全部

潍坊市奎文区干部工作“四个精”提高选人用人工作水平

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-18 10:41:11

去年以来,为加快建设高素质专业化干部队伍,潍坊奎文区坚持“四精”抓实抓细干部选拔任用工作,营造风清气正的选人用人环境。

政策把握精准

通过理论中心组学习、集体研讨、召开干部选拔任用工作培训会议等方式,对《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件吃透吃准吃精,准确把握正确用人导向、基本资格条件、分析研判和动议、民主推荐、讨论决定、交流回避等关键环节,结合近年发生的典型案例和奎文区干部选拔任用工作实际,精准剖析,制定《奎文区干部调整工作原则》《奎文区科级干部选拔任用工作流程》等细化文件,对干部选任过程中需要审核、核查及报告的事项进行再明确,进一步提升全区科级干部选拔任用工作规范化水平。

执行政策精细

明确干部调整依据,研究确定“担当干事、主动作为”“大抓基层、重视一线”“公平公正、程序规范”“严格监督管理、政策从严”“班子和谐、关爱干部”五大原则。结合工作实绩、群众公认,兼顾个人资历,对干部参与疫情防控、卫生城市复审、征收拆迁、双招双引等重点工作及日常干事情况进行深入了解;结合领导班子和领导干部年度考核,摸清每个班子、每名干部的特点,做好综合分析研判;结合信访举报、档案审核、征求有关市直部门意见等,反复比较印证;结合省委巡视反馈问题整改落实情况,分期分批进行干部队伍优化调整,切实增强干部调整的科学性。

干部访谈精心

开展作风调研,由常委部长、常务副部长分别带队,逐单位逐人开展向组织说说心里话,共覆盖8个街道、58个部门(单位)1326人。开展“双向组织约谈”,各部门(单位)和每名干部有任何意见建议,可以约谈组织部、区委书记等,区委组织部可以约谈工作不在状态、闹不团结、表现不佳的干部。开展“干部谈话”,组成4个调研组,面对面听取区级主要领导同志、街道领导班子成员、区直部门(单位)党组(党委)班子成员以及辖区有代表性人员的合作社负责人、社区党组织书记、省市“两代表一委员”、企业负责人的意见建议。

干部成果精致

综合分析干部能力素质、专业背景、性格特点,突出人岗匹配度,精准调整部门正职13名,对在同一岗位任职时间较长,人岗不适应的11名部门正职进行交流;统筹考虑班子年轻干部、党外干部,提高配备比例,调整配备40岁左右街道党工委书记2名,40岁以下街道办事处主任4名,街道党工委书记平均年龄由47岁降低到43.8岁,街道办事处主任平均年龄由43.3岁降低到40.7岁;提拔使用在疫情防控、双招双引、信访维稳等工作中表现突出的“李云龙”“老黄牛”式干部11名;对在同一岗位任职满10年的21名干部进行重点交流;为人社、发改等业务性较强的部门配备专业背景干部5名。(高斐 王翠)

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

添了“箭头” 加宽加长 潍坊高新区新式交通指示牌亮相

添了“箭头” 加宽加长 潍坊高新区新式交通指示牌亮相

近日,新式交通指示牌在潍坊高新区潍安路、东风街亮相,增加了行驶方向箭头标识,更实用,更美观。[详细]
大众日报客户端 2020-11-17
潍坊高新区3项省级环评审批不用跑省城

潍坊高新区3项省级环评审批不用跑省城

近日,记者从潍坊高新区获悉,3项原应由山东省生态环境厅审批的事项,区内企业可在本地办理相关业务,不必在建设地和省厅之间“跑腿”。[详细]
大众日报客户端 2020-11-17
青州按需服务 精准助力企业纾难解困

青州按需服务 精准助力企业纾难解困

青州市以企业需求为导向,持续优化服务,在全市上下营造让企业投资放心、发展安心、创业有信心的营商环境。[详细]
齐鲁网 2020-11-13
为有源头活水来丨从项目攻坚看“诸城模式”的创新实践

为有源头活水来丨从项目攻坚看“诸城模式”的创新实践

“诸城模式”是“三个模式”的重要组成部分。从贸工农一体化到农业产业化,“诸城模式”内涵在改革与创新中不断丰富与发展。深秋时节,记者一...[详细]
潍坊日报 2020-11-02

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司