全部

诸城医护伉俪勇救落水祖孙!现场上演教科书式急救

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-17 16:55:07

6月21日下午,潍坊诸城市扶淇河畔,诸城市人民医院急诊科大夫王权法和同为医院护士的妻子王文琼,上演了一场“医者仁心托举生命希望”的感人故事…….

“这个事真没有什么好说的,谁遇见了都会上前施救,而且我还是大夫,救人是我们的职责。现在咱们诸城市的心肺复苏培训都普及的很好,假如换成任何一个接受过培训的人在现场,都会立刻展开急救的。”这是记者见到6月21日勇救扶淇河落水人员的王权法大夫后他说的第一句话,他虽满脸疲倦,但隔着口罩和眼镜,依然能捕捉到他眼睛里的坚定和淡然。

诸城市人民医院急诊科大夫王权法

诸城市人民医院护士王文琼

路遇险境,医护夫妻出手相助

6月21日下午14:30分,诸城市兴华路大桥南圣龙别墅路段扶淇河边传来声声呼救。正值周末又是父亲节,大多数人们都在家中团聚,岸边过往人员稀少。

这时,约好15:00去签署购房合同的诸城市人民医院急诊科王权法大夫和妻子王文琼护士(手足外科)听到了呼救,连忙撂下车子循声跑去。尽管夫妻二人都是在急诊急救岗位上摸爬滚打多年的“练家子”,但见到现场的一幕依然惊呆了他们!

乌青不见底的扶淇河里有两位落水者,一位看不清模样的老大娘面部朝下漂在水上,另外一个约莫六七岁的小姑娘正在水中一上一下的试图抓住什么!她的小脑袋露出水面的间隙一双睁的大大的眼睛使劲的望着岸上的王权法、王文琼夫妇,但还没来得及看清小姑娘的整张脸,小脑袋便又迅疾淹没在水中!瘫坐在河边的一位女子极度惊吓和恐慌,什么都干不了,只是一个劲地哭喊着“救命!快来救人!”

“王权法你快点!快点!一定要救出她们!”面对险境,王文琼焦急地对丈夫喊着!

“我知道我知道!别急!”王权法迅速打量了一下四周,水深不见底,岸边筑起的高台与水面有一段不短的距离,周围除了树木和知了声别无他人,自己和爱人又都不会游泳!孤立无援!怎样能快速且成功营救这两名落水人员呢!

孤立无援,机智贤伉俪爆发小宇宙

情况万分危急,王权法急中生智,跑到一棵大树边,用力跳起抓住一根2米多长的树枝折了下来,这根珍贵的树枝将与他共同完成施救。王权法大夫讲述折树枝的过程时做了一个向上抓取的动作,我似乎看到了身材并不魁梧的他爆发小宇宙跳起来折下救命的树枝,而且他抬手的瞬间我留意到了他手臂上的一大片擦伤,他拉了拉袖子盖住伤口,嘴里说着“小事小事,这个就别写了!”

可能是常年在急诊工作练就了遇事沉着冷静的素养,夫妻二人的施救方法很正确而且很成功。他们首先选择营救看上去意识清醒的小姑娘,王权法趴在河边,整个上半身努力往水中探去,王文琼则用力压住丈夫的双腿,以此来防止直接施救的丈夫不滑落到水中!王权法把树枝伸向小姑娘,夫妻俩鼓励她一定要抓住树枝,瞪着大眼睛一浮一潜的孩子像是看到了希望,“一寸……一寸……”小姑娘终于用力抓住了树枝!把她拉到岸边后,王权法双手拖举住小姑娘的腋下迅速把孩子抱到岸上。王文琼脱下外衣包裹住瑟瑟发抖的小姑娘,并拨打了120急救电话。夫妻俩赶紧检查孩子各项体征,确认无大碍后交给孩子妈妈照顾,俩人又立刻转身对河里的老人展开救援。

抢夺黄金十分钟,教科书式急救现场直播

这时已有两位热心市民赶到现场,老人依然面部朝下飘浮在水面上。体力严重透支的王权法和王文琼与新加入的热心市民先用树枝把老人扒到岸边,然后四人一起抓住老人合力将她救到岸上。王权法把老人安置在一处平、硬,适合心肺复苏的地方。

为了争取抢救溺水人员黄金十分钟,他凭借多年的急诊急救工作经验,以最快的速度判断老人已无心跳呼吸后立即将老人摆好体位,解除身上缠绕的水草等束缚,头偏向一侧清除口鼻腔分泌物,跪在地上展开徒手心肺复苏术!

“一分钟……两分钟……”汗水浸透的衣衫、探身救人压痛的胸口,满身的泥巴和擦伤,此刻全部转换为教科书式的现场急救!十几分钟过去了,每个人的心都提到了嗓子眼儿,随着老人的一声咳嗽,心跳呼吸恢复了!而且咳嗽反射正常!王权法立刻应用叩背法协助老人排出肺内和腹内的水!

这时,夫妻俩人的工作单位诸城市人民医院院前急救团队也赶到了现场,将祖孙俩迅速转送到人民医院继续治疗。

化险为夷后,夫妻俩才感到精疲力尽,而且王权法大夫的膝盖因长时间跪在地上施救已经磨出一大片血红伤痕,俩人什么也没说,王文琼扶起丈夫骑上电动车默默离去。

回顾“生死惊魂”,从未后悔,从不停止

“救人的时候你们有没有怕自己也掉下去?”我问王文琼。

“当时什么也没想,尤其是看到落水的小姑娘和我女儿几乎一般大,心里就一个念头,一定要救她!虽然我俩都是旱鸭子,权法还恐水,但也顾不上他了!因为我心里一直觉得他特别机智聪明,肯定有办法!”

王文琼说这话时眼里闪着光,这大概就是贤伉俪最好的模样!

救人当天正好是父亲节,夫妻俩的宝贝女儿看到爸爸受伤后拿起消毒液帮爸爸处理伤口!

1

爸爸王权法并没有告诉女儿那个炎热的中午他们救了一个与她年纪相仿的小姑娘和一位老人;妈妈王文琼也没有告诉女儿当她用自己的衣服裹住冰冷的小女孩时心里想的是“活下来了!活下来了!你一定要有美丽的人生!”他俩只是默默地,像往常一样教女儿一些基本的急救技能,希望女儿更加独立!

帮爸爸处理伤口的小姑娘,愿你沐浴在生活的阳光里健康成长!长大之前请帮我们个忙,帮我们在你爸爸妈妈的额头上点一个大大的“棒”!他们是医务人员的标杆,更是咱的榜样!

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

社区“小切口”撬动党建“新格局” 潍坊奎文区开展“红色赋能”行动

社区“小切口”撬动党建“新格局” 潍坊奎文区开展“红色赋能”行动

随着城市发展步伐加快,基层治理面临诸多新挑战,如何让群众享有更加优质的生活和服务?潍坊市奎文区将视角对准社区这一“小切口”,通过“...[详细]
大众日报 2020-07-16

潍坊寿光推动乡村组织振兴全面起势

从制约乡村组织振兴的突出问题入手,以专业理念打造领头雁队伍,以统筹思维发展集体经济,以底板理论夯实村级治理。近年来,寿光市乡村组织振兴...[详细]
潍坊日报 2020-07-13

人民日报点赞潍坊高新区为企业创造最优发展环境

6月29日,人民日报以《科技强企“不暂停”》为题,聚焦潍坊高新区为企业创造最优发展环境,全力打造最优发展环境,助推科技企业快速做大做...[详细]
人民日报 2020-06-29
村企联建!潍坊滨海区41个村集体收入过百万元

村企联建!潍坊滨海区41个村集体收入过百万元

潍坊滨海区地处渤海莱州湾南岸,下辖2个街道50个村居,受灌溉水源不足、土地为盐碱地等条件限制,过去村民主要从事晒盐、养殖等,部分村民...[详细]
大众日报 2020-06-28
连续八次增资,潍坊坊子区如何让外商不断“加码”

连续八次增资,潍坊坊子区如何让外商不断“加码”

区内多家外资骨干企业自落户坊子区以来,坚持科学发展理念,优化产业结构、追加投资,企业规模不断发展壮大,为开放型经济发展做出了突出贡...[详细]
大众日报 2020-06-28

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司