全部

潍坊寒亭区高里街道:做活“边角经济” 让房前屋后有风景更有“钱”景

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-20 10:45:11

房前屋后一方小小的角落里,会有什么新变化?今年以来,高里街道结合农村人居环境整治工作,利用村内房前屋后、道路两侧的“边角资源”做活“经济文章”,统筹规划、干群联动、变废为宝,探索出一条发展“边角经济”的新思路。

发展“边角经济”,最重要的是因地制宜。南王家庄子村依托秘境本草田园综合体项目,利用前期捐赠的中草药苗和中草药种子,在村内公共区域、道路两侧和房前屋后种植板蓝根、大青叶、百合等中药材,采用“公司+基地+农户”的模式来发展房前屋后经济,实现集体和村民稳定增收。

当目光来到东营村和西王庄村,村里以农村人居环境综合整治为契机,对多年来群众房前屋后乱开乱占的土地进行集中清理,由村集体出资在村内主路两侧种植北海道黄杨、冬青球等绿化苗木,待长成后进行售卖,能够实现村集体经济增收。

其他村根据各村具体情况,利用房前屋后,采取自行管理的方式,有的种植花草,有的建成房前小菜园,既具有观赏价值,又能满足日常蔬菜供应,同时节省了打扫周边卫生的清理费用,实现多重效益。

高里街道将继续在各村开展房前屋后整治,积极探索发展边角经济,做活零散土地文章,实现村庄绿化、美化、净化,为村民和村集体多元化增收提供新思路,让房前屋后有风景,更有“钱”景。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

添了“箭头” 加宽加长 潍坊高新区新式交通指示牌亮相

添了“箭头” 加宽加长 潍坊高新区新式交通指示牌亮相

近日,新式交通指示牌在潍坊高新区潍安路、东风街亮相,增加了行驶方向箭头标识,更实用,更美观。[详细]
大众日报客户端 2020-11-17
潍坊高新区3项省级环评审批不用跑省城

潍坊高新区3项省级环评审批不用跑省城

近日,记者从潍坊高新区获悉,3项原应由山东省生态环境厅审批的事项,区内企业可在本地办理相关业务,不必在建设地和省厅之间“跑腿”。[详细]
大众日报客户端 2020-11-17
青州按需服务 精准助力企业纾难解困

青州按需服务 精准助力企业纾难解困

青州市以企业需求为导向,持续优化服务,在全市上下营造让企业投资放心、发展安心、创业有信心的营商环境。[详细]
齐鲁网 2020-11-13

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司