫攻坚战的一处缩影。

今年以来,潍城区努力克服新冠肺炎疫情影响,扛牢脱贫攻坚政治责任,扎实贯彻政策措施,优化配置资源要素,从基础设施建设到特色产业发展,从全面推进脱贫攻坚任务到探索建立扶贫开发长效机制,高标准实现了增进人民群众福祉、推动实现稳定脱贫、决战决胜脱贫攻坚的任务目标,全面解决本地区绝对贫困问题。

聚焦重点领域,精准落实帮扶政策。该区建档立卡贫困家庭学生中先后成长出博士1人、硕士7人、本科56人、高职高专107人、中职技工55人;贫困人口看病“两免两减半”“先诊疗后付费”“一站式”即时结算政策落实到位,基本医保、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、医疗商业补充保险“五重保障”构筑形成;开辟绿色通道帮助贫困群众落实慢性病、“两病”政策,今年以来累计办理慢性病743人次、“两病”584人次;对建档立卡贫困户、档外低保户、分散供养户和一般农户住房安全排查鉴定,累计改造农村住房238户;对建档立卡贫困户、特别是残疾人、孤寡老人、困境儿童等特困群体进行排查,因人施策应保尽保、精准救助,确保兜底保障政策有效落实……

围绕“两不愁三保障”和饮水安全核心标准,该区根据贫困群众致贫原因和脱贫需求,精准施策、靶向发力,加大教育、健康医疗、住房安全、饮水安全、居民基本养老保险、就业等多方面扶贫投入,持续强化特困群体和残疾人保障力度,全面推进脱贫攻坚重点任务,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

聚焦产业发展,把准富民兴旺命脉。潍城区优化财政专项扶贫资金使用配置,按贫困集中原则在5个街道、开发区、管理区建设产业扶贫项目13个,每年产生收益106余万元用于贫困群众巩固提升脱贫质量和村内公益事业发展,帮助改善生活条件,推动贫困村、贫困户旧貌换新颜。同时,产业扶贫项目也为乡村振兴奠定坚实基础。

在于河花菇产业园,负责人王善亮谈到产业扶贫项目的实施,特别是项目收益和产业发展前景时说:“现在大棚里种植的花菇效益很好,我们每年产生的收入拿出部分作为扶贫专项资金,专门用于帮助当地贫困群众。同时,我们还为周边群众提供花菇种植技术指导培训,帮助他们掌握一门致富技术。”

在今年的“10·17”扶贫日期间,潍城区于河街道还以“小康路上你我携手、幸福生活一个不落”为主题,组织20余名有花菇种植意向的贫困群众来到产业园专门参观学习种植技术,为贫困群众寻找致富门路牵线搭桥。

潍城区扶贫开发领导小组办公室项目管理组组长杨坤介绍,“我们坚持筑巢引凤,强化社会资本招引,利用社会多方面力量大力培育铁皮石斛、花菇等一批扶贫特色农业产业,不断发展壮大村集体经济,为贫困群众提供就业和技术支持,拓宽脱贫致富门路,实现富民产业兴旺发展,帮助贫困群众实现稳定脱贫。”

强化社会扶贫,构建合力攻坚大格局。多年来,精准扶贫精准脱贫深入人心,潍城区社会各界力量广泛参与,围绕高质量打赢脱贫攻坚战凝聚思想共识,脱贫攻坚形成决胜态势,全社会合力攻坚大格局基本构建。

在农村地区,基层党组织战斗堡垒作用突出,广大党员在决胜全面小康、决战脱贫攻坚过程中发挥先锋作用,抓党建促脱贫攻坚成效明显。对标全面建成小康社会,潍城区扶贫开发领导小组成员单位与各街道、开发区、管理区紧密配合,着力改善提升农村地区基础设施建设和公共服务水平,特别是省定扶贫工作重点村均已实现“五通十有”。群团组织积极发挥枢纽作用,广泛联系各类公益组织、非公企业和爱心人士参与脱贫攻坚,先后开展“10·17”扶贫日系列活动、救助贫困“两癌”母亲活动、“巾帼送暖”活动、“微心愿圆梦”活动、“牵手关爱行动”活动、“希望工程圆梦行动”活动等丰富多样的公益活动,在全社会营造了关心关爱贫困群众的浓厚氛围。

脱贫攻坚战收官之年,贫困群众收入水平实现稳定增长,基础设施、公共服务水平全面发展,生产生活条件显著改善,家居环境卫生明显提升,贫困群众子女全部实现就近入学,村级扶贫公益岗位广泛设立,贫困群众脱贫奔小康的干劲更充足,越来越多人对未来充满期待。他们用质朴的言语表达着内心感激之情,用实际行动表露出对小康生活的信心。

流饭桥村贫困户刘玉凤在女儿考上曲阜教师后,主动要求取消享受的优惠政策。她说,“不穷了,以后也不会穷了。”刘玉凤反复端详女儿的录用通知,眼里是幸福的泪花。庙埠村贫困户陈名柏在帮扶干部帮助下,通过养羊脱贫致富,盖了新房,脸上笑容也多起来,他现在念叨最多的就是,“穷怕啥·撸起袖子加油干!”

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

添了“箭头” 加宽加长 潍坊高新区新式交通指示牌亮相

添了“箭头” 加宽加长 潍坊高新区新式交通指示牌亮相

近日,新式交通指示牌在潍坊高新区潍安路、东风街亮相,增加了行驶方向箭头标识,更实用,更美观。[详细]
大众日报客户端 2020-11-17
潍坊高新区3项省级环评审批不用跑省城

潍坊高新区3项省级环评审批不用跑省城

近日,记者从潍坊高新区获悉,3项原应由山东省生态环境厅审批的事项,区内企业可在本地办理相关业务,不必在建设地和省厅之间“跑腿”。[详细]
大众日报客户端 2020-11-17
青州按需服务 精准助力企业纾难解困

青州按需服务 精准助力企业纾难解困

青州市以企业需求为导向,持续优化服务,在全市上下营造让企业投资放心、发展安心、创业有信心的营商环境。[详细]
齐鲁网 2020-11-13

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司